вторник, 8 января 2019 г.

Выбросила в пропасть

Ткани в нашей квартире содержатся в моей комнате (я самолично захватила гостиную под мастерскую). Но всем известно, что у них есть свойство размножаться и расползаться - к примеру, в кухню. Полежат они там, полежат месяц-другой и, по выражению моей подруги, "превращаются в мебель", и никто их там уже не найдет и оттуда не вытащит.

Давеча упал мой взгляд на эту самую кухонную стопку. Это в основном образцы мебельных тканей, мне их дарят, а я складирую до лучших времен. И подумала я: они там лежат уже несколько лет, пользы от них никакой, надо их ВЫБРОСИТЬ! Взяла пару пакетов похуже (ну я ж не сошла с ума, чтоб получше выбрасывать). И непонятно зачем стала тканющки рассматривать, хотя это и путь в ад. А тут как раз недавно попался чудесный МК по построению выкройки сумки-шестиклинки. А выкройка клина как раз помещается на один кусок гобелена на выброс. И сшила я сумку! За один день! (При моих темпах вы понимаете, конечно, что умельцы с такой сумкой за час справятся!) Конечно, без газетного макета не обошлось



У "мусорных" тканей оказался ряд достоинств: будучи мебельными, они проклеены с изнанки чем-то прочным, так что можно обойтись без синтепона, без простежки и без обметывания припусков - ткань получилась абсолютно несыпучая, к тому же хорошо держит форму. Минус: под утюгом склонна плавиться. Готовую сумку, конечно же, никто гладить не собирается, но с разутюживанием швов пришлось помучиться (одна из причин, по которым шитье заняло больше часа)



При таком радиальном крое подкладку нужно шить тоже из клиньев - сжульничать и сшить прямоугольную, как в случае сумки из косых квадратов, не получится. Зато можно и на клинья пустить разные живописные остатки:



Замечу, что застежка-молния испортила форму сумки: если бы не молния, сумка была бы совсем кругленькая и пузатенькая, а так - расплющило ее, бедняжку


Дальше - я для того, что было дальше, даже мем создала:


Это значит, что по окончании трудового дня пошива сумки я обнаружила, что из остатков можно выкроить еще одну полноценную сумку. Каковую я и соорудила на следующий день.



Во время фотосессии прибежал соседский "хороший мальчик" Эйнджел:

 

Все обрезки от гобеленов я безжалостно выбросила, борясь с желанием сделать из них еще что-нибудь. В кухне остались еще 5 пакетов ткани.

13 комментариев:

  1. Мммм... а координаты той пропасти дадите? ;))

    Отличные сумки! Мне как раз "прищесть" понравилась. Удобней так для меня.

    С новым годом! Добра и радостей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в чудном романе "Тай-Пэн" героиня-китаянка выпрашивает у своего мужчины-европейцы серебряный слиток для жертвы морским богам (чтобы они спасли остальную кучу слитков). Он очень неохотно соглашается. Она заворачивает слиток в бумагу с молитвой, молится у борта корабля и роняет в море... бумагу, сохранив свиток. На его удивленный вопрос, к чему это лицемерие, она объясняет, что богам важнее твердое намерение, а слиток она выбрасывать не собирается. "Что я, императрица дьяволов, чтобы выбрасывать слитки?" Так вот и я - что я, императрица дьяволов?..

      Удалить
    2. ;))))))))))) Спасибо!!
      Вы - императрица юмора!

      Удалить
  2. Лера, вы - чудо! Читала и хихикала. подумалось, жаль далеко живете, я бы из этих остатков тоже сумочку смастерила. Сумка получилась замечательная и именно из этих отрезков. Я её из пэчворкских сшитых рисунков и не представляю. Цвета и фактура дали самое то. Порадовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут большой простор для экспериментов. 1) думаю, разные ткани пробовать можно, лишь бы относительно контрастные. У китайского автора - разного цвета горохи, но одинакового размера 2) можно еще число клиньев менять, у меня сразу была идея 5

      Удалить
  3. Какая прелесть! Нужно что-то подобное сделать. И форма у сумок очень интересная!
    И тканей накопилось... :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарные сумки !Как могло вообще такое в голову прийти - выбросить такие красивые ткани. Я ,между прочим ,только из мебельных и шью. Да простят меня любители хэбэшки , но как по мне то из мебельной ткани сумка намного богаче смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воооот, "как в голову могло прийти"... у меня их уже на несколько жизней припасено, только что еще мешок (здоровенный) пообещали - а квилты-то тоже сами себя не сошьют!

      Удалить
    2. Лерочка ! А ещё из этих мебельных тканей можно быстро модерновые покрывала сшить! У меня дома таких три штуки . От сына теперь заказ поступил аж на три покрывала . А ему ,ой как трудно угодить. И мешков как не бывало. Так что зря не выкидывай!

      Удалить
    3. Соломиечка, прочитай выше в комментах про императрицу дьяволов. Что я, императрица дьяволов, хорошие ткани выбрасывать?

      Удалить
  5. Лера, сумка очень удачная, я раньше мешочки-косметички шила из клиньев, мне нравится такая конструкция да и коробка с мебельными тканями на кухне имеется. Задержалась по пути на помойку и стоит немым укором. Просьба к тебе, сфотографируй сумку в наполненном виде на весу, положи туда что-нибудь тяжеленькое, не кирпич, конечно, но что-то обычное, что в сумках носят. КАк будут дно и бока при этом выглядеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, надо бы на весу. Но думаю, они так и будут выглядеть, т.к. ткань как-то очень хорошо держит форму. Другой вопрос, что если по сумке кулаком стукнуть, то и форму удара тоже держит. Одним словом, в наполненном виде будет пухленькая.

      Удалить
  6. Класс!!! Нет слов! У меня тоже мебельные лежат лоскуты. Люди выкидывали с мебельного магазина. Я в машину и домой. Вот пока любуюсь,а что нужное пошить не придумала. Но процесс начала пока 3 сидушки на табуретки.

    ОтветитьУдалить