понедельник, 22 сентября 2014 г.

Домики

Два с хвостиком из трех отведенных на челлендж месяцев я переживала экзистенциальные мучения. Шить или не шить, оставаться или уходить, вообще чем я занимаюсь...  Наконец решила, что мне как почти традиционному квилтеру без сумки с домиками и неприлично как-то.

С тканью проблем не было - уже много лет у меня хранился запас отрезанных рукавов от мужских рубашек: знакомая из ателье получила большой заказ от престижной Галереи Кауфхоф на переработку рубашек с длинным рукавом в рубашки с коротким рукавом, а отрезанные части отдала мне. Вот и дождалось, наконец, это великолепие своего часа. Раньше-то я только наперстки из прокленных манжет делала.

Набросала проект на компе (это я, конечно, коротко рассказываю. В работу пошел третий из набросанных на компе проектов) - очень приблизительный проект, я ведь теперь "модерный квилтер", а мы, модерные квилтеры, очень любим импровизационные квилты. Распечатала себе несколько страничек кривеньких и косеньких "wonky"домиков для шитья по бумаге. Спокойно стала собирать домики, надеясь, что идея обрамления придет сама собой. И тут у меня накрылся компьютер. Полностью. Вчера еще выключился, а сегодня уже не включился. И всю-всю дальнейшую работу над сумкой я вела "в голове", т.е. без моего верного помощника CorelDraw.Чертежи чертила вручную! В трех экземплярах! Забраковала очередную выкройку (и часть уже сшитых деталей) и снова все перерисовала! Nevermore, как говорится, никогда больше!

Когда закончились трудности с выкройкой, начались трудности с молниями. Очень я люблю, когда много карманов и особенно, когда они снаружи. А тут дизайн сумки просто просил и требовал карманы в швах. Ну и вшила  четыре молнии вручную, нам ли ручной работы бояться. Это при полностью машинной-то сумке.

Результат.


С другой стороны:


На молнии присобачила хвостики с рубашечными же пуговицами. Специально купленные дорогущие карабины пришлось заменить на ранее специально купленные (для другого проекта, не подошли тогда) поизящнее.

Сумочка получилась непривычных для меня габаритов: 1) довольно маленькая, хотя журнал и влазит - 28 х 35 см; 2) очень легкая, уж не знаю, почему и 3) несказанно практичная. Ручка, несмотря на видимую хлипкость, прекрасно держит форму. Кстати, ремешки, на которых сидят полукольца, сделаны из тех же проклеенных манжет, всем рекомендую.

есть и общая застежка на молнию (пятую по счету), куда ж без нее
Домики крупно:

Размер блока ок. 4 х 5 см, ширина двери 4 мм. 
Да, еще крутую простежку забыла. С транспортером. На каждом блоке разная, кажется. Я старалась, по крайней мере.
ну нравятся мне самой мои домики, ничего не могу с собой поделать.
(Фото бледноватые вослед хозяйке - я, видать, от компьютера страшным вирусом заразилась и фотографировала сумку уже в полуобморочном состоянии. Но резкость хорошая)


ПС. В доказательство мучений завтра сфотографирую нарисованные чертежи и добавлю в пост.

15 комментариев:

  1. Лера, тут снимки информативнее ,чем в одноклассниках(или там не так смотрятся ).Глядя на здешние авторство определяется однозначно.А почему молнии на кармашках пришивались вручную? Я со своими ,в гранях, боролась на машинке. М б и мне надо было вручную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я твои по фото тщательно изучала. Как мне навскидку кажется, я бы их на машинке пришивала. А в моих вот какая проблема была (для меня): они должны были быть точно в шве, не нарушая размеры деталей, но видимыми; и потом, я так и не додумалась, как такую молнию вшить, кроме как подложить снизу под распоротый шов и шить по лицу детали. А в этом случае у меня ну очень уж неаккуратно получалось, припуск все время наружу выскочить норовил и вообще кустарщина. Пришлось отстрочить и вручную молнии подшить.

      Удалить
    2. Лерусик,ну вот молнии с второй фотки,где молнии между сиреневым-желтым-розовым(..я так предполагаю и скорее всего делала бы..)можно было бы пустить от шва до шва...А вот на 1-й фотке молния в самом низу....да...без подкройных боковых полосочек или вообще "карман в рамку" даже не представляю другой вариант,окромя твоего...

      Удалить
    3. Я тоже надеялась справиться от шва до шва. Но не придумала, как потом концы обрабатывать, еще какие-то препятствия нашлись, короче, опять изобретала велосипеды, да еще и самым трудоемким способом.

      Удалить
  2. Лера! Очень здорово, как всегда, не банально!

    ОтветитьУдалить
  3. Сумка, как всегда, прекрасная! А за идеи по использованию проклеенных манжет - отдельное человеческое спасибо! я-то раньше ткань от флизелина отдирала, а теперь вот буду использовать по назначению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там манжеты были "двухслойные" - слой просто ткани и слой жестко проклеенной. Я их тоже распорола, просто тканевые спокойно использую, а проклеенные - частью выбросила (увы мне, в начале самом, кто ж знал, что так пригодятся), а частью хранятся в ожидании наперстков и др. применений

      Удалить
  4. Многодельная сумочка, на раз-два не получится, браво! И ничего лишнего... очень нравится..

    ОтветитьУдалить
  5. Лера,уже писала.что сумка понравилась!Переделки я люблю!))Лера,ты свою из рукавов шила.а я свою из джинсовых штанин(джинсы обрезали на шорты.а штанины-много,подарили мне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и шо б мы без наших друзей делали, где бы наш любимый ресайклинг находили!

      Удалить
  6. Лерусик, ты герой! Такие мелкие детальки домика! Просто супер!
    Основа какая, бумага или бязь??? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бумага, успела распечатать до смерти компьютера ;)

      Удалить
  7. ну вот теперь реали прилично! ))) Квилтерка с домиками на сумке... Привет, Лерик! из Лос, который Анджелес. Прохлаждаюсь тута,в смысле не шью, а вяжу, в смыле практицки разоружена, вот и приходиться... щас пойду гляну на твои носки, может и носки успею сбацать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет вам там, в солнечном ЛА! Да, теперь не позорно, таки да у квилтера есть сумка с домиками! А я вчера набралась шерсти для валяния в машине, срочно вяжу домашние тапки.

      Удалить