пятница, 25 сентября 2015 г.

Европейский лоскутный перекресток: Корея

Хоть я и сказала в предыдущем посте, что расскажу немного, но глаза все же разбегаются, глядя на обработанные и рассортированные фото.  После Открытого конкурса перехожу ко всем остальным выставкам. Начну с большой корейской выставки "Bounce bounce Korea quilt",  название можно очень вольно перевести как "Прыг-скок, корейские квилты". В этом году Южная Корея - почетный гость фестиваля. Поэтому, наверное, целых пять корейских квилтов участвовали в Открытом конкурсе.

Корея открыла для себя квилты в 1980-х и очень их полюбила. Долгое время корейские квилты находились под сильнейшим влиянием японского стиля, но в последнее время Корея выработала свой неповторимый "почерк" как в традиционных, так и в современных лоскутных направлениях.

Все фото с выставки корейских квилтов можно посмотреть в альбоме, а здесь покажу только некоторые наиболее запомнившиеся.

Вот квилт - казалось бы, традиционней некуда, если бы не чуточку сумасшедший выбор тканей для акварельного фона:




Всем известных корейских пояги не было вообще. Ниже - фрагмент квилта, ткани и швы очень похожи на те, что для пояги. Может быть, это они и есть:


"Летняя ночь". В верхней половине квилта еще и стразиков немножко. Очень немного, только чтобы иногда поблескивало:



фрагмент:


В следующем квилте  множество прорезных участков. Свет ламп, расположенных не наилучшим для квилтов образом, в данном случае дает чудесный эффект трехмерности.




Для следующего квилта я сделала несколько крупных планов. По моему мнению, он как раз демонстрирует сходство и различие корейских и японских квилтов: с одной стороны, сложная композиция, изобилие деталей и огромная трудоемкость; с другой - прекрасная "небрежность" в виде открытых срезов аппликации, активное и вольное использование машинной стежки и вышивки:



Отрада глаз для любителей геометрии:





А вот арт-квилт, каких сейчас на любой выставке десятками увидеть можно. Но нет, опять все, что можно, расшито вручную:



Совсем немного было квилтов с корейскими мотивами. Вот один с традиционным сюжетом и весьма современной техникой:



Я хотела показать только самые интересные квилты из Кореи, но хочется выложить буквально все, потому что все они интересные, необычные и запоминающиеся. Вот еще несколько фрагментов:




Все корейские квилты можно посмотреть в альбоме здесь.

Продолжение следует.

3 комментария:

  1. Спасибо, Лерусик! Действительно, кореянки смелее работают с цветом, чем японки. Красивые работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, я второй день в творческом возбуждении. Спасибо вам )))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень нравится прорезной!!! И геометрия!!!

    ОтветитьУдалить