четверг, 14 января 2016 г.

Фотофутлярчик 3.0

Новый фотоаппарат я купила вынужденно - старый просто сломался, а фотографировать телефоном у меня как-то очень непредсказуемо получалось. Новым Sony Cybershot HV60 была очень довольна - качество фото сразу же улучшилось. Вот только футляра для камеры в комплекте не было.

К старой камере у меня уже был футляр, но там со временем накопилась куча мелких ухудшений типа отломавшихся язычков от молний. А самодельные сумочки мне казались слишком мягкими, недостаточной защитой от случайных (небольших) ударов и (невысоких) падений. Пока я не вспомнила, что у меня уже довольно давно лежит подаренный Таней Коннор стабилизатор Soft & Stable - очень редкая штука тут, в Европах. Он немного похож на поролон (наверное, там внутри поролон и есть), но в какой-то очень приятной текстильной обертке. Я уже даже некоторые сумочные проекты начинала, имея в виду этот стабилизатор, но в процессе работы возвращалась к старому доброму термоламу. А тут такая прекрасная возможность тестирования:
  1. сумочка совсем маленькая, стежка будет даже излишней, а Soft & Stable как бы "прилипает" к ткани, так что можно спокойно обойтись без стежки
  2. опять же, маленькая сумочка - малый расход дефицитного стабилизатора (тем временем он понемножку и дорого уже появился в Германии)
  3. наконец, фотоаппарату, как я и сказала, нужна надежная защита, которую другие наличные стабилизаторы не дают.
Я не решилась сразу же шить футлярчик, боясь попортить драгоценные незаменимые материалы. Сначала я сделала тестовую выкройку и опробовала ее на куске залежалого гобелена. И правильно сделала, что протестировала - оказалось, что камера с трудом пролазит в точно рассчитанное отверстие:
№ 1 с бумажным прототипом (а на бумаге, т.е. из бумаги все прекрасно входило и выходило)
Более трудоемкую вторую версию сделала уже с Soft & Stable, по привычке немного простегала. Тогда-то и убедилась, что на маленькой сумочке простежка не нужна:



В этот (версия 2.0) камера входила просто замечательно, но к нему как-то не лежала моя душа.  Думала я, думала, и решилась на еще одну, самую трудоемкую версию. Сшила ее из прекрасной ткани чешского производства (есть в Чехии такая фирма Bellus, которая, похоже, сама печатает ткани для пэчворка), на подкладку пустила остатки подкладки от черно-серой сумки.

Вот она, Фотосумочка 3.0!

новая этикеточка как элемент дизайна

После долгих раздумий отказалась от магнитной застежки (все еще не знаю, как магниты действуют на карты памяти) и от кнопки (пока ее застегнешь-расстегнешь, можно и дисплей повредить) и остановилась на липучке-велкро. Я ее не люблю, но ничего не поделаешь, в данном случае она самая безобидная.

Под крышкой - кармашек на молнии для запасного аккумулятора.


Колечки по бокам - чтобы прицепить к ним длинный ремень. Красной тесьмы я пока что не нашла, зато купила красный лаковый ремешок, как только доделаю - добавлю фото.

Вот они, три возраста поэта три версии сумочки:


Версию 1.0 уже забронировала дочка. Версия 2.0 лежит дома и мается от безделья. А главную модель я уже обновила в Праге, очень довольна!

11 комментариев:

  1. да, без припусков на свободное облегание и здесь не обойтись)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, да, как я с ними намучилась на таком маленьком пространстве!

      Удалить
  2. Мне как-то видится, что модель 3.0 - самая удобная. Висит себе на сверкающем красном лаковом ремешке где-то там, по диагонали, а обе руки заняты фотографированием. Еще новая серая сумка-труба, которая тоже с красными ручками, на левом плече. Воображение веселится и дорисовывает рюкзак на спину из остатков благородных серых материалов. Ты, конечно, догадалась, из чего должны быть у него ручки? Как ни крути, а придется докупать!
    А теперь серьезно: мне очень нравится сочетание серого, черного и красного, беспроигрышный вариант! Покорил карманчик для аккомулятора, именно потому, что он под клапаном, а не снаружи. Ну а когда клапан откроешь, то нелюбимая велькро смотрится украшающим декоративным элементом! Так подобрать - тон в тон! А для себя я заметила, что ты липучку пришиваешь перпендикулярно, возьму себе в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. липучка на клапане вдоль, а на кармашке поперек - решила, что так у них больше вероятность пересечься.

      Удалить
  3. Красиво получилось! Этот фотик того заслуживает! У меня практически такой же! Мой дружок! Многие видео на него писала)))
    А вот хорошей упаковки для "дружка" не сделала... Живет в покупном футляре.
    Завидую твоему умению и желанию, шить миниатюры!
    Лерусик - ты просто супер мастер!!! )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эту модель еще можно назвать "за дурною головою, или Не мала баба клопоту". Поленилась в магазин идти за готовым футлярчиком и денег пожалела. А в итоге фурнитура+лаковый ремешок = лучше бы сразу готовый покупала.

      Удалить
  4. А мне и версия 2.0 нравится! Но последняя, конечно, суперская!

    ОтветитьУдалить
  5. Лерчик,какой хорошенький!И вот этот "фасончик",с липучкой поверь мне,самый лучший!Мне дочка мужа подарила готовый,точно под мой фотик"Никон",у него сама камера не полностью "прячется",а слегка выступает.Так он тоже весь на паролоне,с карманом на молнии,а по бокам два на липучкамх,туда я запасн.батарейки кладу и застежка на липучку идеально!Единственно,что не нравится,так цвет,весь черный:)а у тебя такой веселенький!
    А стабилизатор такой тоже видела в местном малюсеньком квилтовом магазинчике,около 19баксов/ярд...кусается,сволочь:)И на E-bay его полно,но и там кусается...да,там поролон внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас я даже не помню сколько стоил, но точно дороже (продавался по пол-ярда). Но для таких вот маленьких сумочек для ценных вещей - штука, как я вижу, незаменимая.

      Удалить
  6. Лер! Умеешь же ты вдохновить! Все три версии очень даже да! Третья самая продвинутая, но мне и вторая очень понравилась. Не возражаешь, если утяну за основу?
    А вообще, ты просто кладезь идей и фонтан вдохновения! все, пошла записывать все, что только что пришло в голову)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да запросто, Лизочка! я №2 даже не могу своим считать - такая идея, носящаяся в воздухе

      Удалить