Никогда еще я не бралась за квилт с такой неохотой. Темой челленджа лоскутной гильдии Хайдельберга на 2014 год была Африка. Точнее, не Африка, а "Соорудим что-нибудь из африканских тканей, такое же многогранное и красивое, как сам континент". Не верите? Вот
ссылка на оригинал. Непонятки и странности сейчас в нашей Гильдии, а что делать? Кроме нее, у меня сейчас никакого реального (не виртуального) лоскутного общения нет. Челленджей нет, вдохновение черпать неоткуда и ограничивать нечем. Пришлось браться. Тем более что ткани-то африканские у меня были. Много лет назад
одна замечательная африканская подруга прислала мне несколько кусков, предупредив, что легко и просто с ними не будет. Всё лежали они, вдохновения дожидались. Если не сейчас, то когда? - сказала я себе.
Сначала ткани просто висели на стенке пару недель. (Это они не в первый раз так делали: я их и раньше периодически доставала, развешивала и думала, что бы с ними сделать. Так и не придумала тогда). Потом я их все сфотографировала и в любимом Кореле сотворила нечто странное:
 |
Квилт предполагался размером 120 х 120 см, на картинке все ткани даны в реальном масштабе. |
Все, буквально все последующие попытки оторваться от этого модерна и придумать что-то другое, полностью провалились. Тайком посоветовалась с подругами (не из Гильдии) и решила шить как есть.
Набрала фон из джинсов. Первый improv quilt - импровизационный квилт, потому что шилось с максимальным использованием обрезков и остатков. В подобных случаях, когда сначала набираю фон, а потом его надо сверху разукрашивать, всегда наступаю на одни и те же грабли - фон получается слишком... как бы это сказать, не слишком красивый, а слишком навязчивый, следующие слои перегружают квилт. В этот раз, похоже, получилось то же самое.
 |
Муж чуть не отнял в машину, но я отбилась. |
Мои африканские ткани в основном по качеству напоминали всем известные ситчики. Так что я нашила их как аппликацию, но джинсовый фон под ними вырезать не стала, опасаясь провалов на месте аппликаций.
 |
В окончательном варианте немного иначе |
Пришло время стегать. После небольшого тестового сандвича, отнявшего у меня неделю (рассказ отдельно), перешла к собственно квилту. Ни о какой свободной стежке, разумеется, и мечтать не приходилось при толщине ткани и количестве швов. Но оказалось, что и с транспортером стегать непросто - по тем же причинам. Худо ли, бедно, простегала - не так, как планировала, но все же.
Еще в процессе компьютерного планирования пришла в голову идея оживить квилт узелками - я имею в виду те узелки, которыми связывают квилт вместо простежки. Ясное дело, жизнь вносит свои коррективы, поэтому к концу простежки я уже не была так уверена. Навязала несколько узелков - неясно. Еще немного - нет ясности, и все! Пришлось фотографировать неоконченный квилт (а он уже категорически не хотел фотографироваться, на всех последующих фото он не соответствует действительности) и опять опрашивать подруг на тему "Вязать или не вязать?" Вот фрагмент квилта, частично "связанного":
После мильона терзаний я все-таки решила вязать, довязала по узелку в каждом секторе. Окантовала квилт оранжевым, очень я этот цвет люблю (предварительно протестировала, конечно). Получилось вот что.
Немножко крупных планов:
 |
здесь довольно неплохо виден оранжевый цвет - примерно таким квилт окантован. |
В общем и в целом, получилось неплохо, даже лучше, чем я рассчитывала. Африканского в квилте, правда, только ткани, но мне больше и не надо, спасибо. Судьба тестового сэндвича - в следующем посте.