пятница, 2 октября 2015 г.

Челлендж "На неведомых дорожках": вязание для разогрева

Несколько лет и много челленджей назад надумали мы в группе "Сумок много не бывает" поднять дух участников. А то народ стал жаловаться: мол, тут такие мастера собрались, я только начинаю шить/вязать/валять/нужное подчеркнуть, мне стыдно выкладывать мои фото. Тогда мы решили пресечь эти нездоровые настроения и объявили челлендж "Нехоженными тропами", где каждый участник должен был сотворить сумку в любой, но НОВОЙ для себя технике. Таким образом, все тут же становились новичками и жалобы на "мастеров" и "стыдно" уже не принимались. Челлендж оказался невероятно успешным. Настолько успешным, что недавно мы решили второй раз войти в ту же реку и объявили челлендж "На неведомых дорожках", который неявно стал "Нехоженными тропами-2". Естественно, техники и на этот раз должны были быть новыми - не вообще изобретать что-то с нуля (хотя было и такое), а просто попробовать себя на новом поприще.

В качестве разминки я решила тряхнуть стариной и вспомнить вязание крючком. Да, я умею вязать, в смысле знаю разные петельки-столбики и в свое время соорудила несколько Очень Нужных вязаных салфеточек. В салфеточках то хорошо, что размер не имеет значения - пяток сантиметров туда или сюда не изменят общей ненужности салфеточки. А тут я решила соорудить что-то, что можно использовать (сумочку, конечно). Для этого разыскала описание симпатичной сумочки. Подумала, что ведь те же наши любимые шестиугольники, только вязаные, должно быть несложно.

это оригинал, с которого я собралась вязать.

 Оказалось, что шестиугольный цветочек интересен сам по себе: называется он Африканский цветок и хоть кажется всего лишь очередной разновидностью "бабушкиного квадрата", является тем не менее оригинальным авторским дизайном, изобретен аж в 2009 году (а не в 1809, к примеру) и вообще популярен несказанно.

Купила пряжу, потому что нужен был хлопок, а у меня было только собрание разнообразных остатков типа ириса-ромашки, слишком тонких для выбранной модели. И бодро взялась за дело.


На этом фото все видно: и какие прекрасные получились цветочки. И какая удобная моя новая вязальная супрематистская сумочка. И что фоновая пряжа не белая, а серо-бежевая. И даже примерный размер цветочков.


"Все-таки учение и труд все перетрут. Первый раз в жизни у меня получился порядочный дубль. Все у него было на месте, и он был даже немножко похож на меня, только левый глаз у
него почему-то не открывался, а на руках было по шести пальцев." - сказано у классиков. Сумочка получилась вполне себе ничего, носибельная, в меру симпатичная, несложная. Вязаные цветочки понравились несказанно, схему (очень простую) захомячила и надеюсь когда-нибудь еще соорудить что-нибудь из них. Тем более что у нас, сумочных маньяков, схем сумок из шестиугольников видимо-невидимо.



Отдельная маленькая нехоженная тропка - шнур для затяжки. Оказалось, что есть куча способов его связать, а я их, между прочим, раньше и не знала. Попробовала спицами, крючком и с помощью специальной штучки - немцы ее Strickliesel называют. Остановилась на крючке.


Донышко сумки получилось правильным (в точности по описанию, я вообще старалась все делать в точности по описанию), но некрасивым: 1) лучше было бы его вязать столбиками без накида, мне и в группе так сказали наши вязальные эксперты. Но я не умею вязать хороший плоский круг столбиками без накида и 2) а столбики с накидом у меня какие-то растянутые получаются из-за самой верхней петли, которая на крючке остается. Всегда так было, ничего не могу с этим сделать. Сумочка, естессно, на подкладке, куда ж без нее.


Отдельно скажу о ручке, которая понравилась знатокам: ручка связана плоским полотном столбиками без накида (без накида, Карл!), а потом сшита контрастной ниткой. Вообще в соответствии с описанием все швы делаются контрастной ниткой. Это не мой метод сшивания, но получилось очень мило и совсем не испортило сумку (не ожидала, честное слово). Да, а внутри у ручки - пластиковая трубочка для сумочных ручек, наконец-то применила.

Отдельное огромное спасибо всем комментаторам моих "Африканских цветочков" в альбоме челленджа (ссылка откроется только для участников группы). В описании модели я специально попросила знатоков вязания крючков высказывать свои замечания и предложения, и как же я благодарна всем, кто откликнулся! Та же просьба - здесь: дорогие читатели блога, прошу открытым текстом, высказывайте вашу конструктивную критику!

На всякий случай: вот альбом челленджа "На неведомых дорожках", ссылка с "Одноклассников" откроется только для участников группы.


Напоминаю: это был только разогрев для "Неведомых дорожек". Главная "неведомость" впереди.

5 комментариев:

  1. Лера,не зашла!)Пишут надо зарегистрироваться))Сумочка хороша!Квадраты я вязала когда то давно,теперь уж и не помню как,а вот шестиугольнички не довелось. Челлендж я благополучно прогуляла,в этот раз постараюсь исправиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а как же это ты не зарегисттирована?.. я протестировала ссылку, все открывается (но я-то точно зарегистрирована)

      Удалить
    2. Лера,попробовала ещё...вошла,но надо вводить логин и пароль,это уже мелочи!)

      Удалить
  2. Очень интересная тема для челенджа! Сумка получилась отличная!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная тема для челенджа! Сумка получилась отличная!

    ОтветитьУдалить