четверг, 2 октября 2014 г.

Скромный и прекрасный, или Японские заплатки

Копия поста из блога ММ от 5 ноября 2011

Собирая квилты для мини-выставки, стала упаковывать свой боро-квилт. И так он мне (снова и снова) понравился, что я решила скопировать очередной пост из моего ныне покойного блога - рассказ об этом квилте

Настоящие антиподы, по моему мнению - не австралийцы, а именно японцы. Кто еще делает все по-другому? (Правда, часто оказывается, что их "по-другому" означает просто "лучше". Но это не меняет сути дела) И заплатки на старую одежду они ставят по-другому. Мы, гайдзины - я имею в виду и Россию, и Европу, и Америку - если латаем одежду, стараемся сделать это понезаметней. А бедные японцы в старину делали так: для латки на старую продранную одежду берется остаток какой-нибудь другой старой продранной одежды - неважно, какого цвета (чаще всего индиго, но не всегда), - и аккуратненько пришивается ниткой тоже какого попало цвета. Потом, при очередной прорехе, делаем то же самое. Результат может выглядеть примерно так:



Сейчас такие старые штуки могут стОить сумасшедшие деньги, но красивее они от этого, по-моему, не становятся. Но японки, которые все делают не так, увидели здесь очередной источник вдохновения и сейчас шьют такие квилты в этой технике (называется она боро), что хочется стать перед ним и плакать от красоты и внутренней гармонии.

 Мне эта техника как-то сразу запала в душу, тем более что я вначале роскошные квилты увидела, а уж потом - настоящие заплатки. Поэтому я решила не пропустить совместный творческий проект в стиле боро в одной из групп и сшила Квилт.



За основу взяла те же странные ткани, которые в свое время использовала для сумки "Голубая роза". Да еще добавила матерчатую сумку для покупок с чудным цветком цикорием. Основу я сшила "неправильно", т.е. не нашила куски с неподвернутыми краями, а просто сшила их вместе как обычный квилт. Зато потом оторвалась на заплатках и узелках (узелки тоже можно не прятать, главное, чтобы они были и чтобы заплатка с ветхой одежки не оторвалась). Стежочки тоже надо покрупнее, а у меня они все мельчат и мельчат.




Чудный голубой цветок называется по-русски совсем коряво - Цикорий. Ассоциации только с эрзац-кофе из цикория да еще с уголовным "из него скоро цикорий посыплется", т.е. ничего хорошего. Зато по-немецки у него очень красивое название Wegwarte - Указатель пути. Да еще и женского рода. В немецком интернете я нашла хайку:

An jedem Weg
steht blau blühend die Wegwarte
bescheiden und schön 

Перевести можно так:

Вдоль каждой тропинки
синие цветки цикория,
скромные и прекрасные 

По хайку я и квилт решила назвать. Техника боро - занятие очень затягивающее, все, кто попробовал, то же скажут. Очень надеюсь снова и снова к ней вернуться.

Для тех, кто видел мою тунику с йойошками: на фото - футболка, из которой теперь сделаны йойошки и вообше вся отделка.

10 комментариев:

  1. О!!!Моя темка!Все больше и больше влюбляюся в боро...Лера,а за счет чего у тебя панно держится,в смысле- что внутри?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. внутри, как обычно, проверенный и испытанный термолам

      Удалить
  2. Хорошенькие заплатки у тебя получились :) Симпатишные :))) Я представляю сколько ты его шила... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты знаешь, Маша, и быстро, и с удовольствием. Недели 2, кажется, ушло.

      Удалить
  3. А про тунику я что-то пропустила штоле? Я, конечно, боро очень уважаю, но из футболок что-нибудь нарезать тоже люблю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я купила тунику, подкоротила ее, шов получился очень плохо, так я его йойошками прикрыла + брошку из йойошек сделала. Миленько вышло. Я в ней и в Эльзасе была, много нашего народу повстречала, они отметили рукоделие. А тут гружу это самое фото и вижу, что я в футболке, из которой эти самые йойошки делала. А из кружавчика в декольте - оборочку на брошку.

      Удалить
  4. Лера,красота!Люблю боро!Очень нравится!Пост уже читала.Люблю фото процесса с автором.Ты такая милая,трудяжка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а в посте еще столько комментов было, так все душевно! а тут, на блогере, этого общения так не хватает!

      Удалить
  5. Да, блог жалко, но зато с удовольствием перечитала и снова полюбовалась.А вот йо-йошки из трикотажа не делала он же тянется, страшно. Ты их вручнуюили на специальной штуковине делала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно потому что тянется, резала круги круговым ножом. Шила потом уже вручную, ничего не тянулось. А на штуковине не стала делать, т.к. трикотаж толстоват для нее был, боялась поломать. И еще, мне их быстрее и лучше без штуковины делать, чем с ней. Зато потом пришивала йойошки на машинке!

      Удалить