четверг, 21 июля 2016 г.

Рекурсивный Малевич

Идея превратить старинный и любимый блок Twisted Log Cabin в сумку вызревала у меня давно. Наступивший "карманный" сумочный челлендж явился тем катализатором, который и запустил процесс. Что тут думать: 1) карманы должны быть 2) карманы должны быть образованы "вертящимися" квадратами. Форма сумки тоже была ясна - обычная "авоська", чтобы не перекрывать геометрию. Оставалось только выбрать цвета.

Я решила замахнуться на мои любимые однотонные ткани Cona Kotton. Дай, думаю, уйду от примитивного черного и постылого белого, дай-ка использую сложные цвета, возьму вместо черного Уголь, Графит или Перец, а вместо белого - Яичную скорлупу, Слоновую кость или Крем. Для ускорения работы я сделала одну потрясающую штуку - я создала в CorelDraw (моя любимая рисовальная программа) специальную палитру Kona Cotton. Оказалось несложно - сохранила с сайта Роберта Кауфманна (производителя любимой ткани) все ткани - 303 штуки, с каждого квадратика взяла образец цвета и записала в палитру его название и номер. Зачем? А теперь я могу рисовать проект и сразу же раскрашивать его в цвета Kona Cotton, в идеале тут же и заказывать выбранные цвета. Отличная штука, не жалко потраченной недели.

Я выбрала себе четыре цвета, и тут меня задавила жаба. Точнее, открылись глаза после временного помрачения рассудка. Я увидела цены на любимые тканюшки и поняла, что если вдруг когда-нибудь надумаю продавать сумку (довольно примитивного вида, напоминаю), то я не отобью даже стоимости тканей! даже половины стоимости! С этими невеселыми мыслями я купила мои стандартные однотонные ткани местного происхождения. Цвета оказались вполне приемлемыми, хотя, конечно, и не Титан с Устрицей. Правда, как оказалось, ткани совершенно безбожно линяют. Но я надеюсь, что после двух интенсивных стирок, которые я устроила, это пройдет.


Где карманы, спросите вы? А вот они:



Шить их было непросто, признаюсь. Точнее, геометрия прошла на ура, а с молниями пришлось повозиться. Они должны были быть: а) видимыми б) с качественно обработанными концами и в) не портить геометрию. (Было еще и г) - я купила их по длине в обрез, хотя всегда беру с большим запасом). Но все кончилось прелестно, все сработало. Спасибо Шуре Захарчук за ценную идейно-техническую помощь!

У сумки есть и вторая сторона:


Тоже с молниями.


Думаю, всем уже ясно, какая будет подкладка



На подкладке 4 кармана, да на сумке 2 раза по 3, итого 10 карманов. Не жилетка Вассермана, конечно, но для челленджа "Всему свое место" самое то!

PS. Идея насчет Малевича пришла от одного друга и первоначально звучала как "Бесконечность Малевича". Но какая ж тут бесконечность, всего-то несколько вложенных повернутых квадратов. Типичная рекурсия.

23 комментария:

  1. ... "дай-ка... дай-ка " Ну ты и дала! Лерик, меня ишо и молнии "уложили" такой ракурс, так наверное, удобно..

    ОтветитьУдалить
  2. Молнии в "Твистере" - это что-то!!! Сумка яркая, интересная, немного хулиганская! Обожаю такие! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. твист, яркие молнии...= Стиляжная сумка . Высший пилотаж, Лера

    ОтветитьУдалить
  4. Простая - НЕ ПРОСТАЯ сумка!!! Основательно продуманная идея! Дизайнерская сумка! Не всем по зубам осилить такое! Очень нравится!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерусик, а что такое РЕКУРСИВНЫЙ? Как было бы славно, если бы ты писала понятными простому люду словами))))

      Удалить
    2. Вот зря ты Танюша, эту тему подняла... ежели она ответит, чо это такое всем только ишо хуже станет... я вот глянула известно дело где...и хоть опять за печенькой иди )))))

      Удалить
    3. а это очень просто (особенно на примере Twisted Log Cabin): изображение объекта внутри этого самого объекта. Другими словами, когда объект является частью самого себя. Убери наружный квадрат из блока - он все равно останется практически тем же блоком. Также рекурсивным является классический "квадрат в квадрате", такой, как здесь: http://lifestyle.howstuffworks.com/crafts/quilting/blocks/square-upon-square-quilt-block.htm - ты его можешь бесконечно наращивать внутрь, он останется тем же блоком.

      Удалить
    4. Нуууу! Теперь мне стало очень понятно)))) И в каких-таких академиях тебя напичкали мудрёными терминами, которые ты принесла с собой в простой и понятный мир лоскутного шитья, а? Это шутка! Творите, мадам! Ваш почерк индивидуален и узнаваем!

      Удалить
  5. Очень оригинально и красиво! Браво мастеру!

    ОтветитьУдалить
  6. Валерия, как всегда потрясающе! Очень нравится!!!!! Браво!

    ОтветитьУдалить
  7. 10 лет спорила с мужем и только твои сумки меня убедили: да, таки математика-царица наук!))))
    Молнии просто покорили! Я представляю, какая за этим кроется работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "большое видится на расстоянии". Я всегда любила математику, с детства, но теперь вижу, что надо было получше ее изучать и не ограничиваться скупым лекционным материалом. Потому что красота!

      Удалить
    2. А я любила всегда литературу...
      По Пушкину или по "Войне и мир" сложнее сделать пэчворковую сумку )))))))))))))))

      Удалить
  8. Очень красивая идея! Очень мне понравилось исполнение! Браво! Я тоже математику любила, но сил ее как следует учить не хватило. Иногда об этом жалею!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Лера ;))) Долго-долго смотрела, но кажется поняла, как ты это сделала ;) Очень интересно, люблю когда вот так под другим углом на то же самое )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не особо слохно, просто каждый карман - не прорезной в шве, а накладной. Все сложности были только с методом вшивания молний, который пришлось изобретать.

      Удалить
    2. А можно про молнии поподробнее? Я так и не постигла секрет...

      Удалить
    3. 1) длина молнии = в точности длине соответствующей стороны квадрата 2) перед вшиванием концы обработать полосками ткани 3) при вшивании строчить только по молнии, не затрагивая припуски в начале и в конце 4) потом открыть молнию, сшить остальные 3 стороны квадрата и через открытую молнию вывернуть.

      Вроде всё!

      Удалить
    4. Спасибо, моя дорогая! Буду пытаться повторить

      Удалить
    5. успехов! держи в курсе, ок?

      Удалить
    6. Конечно! Позову тебя на премьеру! )))
      Только, ты же помнишь, сколько я из зонтика твою сумку повторяла... Полгода? год? это у меня тогда еще ляльки не было...
      Но сделать очень хочется, поэтому надеюсь и верю, что смогу повторить! И назову в честь тебя! ))))

      Удалить
  10. Валерия, ваши работы узнать из многих не составляет особого труда.
    Они отличаются особым "изюмом"!!!!
    Они - есть именно великий труд!!!
    Они - свидетельство мастерства и по факту шедевр!!!
    Вот именно сегодня зафиксировалась интересное мнение,
    а по мне так подошло для работы Валерии:
    "Взрослый творческий человек - это ребенок, который выжил..к сожалению в битве с социумом!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, просто растрогалась, читая комментарий! спасибо! насчет битвы - в самое яблочко!

      Удалить