среда, 24 декабря 2014 г.

Иллюзия: по свежим следам

Одно дело - начитаться умных слов о когнитивных оптических иллюзиях и цветопостоянстве. И совсем другое наткнуться случайно на такую иллюзию Начиталась я в связи с моей последней сумкой. А наткнулась в процессе работы над новой.

Я, наконец, добралась до нового тканевого магазина. Ну как нового: в марте открылся (добралась в ноябре). Зашла, увидела там ткань с идеально квадратными клеточками чудных классических цветов: зелено-оранжевую, зелено-розовую и сине-зеленую. Два дня боролись два главных антагониста лоскутницы (хомяк и жаба, вы помните), победил хомяк - купила оранжевую и розовую, чтобы попробовать мою любимую технику Chicken Scratch на цветных тканях.


Радостно выстирала ткани, чтобы дали усадку и полиняли (не полиняли!) и пошла выбирать вышивальные нитки точно в тон - дома, разумеется, подходящих не нашлось, кто бы сомневался. Я сразу предположила, что зеленый цвет на обеих тканях один и тот же, но чтобы в этом окончательно убедиться, я вырезала одноцветные квадратики из тканей и наклеила их на белый листик:

уж не знаю, что видно на фото, но по жизни действительно совершенно одинаковые зеленые.

И что вы думаете, несмотря на такую подготовку, пришлось-таки покупать для двух тканей ДВА разных зеленых!

Вот "оранжевый" зеленый:


А вот "розовый" зеленый:


По фото, может быть, не скажешь, но на самом деле каждый цвет практически невидим на "своем" зеленом и совершенно не подходит к "чужому".


Напоминаю: суть иллюзии в том, что глаз распознает один и тот же цвет при разном освещении. Мы воспринимаем белую розу как белую и при розовом утреннем свете, и при ярком желтом дневном (и при синеватом люминесцентном). Но по этой же причине глаз автоматически корректирует цвет зеленых клеток, подстраиваясь под соседние - теплые оранжевые или холодные розовые (они pink, т.е. чуть с лиловым). И никак не хочет верить, что в действительности это один и тот же цвет, увы.

В качестве бонуса тем, кто дочитал записки по практическому цветоведению - готовая "оранжевая" половина вышивки.


Получилось не так хорошо, как на тканях с белыми клеточками. Но придется заканчивать, куда ж теперь.



8 комментариев:

  1. Классная иллюзия!!!...а я знала,вернее сказать-подозревала об этих особенностях нашего глаза и если б ты не положила мулине на ткани,я тоже бы подбирала разные зеленые.Вот почему я всегда подбирала и стараюсь подбирать нитки при дневном свете.А вышивочка классная! Клетка преобразилась...или даже исчезла,а появилось намного интересное! Что будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Полный восторг!!!!! Не сразу поняла , что зелень в клетках одинаковая!!!! Еще поразило- разные ниточки зеленые для вышивки, Если логически, то должны быть одинаковые, а на практике- ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!! Спасибо за подсказки и информацию.
    ВЫШИВКА СУПЕР, Сама смотрю на нее иногда, но все не решаюсь )))))) Надо попробовать)))) СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, а иллюзия тут в полный рост,не только цвет но и фактура. На мелком
    снимке клетки действительно исчезли и получилась вышивка лентами или м б даже плетенка Интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, очень люблю эту твою вышивку...такая она особенная!
    Обман зрения налицо)))

    ОтветитьУдалить
  5. Леруся, отменный результат! Действительно ткань стала совершенно другой и она мне нравится больше, чем оригинал!

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно...А что это будет?

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да, иллюзии налицо! И мне тоже интересно: для какого изделия вышивка?

    ОтветитьУдалить