суббота, 26 сентября 2015 г.

Европейский лоскутный перекресток: Фрейзер Смит, SAQA и другие

Внимание! Траффик! Много фото!

Продолжаю воспоминания о Европейском лоскутном перекрестке. В Сен-Мари-о-Мин (том единственном городке, который я успела посмотреть за мой один день в Эльзасе) квилты фестиваля развешаны по десятку разных локаций. Самый большой и, наверное, самый престижный зал - Espace des Tisserands, большое здание на холме, где обычно проходит сразу несколько выставок. Я бежала туда с понятным нетерпением: в этом зале должны были быть выставлены работы Фрейзера Смита, о котором я рассказывала много лет назад - наверное, это было его первое представление на русском языке. Что ж, увиденное не разочаровало. Даже превзошло все ожидания

Вот одна из самых известных его работ:


Для тех, кто не ходил по ссылке, не читал статью и вообще не знает о Фрейзере Смите, поясняю: это - резьба по дереву. В смысле, квилт на самом деле не квилт, а обработанное, искусно вырезанное и искусно раскрашенное дерево. Тех посетителей выставки, которые тоже не читали статью, ждало потрясение - я сама была свидетелем того, как зрительницы, невзирая на предупреждения  на всех языках "Не трогать!", пытались отвернуть уголок квилта и очень, ОЧЕНЬ удивлялись, когда у них это не получалось. В то, что квилт сделан из дерева, они поверили далеко не с первого раза.

В альбоме можно посмотреть фото остальных работ Фрейзера - их было немного, потому что его "квилты" пользуются бешеной популярностью и раскупаются, как горячие пирожки (с учетом того, что на один квилт уходит много месяцев). Я честно пыталась найти ракурс с "дефектами", т.е. чтобы было видно, что квилт - не квилт. Но у меня не получилось.






Все работы Фрейзера Смита можно посмотреть здесь.


Немного о других индивидуальных выставках. Из всех авторов я знала только одного, остальные имена мне ни о чем не говорили. Тем удивительнее и интереснее показались совершенно новые для меня работы.

Тот самый известный мне автор - это Хайде Штоль-Вебер. Я уже где-то говорила и не устану повторять: если бы Хайди жила и работала в Японии, то ее давно уже признали бы "национальным достоянием" за ее изумительные, неповторимые и прекрасные ткани ручной окраски. Ткани Хайди настолько великолепны, что несколько лет назад в США фирма Free Spirit выпустила линию тканей-принтов по мотивам ее самокрашенных тканей. Хайди еще и квилтер, именно в этом качестве она выступала на фестивале:




Все работы Хайде Штоль-Вебер можно посмотреть в альбоме здесь.

Перехожу к соседнему "отсеку". Квилты Труди Кляйнштайн. Элегантно, геометрично, трудоемко, в основном вручную.


Как видно на следующем фото, двухслойная ручная аппликация и ручная вышивка:


При просмотре альбома обратите внимание, что каждый квилт висит на тканевой "подложке". Это идея автора, сбоку на каждой такой "подложке" вышито какое-нибудь подходящее к квилту изречение. А также коротко перечислено: "300 частей, 4000 звездочек вышито, 225 листьев, ..."



Все работы Труди Кляйнштайн можно (и нужно!)  посмотреть  в альбоме здесь.

И еще одно новое имя из той же галереи - Моника Зеберт. Название выставки можно перевести как "Бесповоротность".



Работы Моники Зеберт в альбоме здесь.

Напоследок - великолепная (у меня кончились прилагательные в превосходной степени) и тонкая выставка SAQA - международной организации арт-квилтеров. Выставка называлась "Redirecting the Ordinary", что можно перевести как "Переосмысление привычного". Каждому участнику предлагалось выбрать в качестве темы квилта какой-нибудь самый обычный, рутинный, надоевший предмет из каждодневного окружения и посмотреть на него свежим взглядом.

 "Бутылки превращаются в витраж":


 "Тонкая стружка":



Вам кажется, что на этом квилте просто цветочки? Посмотрите повнимательнее крупный план:


Рубашка на следующем квилте ненастоящая, т.е. это не рубаха, нашитая на квилт, а интересная и сложная аппликация:


Другие интереснейшие работы выставки SAQA можно посмотреть в альбоме здесь.
Продолжение следует.

10 комментариев:

  1. Здорово, мне понравились работы. Много интересных. Спасибо за показ.

    ОтветитьУдалить
  2. Столько открытий ! Лера, спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  3. Квилты из дерева - это что-то невероятное! У нас на Формуле рукоделия все время выставляется один мужчина( не знаю его ни имени, ни фамилии).У него тоже изделия из дерева - галстук, пиджак, бюстгальтер...Все такое... как настоящее! Но оно одного цвета. А тут разноцветное! Класс!

    ОтветитьУдалить
  4. http://bikovsergey.ru/portfolio-odejda-iz-dereva/3/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, очень понравилось, никогда ничего подобного не видела! Удивило, что все эти кепки-ботинки названы "недорогими". Я даже побоялась спросить у Смита, сколько у него одна бейсболка стоит.

      Удалить
  5. Благодарю, Валерия, за необыкновенное удовольствие видеть столько необычных работ. Поражают идеи квилтов и необыкновенное мастерство воплощения задуманного. Огромное Вам спасибо за то, как Вы умеете рассказать про увиденное Вами. Это так любопытно и интересно, что невольно возвращаешься еще и еще раз к тексту и фотографиям ( кстати, тоже отлично выполненным). СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне самой очень приятно и интересно про всю эту красоту рассказывать. Квилтов сейчас в мире много, все они красивые, если просто на них смотреть, ничего не зная об авторах и идеях, то скоро они все в одно полотно сливаются. А нам ведь надо своих героев в лицо знать!

      Удалить
  6. Валерия, какая красота! Столько находок, идей, что кругом голова! Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить