вторник, 8 апреля 2014 г.

Зонтик + платок = ?

Поднявши голову от трудов праведных и ужаснувшись накопившимся горам мусора текстильных сокровищ, я твердо решила переработать хоть малую часть накопившегося сырья. Вытянула первое попавшееся - уже содранный с каркаса зонтик, с которым вместе лежал идеально подходящий по цвету платок, - и стала думать, что с этим делать, кроме как сжечь.

вот такой платочек. Совсем неплохой, только ему уж много лет и никому он не нужен (вот мне и подарили)
Ну что делать, ясное дело, сумку. Только сразу же нужно было учитывать, что зонтичная ткань практически вечная, а платок, хотя и совсем целый и без слабых мест, из тонкой полушерсти и ткань довольно рыхло соткана. Надо его укрепить, а  клеевые прокладки я очень не люблю. Поэтому уже во второй раз я воспользовалась советом нашего сумочного гуру Светы Епифановской и положила между платком и термоламом (это мой любимый сумочный синтепон) слой сетки - Petticoat fabric у нас тут называется, ткань для нижних юбок. Замечательная штука, придает как раз нужную жесткость, совершенно незаметна  снаружи и не мешает при стежке.

Это я, как всегда, использую подвернувшуюся возможность, чтобы потренироваться в свободной стежке. На фото дно будущей сумки и остальной зонтик, уже заложенный в складки.
Долго ли, коротко ли (коротко у меня ничего не бывает, потратила, как обычно, почти неделю), но сложились исходные материалы в такое:


И донышко:

Этикетка пришита в соответствии с современным стилем у донышка. Это не дизайнерские изыски, это я при сборке сумки обнаружила, что неизвестно когда прорезала сумку у дна. Дырочка крохотная, ткань не осыпается, но нельзя же было так оставить.

Я еще и не закончила сумку, а она уже стала казаться скучной. Не хватало ей чего-то эдакого. Изюминки. А всякие подвески-кисточки-кружавчики я делать не умею совсем. В процессе выбрасывания остатков, в том числе обрезков зонтика и изгрызенного, как швейцарский сыр, платка, пришла-таки в голову идейка.



Как видите, та же модель, но сделана из вырезанной серединки зонтика - вырезала, когда вшивала дно, получился круг ок. 18 см в диаметре. Плюс остатки платка - оказался настолько изрезанным, что отворот пришлось собирать из кусков.

А вот они обе вместе:



вдвоем уже совсем не скучно


А вот так предполагается носить:



На очереди быстренько новая зонтичная сумка в подарок маме на ДР. Ну как быстренько - как обычно, дней десять у меня еще есть.



22 комментария:

  1. Лерочкин, ты чего пугаешь такой крамолой: "сжечь"...какие симпапули отшились! Теперь носить - не переносить! А вот жалко, что людям стежки-то не видать ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, "сжечь", хоть и цитата, но чистое кокетство. Хотя платок этот честно-честно вообще никому не нужен был, а зонтик честно выбросили. Но стежка! я ж в новых зонтиковых сумках для держания формы подкладку с термоламом стегаю и попутно опять в СХМС тренируюсь. Там внутри такая неведомая миру красота!

      Удалить
  2. Это не тот ли "роскошный" зонтик, который ты на остановке оторвала, меня провожая? Как бы там ни было, сумочка отличная получилась, особенно умилила сумочка-брелок!
    А еще, я уведомления о новых записях получаю, а если ты отвечаешь на мой коммент, уведомления не приходят. Диалог не получается у нас с тобой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно тот! согласись, он несколько преобразился. А с комментами да, попа, чтобы получать уведомления, нужно на каждом новом посте каждого блога ставить галочку на "Оповещать" (о комментах). И тогда ты получишь ВСЕ комменты к посту, а не только ответы на свой. Увы. Не я убрала блоги с ММ, там меня все устраивало.

      Удалить
  3. Лера, это просто фантастика!! ))) "Светлая" твоя голова, ты можешь придумать из простых вещей такую прелесть!!! Восторг!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! но надо отдать должное автору идеи использовать около 1 м бесплатной зонтичной ткани, это была Елена Короткова из нашей сумочной группы.

      Удалить
  4. Лера, как здорово симбионизировались зонтик и платок! Без платочной юбочки, даже такая красивая голубизна была бы скучна!
    А уж когда сумка родила ребеночка, я просто расцвела улыбкой...столько нежности в их отношениях))))
    Лера, только ты можешь, окунувшись в бесконечные "закрома", увидеть такие сочетания!
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Сумасшедшее сочетание! Маленькая сумочка, вернее большой кошелёк(пусть будет полон всегда))))) чуть больше клематисов))) Класс! Кокетливые юбочки на сумочках!! А дно красивущее, немного жалко, что его не видно.
    Лера, я преклоняюсь перед твоим нестандартным мышлением.
    P.S. Лера, а кусочка сетки не осталось, чтоб показать, что это за Petticoat fabric?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, остался большой кусок, но на фото ничего видно не будет. Чуточку покажу в следующем посте. Синтетическая сетка с квадратным переплетением, жесткость в ней естественная, не за счет клея. Жестче, чем органза и фатин. Но вполне "тканевая" в шитье. Жалко, выбора цветов никакого - белый и черный.

      Удалить
  6. Хороши сумочки!!!Особенно малявочка!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Всё получилось прэлестно! я чётто не поняла, а эта сетка Petticoat fabric просто накладывается, никак не клеиться и не пришивается? или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На отвороте из платка я с помощью флизофикса наклеила платок на сетку, а сетку на подкладку. Т.е платок - клей - сетка - клей - подкладка. Дно просто густо простегано с термоламом и без клея. Еще пройди по ссылке в посте на "винтажную" сумочку, там тоже только стежка без клея.

      Удалить
    2. эге, вот оно как. Спасибо большое!

      Удалить
  8. Сумочка (и) очень интересная ! Сама идея впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  9. Какие очаровательные мама и дочка-сумочки! Я с твоей легкой подачи начала "скирдовать" зонтики... У меня уже три: с пампасами, с какими-то детскими мультяшными "уродами" (надо бы выбросить, но рука не поднялась) и еще какой-то невнятный.. Идея с платком очень вдохновила!!!! Сегодня снова вытащу из шкафа, повздыхаю, может и сошьется что-нибудь по горячим следам! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в этом фасоне главное, чтобы рисунок на зонте не имел направления. Потому что для сумки зонтик используется "вверх ногами". Поэтому роскошные зонты с домами, пейзажами и ирисами пролетают (а у меня их и нет).

      Удалить
    2. Блииииин!!! Что же мне делать с прериями???? Сегодня посмотрю - получится ли из них рассвет, если перевернуть картинку ;) Или может быть горы... Или ущелья....

      Удалить
    3. Не прошло и полтора года, я сшила эту зонтичную сумку!
      http://larri-cafe.blogspot.ru/2015/08/blog-post_23.html?showComment=1440618267966#c3170948353695594898
      Спасибо огромное за идею и вдохновение!

      Удалить
  10. В глубоком обмороке, замечательные сумочки!!! А идея чего стоит!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Как я люблю нюансики!! Сумочка удачная в квадрате.А какой цвет у зонтика? У меня то сиреневый то голубой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. цвет зонтика вживе (а не на моих телефонных фото) идеально соответствует синему фону платка. Ручки почти точно такого же цвета, но из-за блеска не видно.

      Удалить