четверг, 29 марта 2018 г.

2-12-85-06

Я восстаю ото сна. Или выхожу из подполья. Или возвращаюсь в любимый и незаслуженно забытый блог. Временно пропускаю все пропущенное, чтобы показать новую сумочку в неожиданной технике.

Вот сумка. История и крупные планы потом.
 


Вторая сторона:


Теперь по порядку. Это я для очередного сумочного челленджа сотворила. Челлендж назывался "Угадай мелодию по сумке" и проходил в моей любимой группе "Сумок много не бывает". А я уже много сумочных челленджей пропустила (хоть сама их и объявляла). А у нас бытует крылатое выражение "Пропустил челлендж - остался без сумки". А мне как раз позарез сумка нужна была.

И я решила, наконец, размахнуться на собственный дизайн ткани. Я давний поклонник сайта spoonflower, который делает профессиональную печать на множестве разных тканей по дизайну заказчика. Я уже чуточку прошлась по бережку их возможностей (о чем говорила здесь). Но с 2015 года (со времени указанной публикации) кое-что изменилось к лучшему - теперь заказанные ткани для Европы печатаются в Берлине! Для меня это значит 1) разумные почтовые сборы и 2) отсутствие таможенной пошлины! Оба пункта были для меня раньше неподъемны, но теперь можно и попробовать.

Выбор песни был мгновенным. Я давняя и восторженная фанатка Бориса Гребенщикова. Спасибо еще, у меня в юности хватило ума НЕ ЕЗДИТЬ к нему домой в Ленинград и не обивать его пороги в надежде увидеть звезду.  В свое время нам, фанатам, сделал подарок молодой режиссер Сергей Дебижев: он снял короткометражку "Ты успокой меня", в которой львиную долю времени звучит одна из лучших песен БГ всех времен и народов - "2-12-85-06". Тогда еще в кинотеатрах перед фильмами крутили разные мультики, хронику или короткометражки. Так народ шел на ЛЮБОЙ фильм, если перед ним обещали "Ты успокой меня". (Потом тот же Дебижев снял культовую загадку века "2 капитана 2").

(Если вы не слышали этой песни, сейчас самое время послушать - вот она, не пожалеете, лучшее время БГ. На видео именно фрагмент из давно утерянного фильма Дебижева)

В качестве бонуса нашлась редкая и не постановочная фотография как раз того времени. В телефонной будке сам. Вольный рок-стрелок.


Текст песни и видеоряд фильма здорово помогли определиться с дизайном, да что там -  они и сделали дизайн. Я сделала не ткань с повторяющимся раппортом, а полностью развернутое полотно сумки, с учетом зашитых уголков и мест пришива ручек, а также с окантовочными полосками и подвесками на молнию. Потом оказалось, что на spoonflower крайне невыгодно заказывать количество ткани, не кратное 1 ярду - а моя-то сумочка укладывалась в пол-ярда! Вместо того, чтобы заказать 2 полных повторения сумки, я "надизайнила" еще и полметра подходящей подкладки.

Вот так примерно выглядел мой сохраненный файл:


Цвета немного вырвиглаз, да? Вот почему я категорически не хотела заказывать сразу много ткани  - надо же сначала все протестировать. Цвета удалось поправить, воспользовавшить подсказками с сайта.  Кроме того, spoonflower предупредил, что большие поверхности темных цветов могут немного полинять и ПОБЛЕДНЕТЬ, поэтому я поменяла первоначальный очень милый черно-серый дизайн на бежево-бордовый. Кроме того, опять же в соответствии с предупреждением, ткань после стирки дала небольшую, но заметную усадку. Которая, к счастью, не очень уменьшила сумку (но уменьшила! В новой редакции откорректирую)

В остальном - закрыла свободные пространства полным текстом песни с аккордами, а где еще оставались дыры, добавила логотип "Аквариума". Цифирки на прямоугольниках (это обшивка концов молнии) взяты непосредственно из текста: "В мире есть семь и в мире есть три". Непонятный текст внизу сумки "Фурия круче" с зеркальным отражением - тоже непосредственно из текста, где он тоже с зеркальным отражением (звуковым).

А теперь, как говорил БГ, "вот идут радости плоти" - вот оставшиеся фото творения:

 После всех пертурбаций узнать звезду на фото стало трудно. Но не невозможно:


Девушка с телефоном - просто очень старинная девушка с телефоном, навеяно видеорядом фильма:



Сакраментальный вопрос: что будет, если позвонить по номеру 2-12-85-06? Чей это номер? Во времена моей безинтернетной молодости ходил слух, что это номер тогдашнего министра культуры Е. Фурцевой. Есть еще несколько версий. Сам Борис Борисыч утверждает, что номер взят с потолка просто для благозвучия. Не только песня, но и номер многократно цитируется в современной культуре.



"«Есть загадочные девушки с магнитными глазами, / Есть большие пассажиры мандариновой травы» — возможно, восходит к тексту "Битлз" "Lucy in the Sky with Diamonds"":


Буквально в последнюю минуту вспомнила, что не предусмотрела на сумке места для наружного кармана, который мне крайне необходим. Пришлось срочно учиться вшивать молнию в боковой шов и делать там карман:


На подкладке - полный текст песни на случай, если я ее когда-нибудь забуду:


 Осталось только рассказать о выступлении на челленже "Угадай мелодию по сумке".  Что же здесь можно угадывать, - думала я, - если на сумке крупно название песни, а также полный текст и аккорды? Может, закрыть особо подсказочные места квадратиками, как откровенные сцены в фильмах? Но потом сказала себе, что любовь важнее, и оставила все как есть.  И правильно сделала, как выяснилось. Потому что в первом и даже во втором десятке комментов НИКТО не назвал песню! НИКТО не задался вопросом "А зачем на сумке так много слов? Может, они что-нибудь да значат?" Я расстроилась просто ужасно. Но потом наступило прозрение, кто-то вспомнил, кто-то загуглил, кто-то нашел видео. Всем понравилось. Чего и вам желаю. А если будут вопросы по spoonflower - обращайтесь, поможем.

Полезные ссылки:

 Мой альбом "2-12-85-06" на flickr

Ссылка на альбом челленджа откроется только для зарегистрированных на Одноклассниках и только для участников группы "Сумок много не бывает". Очень рекомендую, челлендж получился прекрасный, позитивный и музыкальный

Статья в Википедии специально о данной песне

10 комментариев:

  1. Лера, твой дизайн ткани просто фантастика. Ты у нас еще и художник по тканям! Создать не иллюстрацию, а образ это высший пилотаж. То что это конкретная песня со словами сомнения не было. Не стала гуглить т к решила, что это не спортивно. Зато потом и послушала и посмотрела с твоей подачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я в процессе дизайна и теперь вот писательства ее еще много раз прослушала и хуже оно не стало! Зато нашла еще парочку аутентичных фото. Хорошо, что я их тогда не видела, а то бы точно поехала под дверью кумира торчать.

      Удалить
  2. Вот это ты отожгла по полной!!! Круть, круть, круть! Самая настоящая хипстерская сумка! Думаю, на неметчине она будет служить путеводной звездой для русских туристов-у кого спрашивать дорогу))) Бери ее почаще с собой!

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, сумка невероятная! И как всегда меня поражает твой глубинный подход к раскрытию темы. Никто так не может, кроме тебя, снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты видишь, первый эксперимент со spoonflower и, как мне кажется, вполне удачный! надо еще чего-нибудь замутить.

      Удалить
  4. БРАВИССИМО!!!
    Если на мне было даже 10 шляпок, я бы все их тут же сняла! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Необычная получилась сумка. Представила, как за тобой идет толпа в надежде прочитать , а что там такое написано!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Таня, увы, нет... У меня такое чувство, что это только я бегаю за понравившейся сумкой и прошу разрещения сфотографировать, а больше никто

      Удалить
  6. Гениально. Как и всегда. Шапо!

    ОтветитьУдалить