понедельник, 10 февраля 2020 г.

Удивительные приключения гусей на векторном поле

И если вы думаете, что после последнего июльского поста я молчу, потому что мне нечего сказать, так вы таки ошибаетесь. Все это время я была страшно занята, и звездным часом (месяцем) этого "занятия" стало сотворение "гусиного" квилта для фестиваля "Традиция".




Сначала я была у дочки, где отметила свою вторую бабушковость - у меня родилась вторая внучка. Вернувшись, я с корабля на бал попала на очень хорошую работу - всем замечательную, кроме того, что у нас в августе температура >37° C. Потом опять поездка к дочке, то-сё, сентябрь заканчивается. Но я же готовлюсь! За это время я воспользовалась своими новообретенными познаниями в Грассхоппере и нарисовала подробную схему для будущего квилта!

Идея пришла на вебинаре по векторным полям (в июне 2019). Там разбирался знаменитый объект Twirl великой Захи Хадид:


Чем дальше мы углублялись в инструменты Грассхоппера, тем яснее вырисовывался у меня квилт - двумерный, а не трехмерный объект! Правда, путь от идеи до воплощения оказался очень нелегким - достаточно сказать, что до последней недели у меня на выкройке было не 480 треугольников, как запланировано, а около 11 000. Но терпение и труд все перетрут!


Попутно с дизайном зрела и укреплялась мысль насчет фона. Эти тентакли ведь не всякий фон потерпят. Гениальная мысль состояла в следующем: пустить эти самые квадратики и пунктирчики из Грассхоппера (они называются старинным русским словом дефинишн) на фон! Точнее, на фоновую ткань. Получится, что если заставить выполняться программу с фона квилта, то она нарисует узор квилта! Задачка оказалась чуть ли не сложнее векторных полей, но куда деваться - у нас нынче заказать авторскую ткань на spoonflower дешевле, чем покупать в магазине. Заодно решилась и проблема ткани для гусиков: зачем искать по интернету батики с цветами на мониторе, не соответствующими реальным, когда можно создать собственную ткань-градиент? Сделала, заказала, жду, продумываю технику шитья.

Вот он, градиент. Хорошо бы изменить его, увеличить темные участки и совсем уменьшить светлые. Теперь уже в следующий раз

Замечательный spoonflower выслал мне ткани замечательно быстро, недели не прошло. Что произошло дальше - вы, наверное, знаете (я везде плакалась, вот здесь, например). Почта потеряла мой пакет! Не говоря уже о потраченных неслабых деньгах, - тканей-то нет! Я написала слезное письмо на spoonflower, объяснила им ситуацию, и эти добрые ангелы выслали мне ткани заново без дополнительной оплаты! Правда, с получением тоже возникли проблемки, но это была уже ерунда по сравнению с потерянной посылкой. А уже 15 ноября, между прочим! а "Традиция" в начале февраля, и квилт еще должен туда добраться!

Вот они, родные: внизу дефинишн для фона, вверху градиент, а слева тестовый кусочек для сумки
Пора было бежать от компьютера к швейной машинке. Как сшивать лопасти, они же щупальца, было ясно с самого начала - по бумаге. Но что с ними делать потом? Я бы могла собрать криволинейный пэчворк так же, как на сумке, тем более что Грассхоппер позволял нарисовать метки совмещения деталей. Но оказалось, что в самом узком месте расстояние между лопастями меньше сантиметра - а ну как квилт перекосится, когда такие перешейки пойдут по кругу? Значит, аппликация. А как быть со стежкой? Не застегивать же драгоценный математический фон!

Было принято решение: 1) щупальца с гусиками шьются по бумаге 2) под них подкладывается термолам 3) гусики простегиваются в шов 4) термолам обрезается точно по контурам 5) припуски подгибаются и простеганная деталь уже с термоламом нашивается на заранее простеганный фон.

Времени на все про все было месяц. Редчайший, практически уникальный случай - я разработала план по дням и шила по этому плану. Проще всего было шитье гусиков - да что нового можно тут придумать? Ткань-градиент сработала замечательно, но ее понадобилось МНОГО!
Пришлось отдельно распечатать на листах А4 квилт в натуральную величину и 2 раза отдельно щупальца с гусиками в зеркальном варианте

И когда дело дошло до простежки гусиков - никаких сложностей, один слой термолама, 2-4 слоя самой обычной ткани, - у моей машинки опять начались проблемы с натяжением верхней нити. Ладно гусики, но стежка квилта будет видна на бэке, я не могу позволить себе никаких неровностей и петелек!

Думала, опять всё. Но опять не сдалась, пересела  на  ненавистную Пфаффку. Пока достегивала гусиков и фон на Пфаффке, узнала все насчет ремонта машинок (безнадежное дело в Германии, по крайней мере, в нашей юго-западной), нашла и купила новую машину - Juki TL 2200 Mini. Даже побоялась ее опробовать, чтобы не менять строчку и не тратить времени на обучение.

Пришло время пришивать лопасти на квилт. И тут меня обуяло сомнение. Оказалось, что форму-то они держат, но недостаточно, чтобы просто так, без разметки, взять и наложить на квилт. Там в середине по 12 лопастей встречаются, а ну как не сойдутся, а ну как перекосится все?.. Выход: на полноразмерной распечатке квилта вырезала многочисленные окошки, наложила ее на квилт и обвела окошки. Получилось прекрасно, приметала щупальца - вроде все сходится!

Фон с наложенной выкройкой с "окошками"

12 дней на пришивание тентаклей вручную (черные черными нитками). Обрезка квилта с помощью лазерного угольника (незаменимая вещь!). Милое развлечение по составлению окантовки квилта из остатков градиента. Этикетка. Всё, квилт готов! На календаре - 22 декабря 2019


Конечно, я не собиралась посылать квилт во время Рождества - не забываем,  22 декабря (и правильно сделала, что не послала. Посылка моей мамы внучке, посланная 28 декабря, так и не дошла до Швейцарии). Решила сразу же после НГ, только-только почта откроется, бежать отправлять в Россию без гарантии. Хорошо, что Марина Концевая отговорила и посоветовала слать через Эстонию (член Евросоюза, как и Германия, теоретически посылка идет 2-4 дня), а Марина бы ее потом забрала. Получилось, конечно, не 2-4 дня, а все 2 недели, с отсутствием информации по отслеживанию, с ненайденным адресатом, все радости жизни. Не знаю, что бы я делала, если бы не Наталья Капаева, которая задала жару почте Эстонии, и не Марина, которая в разгар подготовки к фестивалю все-таки забрала квилт из Нарвы. Спасибо вам, мои дорогие!

Это была история квилта, а виновник торжества и само торжество, т.е. фестиваль "Традиция" - в отдельном посте! Заходите полюбоваться!

8 комментариев:

  1. Валерия, супер! Увлекательный рассказ с юмором и счастливым финалом )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да, уж счастливый так счастливый! но нервы потрепало!

      Удалить
  2. Получился квинт с историей! С хорошим окончанием! Лера, поздравляю с заслуженной победой!

    ОтветитьУдалить
  3. Лерусик, ты все таки сделала ЭТО!
    Поздравляю, дорогая, тебя с победой!!! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Шуричек! да, было нелегко во всех смыслах

      Удалить
  4. Лера, это был ПОДВИГ! Браво! Наблюдала за этим ритмом. Еще не написала, что Челлендж сумочный шел, чуть с ног и из творчества не свалил! Звезды поступили ПРАВИЛЬНО! Все сложилось! Очень рада ИТОГУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, и всем не нравилось, что я медленно фото обрабатываю!

      Удалить