суббота, 23 января 2016 г.

Линейный шифр



Как именно мне пришла в голову идея квилта - уже не помню. Помню объявление темы для Традиции, помню мои попытки нарисовать парный квилт к Линзе (нарисовала, но все варианты не понравились), потом решила делать почти-белый квилт, а потом уже помню только, как рисовала блоки - на компьютере, я имею в виду. И ничего у меня не получалось, то есть схему для шитья по основе я сразу же нарисовала, а не выходил именно эскиз квилта - со случайно вшитыми узенькими кантиками. Не художник я. Билась-билась и решила не рисовать больше, а шить.

Только начала шить, только вошла во вкус, а тут у нас начались наружные температуры 40+. Наверное, поэтому я и не помню процесс разработки - не жила я эти месяцы. Только сумочку с кривой Гильберта в утренние часы шила, пока солнце до нашего балкона не доходило. Потом задраивала окна и старалась дожить до следующего утра.

Возобновила я работу только к концу сентября. И резвенько нашила кучу блоков. И все еще не представляла себе, что шью. На всякий случай сшила еще и немножко цветных квадратов с белыми кантиками и начала раскладывать.

Это один из вариантов с цветными квадратами
и еще один
Как я ни раскладывала цветные квадраты, мне всё не нравилось. Решила обойтись только белыми. Заодно пришлось отказать от нескольких "слишком цветных" белых - там, где больше всего кантиков, так что практически полностью виден блок Log Cabin. Оставила только "непонятные" - с малым количеством цветных кантиков и большой неопределенностью.

Сложности со стежкой начались еще на этапе проектирования квилта. Ну не хотелось мне никаких свободно-ходовых завитушек, хотелось возвращения к истокам. Но не до ручной простежки, не так далеко - кантики не разрешали. Хотела вообще каждую полоску простегать посередине вдоль - вот до каких истоков добралась. Но тут божественное провидение напомнило мне чудный старинный узор Baptist Fan, идеально подходящий для Log Cabin. Я выбрала размеры "веерочков" так, чтобы они не совпадали с блоками.


Как я ни старалась, дуги все же несколько потянули квилт. Пришлось его хорошенько намочить и заняться блокировкой. На диване. С помощью замечательного лазерного угольника, купленного с подачи Марины Концевой. Оказалось, что в мокром виде квилт выглядит совсем иначе, потому что просвечивают цветные припуски - замечательный эффект, жаль, что после высыхания он полностью исчез:

а на асимметричную кайму пошли остатки рукавов, из которых шились кантики (да, цветные ткани - это все те же рубашечные рукава. И у меня еще осталось)

Сидя за окантовкой квилта, я раздумывала о названии. А надо сказать, что я как раз начиталась замечательных книг о шифрах и шифровании. И пришла мне в голову замечательная идея, по-моему, выходящая за рамки квилта. Если сопоставить каждый уникальный блок (у меня они все получились разные, т.е. уникальные, но могли бы и повторяться) одному символу (букве, к примеру), то вместе блоки образуют прекрасный шифровальный алфавит! А весь квилт мог бы нести какое-нибудь зашифрованное сообщение. Данный конкретный квилт для такого шифра уже не годится (в нем 49 уникальных блоков), но идею можно развивать и совершенствовать. А пока что я назвала квилт "Линейный шифр" и радуюсь! Потому что мне нравится результат!


Фрагмент с каймой (да, а кайму я простегала косыми линиями - тоже возвращение к истокам. Забыла еще сказать о миллиарде "хвостов" ниток, которые я попрятала внутрь квилта):


Осталось еще пара десятков лишних блоков + несколько цветных. Заначка для следующего квилта.

14 комментариев:

  1. Лерусик, я уже налюбовалась твое красотой на фейсбуке, у Оксаны Виниченко в альбоме! Потрясающий квилт! Прямо за душу берет! Жду следующий шифровальный квилтик, из остатков! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, надо, надо... лишние блоки все еще сверху лежат, не попрятала... Надо бы сшить.

      Удалить
  2. Лерусик, у тебя всегда сложный математический подход с кучей непонятных мне терминов. Я - ни с какого боку не математик, но квилт мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но согласись, непонятки здорово добавляют квилту ррромантики!

      Удалить
  3. Лера, это невыносимо стильно!
    Я в математике огромный 0, но математика в твоем изложении такая изящная.
    Мне очень нравятся эти цветные полунамеки на чистейшем белом, нравится обрамление цветом и стежка, она такая гармоничная...
    Не поняла по тексту, руками или машиной стегала?
    Здорово и стильно! Сильно и гармонично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Анечка! только машинная работа. Я все еще не привыкла сочетать руки с машинкой. Либо я делаю всякие мелкие шестиугольнички, вышивку-аппликацию и тогда стегаю ручками, либо я делаю все на машине. Не получается органично соединять.

      Удалить
  4. Как же мне понравились эти кантики и стёжка ))) И про "хвосты" очень знакомо ;) Заправить миллиард ниток, а судя по количеству строчек, их точно было не меньше, это подвиг! Очень интересная зашифрованная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я пыталась подсчитать число хвостов (пока их заправляла). На один "веер" - 15 линий с началом и концом = 30 пар хвостов; вееров 30 штук; и на каждой широкой стороне каймы больше 100 линий (с началом и концом) и еще на узких сторонах тоже. В конечном итоге сбилась, плюнула на подсчет и продолжала заправлять.

      Удалить
  5. Лерочка, результат - сногсшибательный!!! Обожаю математику, а то, как именно ты ее преподносишь, это вообще НЕЧТО!
    Сейчас больше ничего не смогу написать, потому как эмоции зашкаливают) Твой пост просто "проглотила"))) А сейчас сделаю вдох-выдох и пойду любоваться с самого начала)

    ОтветитьУдалить
  6. Лера, замечательный квилт! Я для себя отметила как один из лучших.
    Лера, а стегала с помощью кругового приспособления , в круге а одном направление строчки меняла туда-обратно или всё в одну сторону.А направление стёжки в кругах чередовала, меняла или нет. Вот сколько вопросов. У меня сейчас предстоит круговая стёжка, а опыта в такой стёжке нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне такую приспособу подарили, но здесь я стегала без нее, просто так, по кругу с транспортером. Это очень просто! только вначале, когда диаметр маленький, нужно повозиться, а потом просто строчить на ширину лапки. И да,все в одном направлении (пробовала менять направление, но получается хуже)

      Удалить
  7. Эх, жаль, что никакого зашифрованного сообщения ты потомкам не оставила :))) А с ниточными концами засада, не представляю даже... Я сейчас вручную квилтик стегаю. Ну как стегаю. По часу - мин.40 в день. И вот стегаю и стегаю, а конца и края нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно, конца нет - месячишко-другой и квилт готов!

      Удалить
  8. Стояла, рассматривала, отходила, возвращалась - очень понравилась работа!

    ОтветитьУдалить