воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Европейский лоскутный перекресток: традиции и сожаления

(Продолжаю рассказ о Европейском лоскутном перекрестке 2015)

С запозданием начну сначала. Все прибывающие в Сен-Мари-о-Мин группы - такие же, как наша, - высаживаются возле Театра и, ясное дело, сразу же бегут осматривать выставку в Театре. Обычно там показывают квилты амишей, что неудивительно, так как именно Сен-Мари-о-Мин считается местом зарождения "амишской ереси".  В этом году в зале Театра была выставка всем известного, любимого и, казалось бы, надоевшего Log Cabin, он же "Изба", он же "Колодец". Я, признаться, поначалу не сориентировалась и недооценила выставку.  Недофотографировала подписи к квилтам. Оказалось, что часть квилтов - новые интерпретации блока, созданные современными мастерами, а часть - настоящие старинные. Вот они-то и понравились несказанно. К тому же квилты представляли собой разные варианты традиционного соединения традиционного блока. (А современным блоком Log Cabin нас не очень-то удивишь, спасибо)

Вот она, старина:


И фрагмент. Ведь чудесно же, правда?


Еще один из старинных - предположительно 1900-1920 г.:


И фрагмент:



А вот этот уже из авторских квилтов. Кажется вполне обычным :


... но, подойдя поближе, замечаешь неожиданные отлетные детали:

Еще несколько "новых", которые порадовали:



И опять старинный, и "все уже придумано до нас":



Кстати. Как вы можете увидеть на фото, на этой выставке квилты были вывешены на специальных "подложках", которые совершенно не нейтральны. Лично мне этот эксперимент не показался удачным, даже несмотря на то, что подложки были более-менее подобраны под цвет квилта. Я считаю любой квилт, а особенно Log Cabin, полностью самодостаточным произведением искусства и мне кажется, что квилты на таких подложках все равно что фото "на фоне ковра". Впрочем, дело вкуса.

Все фото с квилтами Log cabin можно посмотреть в альбоме здесь.


На втором этаже Театра, где однажды была выставка Изабеллы Байковой, были представлены работы  Jeanne Chausson. Прелестные работы, соединяющие ткани собственного крашения,  находки "из сундуков", отпечатки с деревянных гравировок и ручную вышивку и стежку.




Все фото Jeanne Chausson можно посмотреть здесь.

Фестиваль не отказался от амишских квилтов и на этот раз, но они были вывешены отдельно.  Я уж совсем было собралась пропустить эту выставку (потому что уже много раз видела квилты амишей здесь же, в Сен-Мари), но оказалось, что я чуть было не пропустила изюминку и хайлайт экспозиции - мини-квилты! Вы можете посмотреть все фото в альбоме, а тут я просто выложу парочку, наслаждайтесь:


 

Осталось рассказать совсем немного: две "геометрические" мастерицы - Мишель Самтер... :


... и Эрика Ваазер, работы которой мне по-настоящему понравились, возможно, удастся зазвать ее в гости в нашу Гильдию:



Работы Мишель Самтер здесь, Эрики Ваазер - здесь.

Дальше следует только "к сожалению". Потрясающая выставка японской группы Mixed Media Art Group, в которой собрались мастера, каждый из которых работает со своим материалом - бумага, текстиль, войлок..., - так вот, все БЕЛЫЕ работы привезенной выставки были вывешены на БЕЛОМ фоне. Фотографии здесь, но зритель может только догадываться, как эти трехмерные объекты выглядели на самом деле. На фото работа Кумико Фридль, ее специализация в группе - квилтинг:


К сожалению, я не дошла до самой отдаленной локации в Сен-Мари-о-Мин - церкви, где была выставка Genevieve Attinger. Мне, видите ли, ничего не сказало ее имя. Только дома, разбирая фото, я узнала, что это автор квилта с марионеткой и лицами с Открытого конкурса. Если б я тогда это знала, то добралась бы до нее обязательно. Теперь можно только кусать локти.

К сожалению, за один день осмотра почти невозможно посетить остальные городки, где тоже выставляются квилты фестиваля. Поэтому я НЕ увидела ни якутскую выставку, ни квилтов-победителей QuiltCon, ни новые работы группы Art Quilt Fusion, в которой состоит среди прочих Ирина Воронина, не увидела других авторов, очень известных и не очень, но все великолепные.

Но все же согласитесь, кое-что интересное все же удалось повидать, сфотографировать и об этом рассказать. Ждем следующего фестиваля! Кстати, уже известна тема нового Открытого конкурса - "Магия цвета". 

6 комментариев:

  1. Лерчик, огромное спасибо за фотографии!! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, и ещё раз спасибо ))) Столько интереснейшей информации, не на один день!
    А я тут как раз ковыряюсь в "избах" для "Традиции" ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, спасибо!
    Избы великолепны... Очень понравился белый-трехмерный-японский.

    ОтветитьУдалить
  4. Валерия, спасибо! Интересный рассказ и классные фотографии! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Лера, надеюсь, ты imtim Log Cabin для Традиции...

    ОтветитьУдалить