воскресенье, 29 июля 2018 г.

Шторное

Давным-давно, в далекой-далекой галактике я начала шить штору в технике пояги - это такой замечательный и совершенно оригинальный древнекорейский пэчворк, а узнали мы о нем благодаря японкам. Главное отличие пояги (вообще-то правильно говорить божаги, но я никак не могу искоренить в себе древнеяпонские пережитки), так вот, главное отличие пояги от нашего пэчворка - принципиальное отсутствие объемной прокладки. Пояги шьется из двух или даже из одного слоя ткани, поэтому изделия в этой технике просто-таки просятся, чтобы их рассматривали на просвет, а значит - на окно. 

Шила я свою шторочку, как и положено древним корейкам, руками. Получалось прекрасно, но времени занимало очень и очень немало. "Я очень люблю ручную работу, но и жить когда-то надо", как сказала одна очень известная мастерица. Чудесная шторка так и лежит недошитая - полная выкройка, все ткани, множество готовых блоков. Вот самый большой кусок, я его уже неоднократно с грустью показывала:


Уж не знаю, какая вожжа попала мне под хвост в этот раз, но решила я отложить кучу WIP - начатых проектов в активной работе - и сшить-таки занавеску пояги. На этот раз шить решила на машинке, хотя раньше уже пробовала и мне не понравилось. Еще удивительнее то, что предыдущая шторка (2013) была совсем еще хоть куда:



Цветочки - это йойошки на цветочном шаблоне

Взяла 4 метра икеевской белой Дитте, нашла заначку шторных образцов и пошла строчить. Предварительно нарисовала схему на компе, распечатала ее (1 шторка = 100 х 150 см, 30 листов А4), склеила вместе и разрезала на блоки. Решила, что так я сэкономлю себе кучу работы впоследствии - проще кроить по готовым выкройкам, чем очень внимательно размечать размеры на разных непэчворковых тканях. Так и оказалось.


Какие-то жалкие 2 недели - и шторки готовы!

Оказалось очень трудно фотографировать против света
Вторая попытка, с полным электрическим освещением
Оказалось, что шторная эпопея этим не закончилась. Решила это я с утра пораньше, пока не жарко, помыть окно в кухне. Думаю, не стОит рассказывать, во что это вылилось, да и обвалившуюся полочку с домиками муж сразу же починил. Среди прочего, мне захотелось постирать шторы - тоже моего производства, аж 2009 года:




А после стирки обнаружилось, что я попала в ту же ситуацию, что и многие владельцы старинных квилтов. Очень часто старинные квилты изнашиваются неравномерно, какая-то ткань рассыпается быстрее других - в частности, из-за агрессивных красителей. И получается в общем квилт в неплохом состоянии, но некоторые треугольнички или полосочки просто рассыпались в хлам. Вот и с моими шторами то же случилось: одна из тканей для йойошек расползлась в совершеннейшие клочья:

Справа тоже не соединительный шов порвался, а ткань посыпалась


И что бы я делала без моей хомячьей запасливости: в коробке с остатками нашелся пакет с лишними йойошками от сразу нескольких проектов, в том числе, конечно же, и от данной шторы:


В мигновенье ока новые йойошки были вшиты на место старых и шторочки заняли боевой пост - к этому времени солнце уже жарило вовсю. У нас вообще южные окна, отсюда повышенный износ ткани. 




Обратите внимание, что с основной тканью (тоже Икея) ничего не сделалось. Но йойошки еще одной стирки не выдержат, придется срочно шить еще один комплект штор! Не мала баба клопоту.

6 комментариев:

  1. Лера, шторка шикарная получилась! Темные кусочки - это органза?

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Танечка! Это образцы шторных тканей, давным-давно с фломаркта

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, какие замечательные идеи!! Очень красивые шторочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Оля! и это при том, что при каждом шторном пошиве я себе говорю, что шторы это не мое и что я их не умею шить ))))

      Удалить
  4. Какая красота! Такие все шторки необычные!

    ОтветитьУдалить
  5. Идея таких штор-это что-то...!Даже слов не подобрать!А уж исполнение! Спасибо за то,что поделились.

    ОтветитьУдалить