суббота, 2 июля 2016 г.

Рюкзак из свитера



Приходит это ко мне муж: "Я этот свитер больше носить не буду, можешь делать с ним все, что хочешь". А что я теперь с ним сделаю, со свитером? Раньше я все хотела его у мужа отнять - не в коня корм явно, на мне он гораздо лучше сидел, - но муж окончательно наложил на него свою загребущую лапу. А теперь, значит, надоел.  Когда поизносился и немножко порвался.

Конечно, мне и в голову не пришло выбросить свитер, потому что давно хотелось сшить сумку из свитера, а хорошего свитера, хоть убей, не попадалось. Сразу же пришлось отказаться от валяния в стиральной машине, потому что рустикальный свитер оказался не шерстяным, а акриловым.  Вот, кстати, фото свитера - не пугайтесь, он для носков фоном служит:


В качестве отделочной ткани я взяла мужнину же рубаху из очень мелкорубчатого красного вельвета. Подруги потом участливо спрашивали, осталось ли мужу что надеть после отъема рубахи и свитера.

Сразу же решила на рюкзаке применить карманы, виденные на моей наилюбимейшей сумке, которую я доносила буквально до дыр и которой нынче уж нет со мной. Замечательно получилось, хотя и после долгих мытарств:



 Необходимые пояснения:
1) все использованные детали свитера проклеены тканым флизелином (он, наверное, дублерином называется)
2) в клапаны вставлен Дековил лайт и я в очередной раз им очень недовольна. Никогда больше.
3) Роговые пуговицы от старой куртки
4) Треугольнички выкроены из кусочка 10 х 15 см ткани с мини-банданами. Поскольку на кусочке не поместилось нужное количество банданочек, пришлось некоторые сшивать из обрезков с краев кусочка. Вот так:


Я думала, что сложнее этих карманов уже ничего шить не придется. Как же я ошибалась! Дело в том, что рюкзак очень быстро вышел из-под моего контроля и зажил собственной жизнью, как Остап Бендер у Ильфа с Петровым. Ладно бы карман сзади - нужная веСЧь, прилегает к спине, не сразу ограбят, - но он потребовал карманов в боковых швах. Да я вообще не планировала боковые швы! Я надеялась как-то одним полотном выкроить всю основную часть, не трогая швы свитера. Но, как говорится, человек предполагает... Пришлось срочно искать МК по вшиванию молнии в швы (вот он, кстати) и пытаться применить выученное к рыхлому трикотажу. Но все сработало:


После этого началась уже какая-то вакханалия: рюкзак решил, что ему непременно нужно стать трансформером. Поэтому теперь его можно носить либо как рюкзак, либо как сумку через плечо, либо просто за короткие ручки.

модель - случайный прохожий


На подкладки пошли разные ткани, подаренные мне по принципу "на тебе, небоже, что мне негоже".


(Кстати, от верхнего клапана рюкзак тоже сам отказался, в самой категоричной форме. А я ведь хотела! Пришлось постфактум ставить магнитную застежку)

Итого карманов: 2 спереди, 1 сзади, 2 в швах и 3 внутри - 8 карманов. Что дало мне моральное право заявить сумку для очередного сумочного челленджа "Всему свое место" (ссылка на альбом откроется только для участников группы "Сумок много не бывает" на Одноклассниках). Каковой (челлендж) и прошел с неизменным успехом.


12 комментариев:

  1. Мяконький, удобненький!
    Шикарная вещь! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. И кому досталась эта красота? Мужу? ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да он на такое и смотреть не станет ((( Как обычно, "так не доставайся же ты никому"...

      Удалить
  3. Лера! Грандиозное перевоплощение свитера!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, чудесное перерождение, все на своем месте...кармашки и эти славные треугольнички...прелестны.
    У меня к сожалению не открылись фотографии с фрагментами, но общие планы меня удовлетворили))
    Лера, ты мастер перевоплощений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, должно все открыться, т.к. все фото лежат в одном месте - на Фликере. Наверное, надо еще раз попробовать

      Удалить
  5. как же я люблю твои рассказы про рождение и жизнь вещей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!! не просто рождение, а новое рождение! реинкарнация, так сказать )))

      Удалить
    2. Да-да, именно это я и хотела сказать! )))

      Удалить
  6. Класснючий, нет слов!!!))))
    Лер, у тебя вообще какие-нибудь вещи просто выбрасываются?))) Так здОрово получилось!
    Тебе нужно срочно делать мастер-классы по пошиву сумок в PDF. Будут пользоваться популярностью. Во-первых, все модели твоих сумок всегда очень актуальны, а во-вторых, ты шьешь и подбираешь такие "вкусные" материалы, что поневоле хочется это иметь)))
    Подкладка из нотных ярусов-отпад)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, ничего, НИЧЕГО не выбрасываю! Аж страшно становится. Недавно в Гильдии лоскутный фломаркт объявили. Так я дома НИЧЕГО лишнего для него не нашла! ну и пусть тканюшки-обрезочки из всех углов прут - так ведь любимые же!

      Удалить
  7. Лера! Я тебе на ФБ оставила личное сообщение! Зайди, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить