воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Снегири в калейдоскопе

Глава 1.

В необозримо далеком 2003 году, находясь под большим впечатлением от нового для меня метода "разрезалок" Stack-n-Whack, я сшила свой первый квилт-калейдоскоп. Простых путей я тогда не искала, в качестве основного блока взяла не вертушку и не шестиугольник, а веер - Grandmother's Fan:



Я была в таком восторге от того, что у меня получилось! А стегать я тогда умела только вручную. А стегать калейдоскопы вручную и тогда, и сейчас считала неправильным. Поэтому написала тогда на сайте следующее:

Я твердо решила не испортить готовое произведение плохой стежкой, поэтому показываю только сшитый верх - когда еще я закончу стежку, а narod.ru решит, что я ничего не делаю.

Глава 2

Дней эдак с 10 назад, закончив сумочку маме на день рождения, я почувствовала настоятельную необходимость сделать перерыв. В смысле, отдохнуть от сумок и вернуться к квилтам. Ненадолго. И решила я, что уже достаточно натренировалась, чтобы попробовать простегать веерочки со снегирями. Тем более что для такого классического дизайна, как веера, прямо напрашивается стежка перьями

И попробовала. Потратила пару деньков на рисование перьев и вперед к машинке. И пошло как по маслу - по сравнению с моими предыдущими попытками.


Конечно, не без трудностей, да. Изнанку не покажу, только и радости, что ткань на бэке неоднотонная, скрадывает помарки. Но приемлемо, на кусочки не рассыплется.


Несмотря на все усилия, квилт получился, по выражению Гудрун Бауэр, "застеганным до смерти". Но все же я очень, очень довольна, что из НЛО в заначке получился симпатичный квилтик, который и на очередной встрече в Гильдии показать не очень стыдно.



Эпилог

Десять лет мучений с машинкой, как оказалось, не прошли даром. Все же считаю годы войны с PFAFF потерянным временем - только того и выяснила, что во всех моих стегальных кошмарах виновата была не я, а машинка. Так что если считать реальным началом моей свободной стежки покупку Janome год назад, очень даже неплохо получилось! Увы, не могу подкрепить свои слова ссылкой - летопись мучений умерла вместе с блогом на ММ

24 комментария:

  1. Как стёжка объединяет все блоки в единое целое.Лера, а перья рисовала или свободно стегала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сначала на бумаге тренировалась. На веерочках сразу стегала. А на кайме стебельки рисовала - серединки перьев, не знаю, как назвать. И границы между перьями обозначила.

      Удалить
  2. ВОТ ЭТО ДА!!!
    УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО КРАСИВО! ПРОСТО КОСМОС! Лер, много еще не законченных подобного рода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташ! еще 2 топа с калейдоскопами лежат.

      Удалить
  3. ...ничо себе!...показать не стыдно..:)...изюм к изюму,тобиш веерочки к перышкам=шедевр!!!..кстати "застеганный до смерти"бывает разный..и здесь очень даже нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты совершенно права, я тоже подумала: уж если не к веерочкам перья, то к чему еще? но вот с "количеством" стежки еще работать, все же многовато ее.

      Удалить
  4. Лера! Это - что-то! Вместо сумок - умопомрачительные перья! Получилось просто здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так сказать, возвращение к корням!

      Удалить
    2. Честно говоря, совершенно неожиданно было увидеть это изделие "от тебя". Но ведь, чёрт возьми, красиво. Стёжка какая! А то всё: не могу, не могу, не получается. Кокетка :-))

      Удалить
  5. Я не хочу вникать во всякие мелочи: а как там на Вашем бэке? всё в порядке... и прочее. Я напишу про первое впечатление от увиденного, достаточно просто и внятно - ОБЗАВИДОВАЛАСЬ!!! и всё!
    Лер, я наконец-то смогла присоединиться к твоему блогу, пишу это для тех, кто кликнув на надпись "Друзья-читатели", что подразумевает - "Присоединиться к сайту" , "получает по "мордасам" как я получала много-много раз... в друзья меня не пускали))) ... Надо кликать не на надпись, а на два квадратика (один на другом) чуть выше справа надписи, откроется список читающих друзей, а сверху справа надпись "Читать", кликайте на нее и Вы попадете в список читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты ж помнишь, каких кровавых мозолей (больше мысленных, правда) мне эта самая свободная стежка стоила. Десять лет на обучение, и вуаля! уровень новичка пройден!

      За инфу про "присоединиться" отдельное спасибо. Постараюсь как-то сообщить об этом непосредственно над гаджетом.

      Удалить
    2. Ну вот теперь и я смогла стать другом..))Даааа, перышки - что надо!

      Удалить
    3. изменила название для "подписаться". Не очень красиво, зато если у кого-то опять возникнут проблемы, будет хоть какой-то намек. Спасибо, Таня, за решение! Спасибо, Ирочка, рада тебя у меня видеть!

      Удалить
  6. Лерусик! Поздравляю!!!!! Двойная (или тройная) ПОБЕДА!
    1 - Минус НЛО! (Снегири - практически первые калейдоскопы, которые я увидела!!!)
    2 - Ты уже СТЕГАЕШЬ крупные вещи!!!
    3 - Ура! Перья замечательные!!! И ни капельки не застегано - все очень гармонично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шуричек, ну в точку: вчера сидела и полвечера думала, зачем мне этот квилт. А вторые полвечера радовалась, что у меня не НЛО в заначке лежит, а красивый квилт хоть куда! И да, он значительно больше моего обычного формата (сумка)!

      Удалить
  7. Лера, а сколько комплексовала- то,не хотела верить что все дело в машинке. ну не может же быть что у человека руки золотые а именно стежка не идет. так идет-идет, бежит даже. И плотность стежки нормальная для висячего квилта,более рыхлый на стене со временем обвисает. Проверено,приходилось достегивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, именно так все и было. Ты ведь знаешь, по теории любая машинка может стегать. Если моя не стегает, то виновата по той же теории не машинка, а хозяйка. Кто ж знал, что в моем случае как раз исключение из правила будет. А теперь-то мой перфекционизм опять вылазит, теперь мне уже и стежки неровные, и изнанка некрасивая... год назад я бы радовалась, если бы нитка менее 10 раз рвалась.
      Насчет достежки - спасибо за инфу, буду знать. Тем более что синтепон внутри "совковый", что с ним со временем произойдет - никто не знает.

      Удалить
    2. Ну с этим ничего не случится, какой синтепон уже не имеет значения .А вот если стегать по правилу кулака, как одеяло-тогда да,сразу заметные проблемы и через годик , а то и раньше ,.достегивать

      Удалить
  8. Все классно! И калейдоскоп и перья! А я, к своему стыду ,не знаю, что такое Stack-n-Whack... Пошла искать в интернете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а по ссылке у меня на сайте довольно-таки подробно описано. И ссылка на Бетани Рейнолдс там же имеется

      Удалить
  9. Вот даже не знаю... Твое мастерство в стежке растет не по дням а по часам, это факт. Согласна, что квилт вусмерть застеганный. Но красиво, черт возьми!

    ОтветитьУдалить
  10. Лера, мне нравится! Самостоятельно отрисоватья и выйти на стежку перьями, сдружившись с машиной - это круто! Вес взят и зафиксирован, поздравляю!
    Знаешь, разглядывая первую картинку топа, все ловила себя на мысли - и где же тут заявленные снегири? Ягодки вижу, птичек - нет. И, видимо для таких как я, в квилте появилась картинка с красногрудыми, и все ассоциации выстроились в правильный ряд!
    И еще: прищепки супер!
    П.С. стегаю на Пфаффе. Видимо, когда слаще морковки ничего не ел....

    ОтветитьУдалить
  11. Лера,сказочно!!!А стёжка то какая !!!Красота!!!!Вот бы научиться так!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, научиться проще всего по курсу Любы Лежаниной на Дублирине. А я - как бы это выразиться... Quereinsteiger по-немецки, т.е.сбоку припеку. Я несколько лет подряд со слезами и стонами пыталась выучиться стежке на машинке, которая для стежки никак не подходила. Поэтому и не могла вровень с Любиными ученицами идти. А теперь наверстываю упущенное, самостоятельно дохожу до того, что наши девушки давно уж научились.

      Удалить