четверг, 20 ноября 2014 г.

Соорудим что-нибудь из африканских тканей

Никогда еще я не бралась за квилт с такой неохотой. Темой челленджа лоскутной гильдии Хайдельберга на 2014 год была Африка. Точнее, не Африка, а "Соорудим что-нибудь из африканских тканей, такое же многогранное и красивое, как сам континент". Не верите? Вот ссылка на оригинал. Непонятки и странности сейчас в нашей Гильдии, а что делать? Кроме нее, у меня сейчас никакого реального (не виртуального) лоскутного общения нет. Челленджей нет, вдохновение черпать неоткуда и ограничивать нечем. Пришлось браться. Тем более что ткани-то африканские у меня были. Много лет назад одна замечательная африканская подруга прислала мне несколько кусков, предупредив, что легко и просто с ними не будет. Всё лежали они, вдохновения дожидались. Если не сейчас, то когда? - сказала я себе.



Сначала ткани просто висели на стенке пару недель. (Это они не в первый раз так делали: я их и раньше периодически доставала, развешивала и думала, что бы с ними сделать. Так и не придумала тогда). Потом я их все сфотографировала и в любимом Кореле сотворила нечто странное:

Квилт предполагался размером 120 х 120 см, на картинке все ткани даны в реальном масштабе.

Все, буквально все последующие попытки оторваться от этого модерна и придумать что-то другое, полностью провалились. Тайком посоветовалась с подругами (не из Гильдии) и решила шить как есть.

Набрала фон из джинсов. Первый improv quilt - импровизационный квилт, потому что шилось с максимальным использованием обрезков и остатков. В подобных случаях, когда сначала набираю фон, а потом его надо сверху разукрашивать, всегда наступаю на одни и те же грабли - фон получается слишком... как бы это сказать, не слишком красивый, а слишком навязчивый, следующие слои перегружают квилт. В этот раз, похоже, получилось то же самое.

Муж чуть не отнял в машину, но я отбилась.
Мои африканские ткани в основном по качеству напоминали всем известные ситчики. Так что я нашила их как аппликацию, но джинсовый фон под ними вырезать не стала, опасаясь провалов на месте аппликаций.

В окончательном варианте  немного иначе
Пришло время стегать. После небольшого тестового сандвича, отнявшего у меня неделю (рассказ отдельно), перешла к собственно квилту. Ни о какой свободной стежке, разумеется, и мечтать не приходилось при толщине ткани и количестве швов. Но оказалось, что и с транспортером стегать непросто - по тем же причинам.  Худо ли, бедно, простегала - не так, как планировала, но все же.

Еще в процессе компьютерного планирования пришла в голову идея оживить квилт узелками - я имею в виду те узелки, которыми связывают квилт вместо простежки. Ясное дело, жизнь вносит свои коррективы, поэтому к концу простежки я уже не была так уверена. Навязала несколько узелков - неясно. Еще немного - нет ясности, и все! Пришлось фотографировать неоконченный квилт (а он уже категорически не хотел фотографироваться, на всех последующих фото он не соответствует действительности) и опять опрашивать подруг на тему "Вязать или не вязать?" Вот фрагмент квилта, частично "связанного":


После мильона терзаний я все-таки решила вязать, довязала по узелку в каждом секторе. Окантовала квилт оранжевым, очень я этот цвет люблю (предварительно протестировала, конечно). Получилось вот что.


Немножко крупных планов:


здесь довольно неплохо виден оранжевый цвет - примерно таким квилт окантован.
В общем и в целом, получилось неплохо, даже лучше, чем я рассчитывала. Африканского в квилте, правда, только ткани, но мне больше и не надо, спасибо. Судьба тестового сэндвича - в следующем посте.

13 комментариев:

  1. Почему-то, после рассказа про африканскую подругу, сразу подумалось на Танюху! Не ошиблась! ))))))))))
    А квилтик интересный получился! После стежки, "джинсовый перегруз" вАще не заметен.
    Африка вышла на первый план!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык куда б я без Танюшкиных тканюшек! не видала бы Гильдия моего квилта. А то они, понимаешь, устроили благотворительную распродажу африканских тканей. Из них и предполагалось шить для челленджа. По-моему, так никто и не пошил, все своим путем шли.

      Удалить
  2. ..дааа,тканьки очень интересные,необычные...я бы тоже не знала что с ними делать,скорее всего "потрынькала" б все на мелочи(сумочные естесно..:)),но в квилтике они намного лучше!!!..какбы вся Африка вместе,с её колоритом и джинсовый фон тоже нравится!...какбы вода,омывающая континент...

    ОтветитьУдалить
  3. Довольно интересный получился квилт. Ткани африканские самодостаточны, притягивают взгляд для рассматривания.

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, как ты здорово стежку привязала к тканюхе Находка .А вообще, цветовые пятна очень хорошо легли, Весь квилт очень гармоничный , но при этом динамичный и ,хочется сказать, ритмичный,М б именно в этом его основная "африканистость".

    ОтветитьУдалить
  5. Лера...красиво! Африка доминирует, зря ты опасалась, что фон будет "вылезать"...
    Оригинально!
    Ткани прелестные, такие яркие и динамичные, жаль, что неважного качества.
    А про "африканскую подругу", сразу про Таню подумала)))

    ОтветитьУдалить
  6. Лера, здОрово получилось!! Эффект рассыпавшихся пазлов! Мне нравится сочетание "не африканского" фона и африканских красок. А стежка похожа на растрескавшуюся поверхность земли.....
    У меня тоже лежат отрезы тканей из Африки - сын привез. Но мысли пока на что-то нет ни одной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, будут мысли - поделись, прошу! меня не оставляет идея, что я взяла первый попавшийся дизайн и не подумала хорошенько.

      Удалить
  7. На фоне джинса можно было бы из отрезов этой чудесной ткани "слепить" континент...в натуральную величину (шутка))))
    Хотя эти "плиты" тоже ничего смотрятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, Наташик, ты не одинока с этой идеей - см. хотя бы ссылку в посте на оригинал челленджа (я, кстати, делала и рисовала).

      Удалить
  8. Какая прелесть для моих глаз! Очень здорово смотрится африканская ткань когда с ней работают люди не привыкшие к каждодневному "вырвиглаз" африканскому стилю и буйству красок в сочетании их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое вам спасибо! Судя по вашему нику, вы разбираетесь в африканских тканях. Признаюсь, мне лично этот квилт очень нравится и я тихо дуюсь в уголочке оттого, что его общественность не заценила.

      Удалить