понедельник, 11 января 2016 г.

Черно-серое сумасшествие

У меня стало уже (не)доброй традицией делиться результатами предыдущего сумочного челленджа аккурат после объявления нового. Не удалось нарушить традицию и в этот раз: уже народ сочиняет джинсовые сумки, а я рассказываю о сумке для челленджа "Сонмы маленьких клеточек"

Как только была объявлена "клетчатая" тема, я вспомнила о своих неисчерпаемых запасах от ликвидированной фирмы "Тутта Натура" (если кто помнит). В частности, в отдельную коробку я свалила черно-белые, точнее, черно-серые лоскуты с тканым узором и была уверена, что там в основном клеточка. Потому что клеточка у нас разрешалась любая, типа "пепиты", например, или "гленчека". Оказалось, однако, что клеточки в любом смысле в коробке не так уж много. Так что сумка у меня вышла немножечко жульническая, т.е. клеточка на ней, конечно, есть, но ее еще искать надо.

Фасончик под "Тутта Натуру" я тоже давно уже придумала: очень хотелось сумку-трубу, только не большущую спортивную, а изящную дамскую. Поскольку не была уверена в размере, а портить ткани не хотелось, сделала макеты в натуральную величину для трех размеров:


Оптимальным оказался средний - диаметр доныщка 17 см. Распечатала выкройку и приступила к работе

это я просто наложила ткани на термолам. Они все довольно рыхлые и хорошо "прячут" шов, поэтому я все "заплатки" просто пристрочила зигзагом перед крейзи-вышивкой
Ну и что, что ткани у меня уже были? А подкладка, а ручки, а мулине, а молния, а куча отделочных деталей, которые вроде бы и есть, но не подходят, а подходящих именно и нет? И это при том, что я люблю красный и если что симпатично-красное вижу, покупаю.

Моя возросшая крутизна - пришиваю кант к боковинке. Шлевка с колечком - для будущего ремня через плечо. Большие белые зигзаги на основной ткани уже были, я только красненького добавила.
Думала, что шерстяные ткани с термоламом будут держать форму сами по себе - сумочка ведь небольшая. Не держали, поэтому в "трубу" я вложила между подкладкой и верхом сумки кусок жесткой прокладки Decovil Light. Наученная горьким опытом, не стала прокладку приутюживать, только прихватила по краям.

Кстати, о покупках. Купила для ручек и подкладки дорогущий американский 100%-й хлопок для пэчворка и ни минуты не жалею - красиво и приятно на ощупь.

и новая этикетка пригодилась!
Долго ли, коротко (скорее, коротко - меньше недели, для меня это просто-таки молниеносно!) - сумка готова!


И с другой стороны:


И боковинка:

На серой ткани серые дуги уже были вышиты, я добавила красные.
И другая боковинка:


И немножко фрагментов отделки:



На следующем фрагменте использованы традиционные немецкие бельевые пуговицы - Zwirnknöpfe. Они вроде бы "вышиты" вручную по металлическим колечкам. Сейчас их можно найти либо дорого в антикварных россыпях, либо - как в моем случае - задаром, потому что они никому не нужны.


Last but not least:


Я лично сумочкой очень довольна. Как говаривал незабвенный Лобановский, "команда выполнила тренерскую задачу".
 

4 комментария:

  1. Интересная сумочная индивидуальность!

    ОтветитьУдалить
  2. Как мне нравятся стежочки , пуговки, так украшают сумочку, придают ей неповторимыф шарм.

    ОтветитьУдалить
  3. Лерусь, получилась "крейзи" сумка. Я думаю квилтерки, увидев тебя на улице, будут красться следом, чтобы разглядеть все твои задумки... а их - ох как много! Я такое сочинить не могу, поэтому мне еще больше нравится и сумка вызывает больший интерес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюшик! (а с чего бы я ее "сумасшествием" обзывала, а? ;) ;)

      Удалить