пятница, 23 ноября 2018 г.

Хотели, как хуже, а получилось, как всегда

Мне прописали тренировки и я вспомнила, что у меня нет спортивной сумки. Решила быстренько ее себе сшить. Ну как быстренько: рассчитывала дня на 4, максимум - неделя (да, смейтесь, мои дорогие быстросумочники "сумка за 2 часа"). Даже ткань уже давно была в наличии - не могу пройти в Икее мимо их плотных тканей, так и оседают дома.

Что может быть проще спортивной сумки? Но не для меня. Сначала я соорудила макет из газеты - для уточнения размеров, очень практично:



А потом меня обуяли страх и неуверенность, и я решила не портить любименькую темно-синюю ткань с лекарственными травами, а сделать пробник (4 дня, понятно, летят в пропасть). Для пробника я в очередной раз с отвращением откопала заначку ткани IKEA Tradklover. Каждый раз, доставая ее, думала: "Кой черт подвигнул меня купить этот ужас?":

размер кусочка на фото - примерно 1,5 на 2 метра


С трудом подобрала узор ткани так, чтобы на сумке было что-то, кроме огромных полукругов.

Заказала себе всякие тесемки-застежки для ДВУХ сумок и в процессе ожидания стала простегивать детали сумки. Это было ужасно, т.к. машинка - моя дорогая Janome 7700 -  стала барахлить и образовывать петельки на изнанке иногда и на прямой строчке. С мучениями, регулярной чисткой и звонками в мастерские, достегала сумку. Получилось гораздо лучше, чем я думала. Тут как раз и тесемочки-застежечки подоспели. На этот раз меня обуял ужас, т.к. я решила, что придуманная мною темно-синяя отделка совершенно не подойдет к сумке. Что ж, помчалась в местный магазин, за сумасшедшие деньги купила новую отделку ярко-красного цвета.

Это было поворотным пунктом в истории. С ярко-красной отделкой ненавистная ткань хорошела с каждой новой строчечкой. Даже ужасно-коричневый цвет сразу стал шоколадным. В итоге, после двух недель каторжного труда, после всех мытарств, после неправильно отрезанной стропы для ручек (естественно, коротко, а не длинно), получилась сумка:


На боковинках карманы. (Внутри тоже карманы)


Висюльки на молниях сделаны из пары пуговиц, обтянутых подкладочной тканью.

Сумка с газетным прототипом:



Итог: сумка мне так понравилась, что я решила назначить ее главной женой сумкой и не искать от добра добра, в смысле - не шить никакую вторую.

9 комментариев:

  1. Лерусик, ткань мне ужасно не понравилась, а вот сумка из неё же - очень нарядная и спортивная, что тебе и требовалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ткани не устаю удивляться, т.е. удивляться тому, что она у меня делает. Возможно, меня тогда обуревали идеи учиться свободной стежке на этих жутких кругах.

      Удалить
  2. Ручки красного цвета несомненно ее облагородили. А куда ты будешь с ней ходить? Спортом заниматься? А внутрь какую-нибудь прокладку ставила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заниматься пока что никуда не пойду - опять запретили. Но это временно. Но нужно же сумку иметь на такие случаи! А прокладку - только термолам. Это была одна из проблем: ставить ли вообще прокладку, т.к. хотела сумку легкую. А все кругом, гляжу, вообще без прокладки и простежки икеевские ткани используют.

      Удалить
  3. И правильно сделаешь, не надо шить др.! Зачем нам другая сумка?
    Эта прекрасна! :)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, прелестная сумка получилась! Мой любимый красный цвет какую хочешь ткань облагородит, а эта была не такая уж и плохая. Идея с пуговками гениальная.

    ОтветитьУдалить
  5. Лера, Вы можете удивлять БЕСКОНЕЧНО. Как у Вас это получается - известно только Вам. Сумка замечательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, я сама удивляюсь (честно-честно) тому, что можно соорудить, исходя из ТКАНИ. А то приходят в голову отличные идеи, а ткани нет - и все, прощай, идея. А от ткани всегда все получается!

      Удалить