воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Утраченная иллюзия

В этот раз сначала пойдет фотосессия, а потом теоретические основы.

Сумка, сторона 1
Сумка, сторона 2. Ткань не белая, а светло-светло-серая
Тут хотя бы обе ручки видны
Застежка-молния. А у меня еще одна такая же есть, ага!
пэчворк крупно. Размер одного  квадратика 3х3 см - маленького квадратика, а не Черного квадрата.
Теперь по порядку.

Тема сумочного челленджа "Контрасты" пришлась очень вовремя - я давно уже собиралась опробовать, работают ли в ткани те оптические иллюзии, которые замечательно смотрятся на бумаге. В частности, чудесная иллюзия шахматной доски:



Хотя я многократно проверяла (пипеткой в фотошопе), но все равно не могу поверить, что клетки А и В одинакового цвета. Иллюзия основана на свойстве глаза, называемом цветопостоянство - глаз (а точнее, мозг) делает поправку на освещенность предметов и предполагает, что  белый предмет всегда белый (а не желтоватый, голубоватый или розовый в зависимости от освещения).

Я выбрала более простой вариант иллюзии, без теней, просто основанной на том, что серый, окруженный черным, кажется светлее, чем серый, окруженный белым (так называемый эффект контраста).  Нарисовала в CorelDraw подходящий узорчик:


Предполагается, что наивный обманутый глаз должен быть уверен, что фоновая "елочка" состоит из двух цветов, а внутренний обведенный квадрат - из двух других цветов. Или же второй вариант: якобы на основной фон в "елочку" наложен затемняющий/осветляющий фильтр, по-нашему - кусок органзы, например.

Ну, и кто я такая, чтобы указывать глазу, что ему видеть? Ничего такого он (глаз) на сумке не увидел. В тканевом воплощении прекрасно видно, что задействованы всего три ткани, а не четыре. Возможно, конечно, что причина в единственной наличной в магазине серой ткани, которая явно была не 50% черного+50% белого, а какая-то совсем немонохромная. Может быть. А может, я плохой узор выбрала. Я побоялась цвета добавить, а может, и надо было. Но как известно, отрицательный результат в науке - тоже результат. Сумочка какая-никакая, но получилась, пусть живет. Зато я могу по праву гордиться довольно точным совпадением уголков, милой рамочкой на внутреннем квадрате (никакой аппликации, обычная сборка) и двухцветной молнией.

О еще одной невольной, но очень сильной ошибке цветовосприятия расскажу в следующий раз.

PS Попытаюсь доказать, что на рисунке с шахматной доской клетки А и В действительно одного цвета. С оригинальной картинкой НИЧЕГО не делаю, только копирую клеточки.


выделяю те самые, якобы одинаковые клетки
просто сдвигаю их! это самый невероятный этап, потому что с клеткой А еще так-сяк, а клетка В представляется градиентом - растяжкой от светлого к темному
с предыдущей картинки просто убран оригинал, оставлена только "растяжка". Видно, что никакая это не растяжка, а все время один и тот же цвет. И что А и В совершенно одинаковые
 

13 комментариев:

  1. Четкая сумка...а название грустное.
    А по моим глазам серый с белым все таки светлей, чем с черным...или я не очень правильно поняла твои рассуждения по поводу разочарования?)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне понравилась молния из 2-х цветов!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне очень понравилось цветовое решение! Мои любимые цвета! И еще необыкновенный рисунок: с одной стороны вроде простой, а поди ты, выполни такое, да еще так чисто технически. Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Лерусик, не печалься! Эффект есть! Хотя не явно выражено, но все-же с белой тканью - серый светлее! Наверно просто, именно те тоненькие рамочки, "помешали"........
    Мне очень нравиться!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лера,потрудилась на славу!Очередной шедевр!

    ОтветитьУдалить
  6. Лера , я тут не погимаю твоего разочарования. Сумка очень интересная. Филигранная работа , ты прямо сумочный Лесков. Интересное цветовое-графическое решение. И если ты хотела обмануть зрителя , то тебе это удалось. Я сначала подумала , что таки да , пришита органза. А когда дошла до крупного плана , сразу сказала себе , что только Лера на такое способна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела еще раз. Может я и дальтоник , но в черном квадрате серое выглядит темнее , чем на фоне

      Удалить
  7. По-моему так это очередной геометрический шедевр! Каждый видит по-своему, это точно. При быстром прогляде я разницы почти не заметила. Ну где же, блин, та иллюзия, о которой ты пишешь! Но попрыгав взглядом подольше с серого из квадрата на серый на фоне, ОНО мне открылось! Теперь я четко вижу, что серый на белом ТЕМНЕЕ серого на черном, причем в обоих вариантах. И на снимке, где "печворк крупно" я это тоже увидела. Получается, я увидела противоположное тому, что видит Александра. Причина лежит, вероятно, в разнице количеств каких-то там колбочек в глазу, не знаю, но факт интересный.
    А вот клетки А и В у меня никак не одного цвета, как ни прыгай взглядом. Возможности проверить пипеткой в фотошопе у меня нет. Подтверди битте сей факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добавила в пост доказательство!

      Удалить
    2. Лер, это фантастика! Прямо фокус какой-то. Сын повторил мне твое доказательство в фотошопе. Получается, что на некоторой аппликации из одной ткани, нашитой на правильно составленный фон, можно будет разглядеть растяжку цвета? Очень меня заинтересовали твои эксперименты цветовосприятия, буду ждать продолжения.

      Удалить
    3. Да, если фон - градиент, скажем, равномерный переход от светло-серого к темно-серому, то наложенный на него чисто-средне-серый прямоугольник будет тоже казаться градиентом - светлым на темном и темным на светлом. Но сработает ли это с тканями, не знаю. Не исключено, что мы, народ, привычный к текстилю, воспримем однотонную ткань как однотонную.

      Удалить
    4. Может и темнее... -))))))))))) Но явно другого оттенка!

      Удалить