воскресенье, 5 октября 2014 г.

Тест Palette Builder

В прошлом посте я упомянула занятную программу Palette Builder, с помощью которой можно получить палитру по заданному фото. В программу встроена палитра Kona Cotton, т.е.цвета ищутся  среди более 300 тканей Kona Cotton, о которых я тоже рассказывала в том же посте.

После очень положительных комментов к посту мне ничего не оставалось, как самой поиграться с программой.

Сумка "Цветочки для гиков":



"ЯЩЕРка":


Осенняя сумочка (из убитого блога, увы, так что без ссылки):


Прекрасные результаты - например, если вам нужна красивая палитра. Но насколько можно доверять точности подбора тканей? Оказалось, что мне есть на чем проверить точность: для квилта со звездчатыми многогранниками я заказывала именно Kona Cotton и у меня сохранился заказ - для контроля. Итак, запускаем Palette Builder:


А вот для сравнения настоящие цвета тканей из заказа в том же порядке, что и справа на фото: Bright Pink, Marine, Copen, Cornflower (реальный цвет на другом месте), Mulberry, Carnation. Вывод: хороша была бы я, если бы стала заказывать ткани только по фото. Должна сказать, что реальные цвета тканей Bright Pink и Azalea, Petal и Carnation очень близки. Но использовать их один вместо другого в таком квилте означало бы убить квилт. Я знаю, о чем говорю: в процессе работы выяснилось, что для фона я использовала две разные черные ткани. Пришлось у одного готового блока полностью отпороть фон, тщательно проверить цвет и заново пришить второй черный фон.

Простой, но эффективный тест замечательно доказал старую добрую истину: никогда, никогда не выбирайте цвет с экрана, промахнётесь!

  

6 комментариев:

  1. Лер, что-то я не въехала в объяснение с последним фото, почти все очень близки по цвету не думаю, что если бы ты шила из этой подборки, ты бы убила квилт. А вот с черным цветом, ты права, такое бывает, так что куски черных тканей от разных производителей в хороший проект лучше не совать))) Я на этом тоже погорала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. квилт с цветочным узором или сэмплер - не убила бы. А на точной геометрии погорела бы как пить дать. Пример: на последней сумочке с домиками желтый фон: часть кусков взята по долевой, часть - по поперечной. И это видно! Потому что ткань оказалась шанжан, слегка меняет цвет. С домиками ничего не случилось, но это счастливая случайность.

      Удалить
  2. Вот поэтому я и не заказываю ткань по интернету. Однажды заказала набор батиковых тканей, показалось, что яркие чистые цвета, а в натуре оказались ядовитые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ненене, точный цвет по инету - никогда. Можно принт какой-нибудь интересный или известную коллекцию, но не цвет. Кстати, на сайте quiltmania, где я Kona Cotton заказывала, для каждой ткани есть фото. И что? все фото так или иначе отличаются от оригинального цвета (хотя видно, что хозяева магазина старались). Хорошо, что я не по этим фото выбирала.

      Удалить
  3. "Доверяй, но проверяй" - получается так...:) У меня ни разу не вышла та же цветовая гамма, что и на изделии. Я грешу, конечно, на качество фото... Ваша работа "Звездчатые многогранники" - отличный и наглядный тест...

    ОтветитьУдалить
  4. Не могла пройти мимо! Как-то потеряла Вас, пока не наткнулась на этот блог. Поэтому хочу поделиться своим открытием с другими: примите от меня награду!

    ОтветитьУдалить