четверг, 8 января 2015 г.

Дорвавшись до Каффе Фассетта

Я питаю нежную любовь к квилтам-калейдоскопам. Казалось бы, видел один такой квилт - видел их все. Да и ткань расходуется не по-детски. Но я ничего не могу с собой поделать, шью новые калейдоскопы и затовариваюсь для еще новых. Обычно я делаю их из какого-нибудь бесплатного постельного белья (дешевая альтернатива) или чудных икеевских тканей, которые никто, кроме меня, не берет (дорогая альтернатива). В этот раз для потенциального ведения курса по каледоскопам мне выделили целых два метра (6 раппортов) одной из тех тканей Каффе Фассетта, которые он явно для них, калейдоскопов, и создавал - помните, такие огромные кричащие цветочно-капустные мотивы. Моя называется Цветок лотоса:


Для получения стопки для нарезки я ткань не резала, а рвала - получилось великолепно и очень точно, совсем безотходно. Только звук противный. Нарезала треугольнички, получилось 57 стопочек, перешла к складыванию шестиугольников.
Главное отличие шестиугольных калейдоскопов от восьмиугольных - то, что восьмиугольник из нарезанной стопки возможен только один, а шестиугольников получается три варианта + проблема выбора. На этот раз я догадалась фотографировать варианты выбора - прекрасная идея, всем советую: во-первых, сфотографированные блоки воспринимаются по-другому, "отстраненно"; а во-вторых, если красивыми получаются два или даже три варианта, то не нужно снова и снова крутить треугольники, можно подвигать фотки туда-сюда.

Трудно выбрать, если все варианты совсем разные и красивые - два...

...три...
... или даже четыре варианта!

Столь же, если не более мучительным, был выбор формы готового квилта и расположения шестиугольников. Решилась на триптих - три "снежинки", который позволил задействовать все 57 шестиугольников. Его оказалось исключительно трудно сложить, т.к. цвета ну никак не желали гармонично распределяться на три квилтика.

Вот фото трех топов - не трех квилтов, потому что один из топов (верхний) уже висит в магазине и зазывает народ на курс:


Остальные два простегала в свете новообретенной идеологии modern quilts, т.е. с транспотером. Получилось неплохо и не слишком отвлекает от насыщенного узора калейдоскопов.


Оба по отдельности. Этот стегала по эксцентричной спирали (эксцентричной в смысле со смещенным центром):

А этот - параллельными зигзагами:


Под конец я сделала то, что собиралась делать с каждым новым калейдоскопом - использовала стопки прямоугольных треугольничков, остающиеся в начале и в конце нарезанной ленты. Получились два - как это называется? mug rug, наверное.


На фото не показано, но на бэк пустила самые маленькие обрезки фоновой ткани. Бэк получился лоскутным, прокладка тоже (оооочень лоскутная), отходов ноль.

26 комментариев:

  1. Как красиво! Праздник цвета, радость глазам!

    ОтветитьУдалить
  2. Леруся, ты сшивала калейдоскопы на руках? Там же до черта тупых углов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только для тебя, строгий секрет: сшивала от каждого шестиугольника по 2 половинки и скалывала их вместе, так что потом полосами сшивать можно!

      Удалить
  3. Лер, вот это работоспособность!!
    Поэтапный план имеешь, когда шьешь, или на энтузиазме всё?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с калейдоскопами то хорошо, что ткань более-менее всё определяет. Только когда получила число шестиугольников - 57 - поиграла на компе с расположениями.

      Удалить
  4. Лерусик, я твою любовь к калейдоскопам - полностью разделяю! Буквально на днях порезала на др. проект калейдоскопную ткань.... Сердце "кровью обливалось" ))))))) Утешало лишь то, что тканюшка жиденькая, лезет под руками....
    Но в твоих калейдоскопах, я обалдела от стежки! Это что-то невероятное! МОЛОТОК! ТАК ДЕРЖАТЬ! Курсы у тебя в кармане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шуричек, я за стежку больше всего боюсь - а ну как окажется она для них слишком модерной. Но поглядим.

      Удалить
  5. Лера, а курсы постоянные или тематические? Желаю побольше добросовестных учеников.
    Стёжка по кругу у тебя отлично получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я про курсы особо и не распространяюсь, т.к. там все вилами на воде писано. Поглядим, чего будет. Но точно одноразовые, хотя, наверное, 2 или даже 3 вечера будет.
      А стежка по кругу - я в нее просто влюбилась, т.к. простая совсем, а выглядит замечательно.

      Удалить
  6. Лера, спасибо ))) Вы мне просто мозги вправили! Всегда спокойно смотрела на подобные калейдоскопы и никогда они не вызывали у меня никакого интереса. Ну тут... Я в восторге как вы расправились с тканью, и от того, что в результате получилось. Теперь хочу сама попробовать ;) Только не совсем поняла, это икеевская ткань ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ненене, это обычный американский 100%-ный дорогущий хлопок!

      Удалить
  7. Лера, отлично получилось, причём цетовой результат разный и интересный на всех трёх!
    А какие чУдные "отходы"!

    ОтветитьУдалить
  8. Маэстро, браво!!! Ни за что бы не подумала, что из этой "капустной" ткани получится такое! Нет слов, нет слов, лежу в обмороке от восторга))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Лерчик,вот КЛАССНО получилось!...у меня например,в таких калейдоскопных шестиугольниках дальше прихваток фантазия не идет:)Ну ты -Мастер переводить математику в творчество!ВСЕ три понравились! но стежка-там,где она по кругу,интереснее эффект!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, ткань на первый взгляд, не интересная. Но в калейдоскопах хороша! И стежка по кругу - супер! Лер, ты как по кругу стегала? У меня был опыт в Фламингином проекте "Ч и б".Огромным циркулем чертила круги, а потом на свободном ходу - умучилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я бы раньше точно так же мучилась бы со свободной стежкой. Точнее, даже мучиться не стала бы, а что-нибудь другое изыскала. Но это проще пареной репы! надо на ткани нарисовать только самое начало спирали - кружок диам. не меньше 6-7 см и ПЕРВЫЙ виток на ширину лапки. А потом все время строчить на ширину лапки! поначалу квилт вертеть неудобно - слишком часто приходится, - но потом само собой идет.

      Удалить
  11. Лера, необыкновенно красиво и как всегда очень фантазийно!

    ОтветитьУдалить
  12. Лерочкин, здорово использовала конструкцией блока для сшивания полосами... Я имею ввиду, когда сшивают половинки шестиугольника, образуя центральный шов, мне это как-то не нра, как-то не очень, если , конечно, не забить стежкой. А в калейдоскопе эта идея в самую точку!
    Квилты - красотень !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне, Наташ, тоже не нравится, когда "кухня" видна, т.е. если сшиваешь шестиугольники, не должно быть видно полос! Но в данном случае сшиваются-то не шестиугольники, а треугольники по сути. Поэтому если очень-очень стараться, выровнять все уголки и тщательно разутюжить, то почти не догадаться. Я сейчас фото в пост добавлю, где полосы видны. Но это только на фото, по жизни их не видно совершенно, даже на непростеганном топе.

      Удалить
    2. Ага, именно енто я имела ввиду - треугольники по сути ))

      Удалить
  13. Лера, классно получилось! А я видела его в живую. На самом деле его правильно называть Кейф :)) (Я тоже его Каффе раньше называла) Такой позитивный и энергичный мужичок :) Родился в Калифорнии, но в молодости поехал в Англию учиться и там и остался. Слушала его лекцию, как он ткани свои создает. Прикольно!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот уж точно, дорвалась!
    Калейдоскопы тоже обожаю, но еще ни одного не довела до ума. Должна сказать, что твои топы мне показались значительно веселее исходной капусты, да простит меня великий и всемогущий КФ.
    Отдельный респект за переработку "отходов". Вопрос: насколько там мелкие кусочки на бэке, не мешают ли швы друг дружке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "большое вам спасибо, мистер Барнс, за ваш очень интересный вопрос!" (с) придется бэк фоткать. Там скорее полосы продольные, совсем нерегулярные. Очень старалась, чтобы с топом не конфликтовали. Ну, и машинка моя выручает, если не свободной стежкой стегать, а с транспортером, то без проблем.

      Это ты еще его капусту не видела.

      Удалить