пятница, 7 октября 2016 г.

Дважды (трижды? четырежды?) в одну реку

Настало время шить носибельную и удобную сумочку для себя, любимой. Моя предыдущая дежурная сумка подвела меня - всего-то год я ее носила, а ткань - бывшая дорогая гобеленовая скатерть - протерлась до дыр (на фото слева - как оно было прошлым летом, а справа - текушее состояние):


А беда в том, что фасон этой самой предыдущей сумки для меня ИДЕАЛЕН! Я шла к нему через несколько других моделей и теперь сумка находится в состоянии "ничего не трогать, ничего не менять": длинный регулируемый ремень через плечо - для пешего забега по лоскутным выставкам и вообще; кольца для карабинов на двух уровнях - если придется набить сумку полностью (и приходится); сзади карман на молнии - там ключи, в т.ч. и от велосипеда; сверху застежка на молнию, внутри 4 кармана для всяких нужных внутри сумки вещей.  Так что придется просто повторить сумку, увы.

К тому же у меня остался еще кусок икеевской ткани с цветными прямоугольниками. Для нее у меня еще раньше была заготовлена идея: добавить на нее для оживляжа куски светоотражающей ленты, да не просто так, а чтобы они образовали симпатичный узорчик. Лента у нас дорогая, а оранжевые жилетки безопасности очень дешевые, так что я давно уже купила одну жилетку и спорола с нее ленту.

так выглядит узорчик на задней половинке сумки. Поскольку на ленте остается каждый прокол от булавки, закрепила ее малярным скотчем.

а так это будет выглядеть в темноте в электрическом свете
А поскольку прямоугольнички все же скучноватые, я опять разыскала к ним ткань-компаньон - потрясающей дизайнерской силы китайский принт с комиксами. К сожалению, из него пришлось вырезать только небольшой кусок, так что основная масса чудесных китайских опечаток осталась за бортом:


В соответствии с отработанной веками технологией (см. выше), простегала деталь, чтобы повысить долговечность.  Посмотрела на изнанку - ай да я, художник-график!




Дальнейшее шитье прошло без всяких приключений, и вот  она - новая сумка! Как говорил классик, "Ave; bossa nova, similis bossa seneca", что применительно к данному случаю мы переведем как "Ура, новая сумка, не отличающаяся от старой сумки!"




Это была парадная лицевая сторона с комиксами. А вот сторона для темноты:






Абсолютно необходимые и незаменимые висюльки для молний сделала из остатков простеганной комиксовой ткани. Получилось весело, народ уже обратил внимание:



Обе - старая и новая. Старая без ремня, потому что 1) карабины, купленные за €3,95/штука для новой, не пролазили в кольца, поэтому пришлось взять их со старой сумки 2) а ремень на старой сумке давно уж обтрепался от неоднократных попаданий в колесо велосипеда, поэтому для получения карабинов его пришлось просто срезать:


 В результате отработанный процесс принес-таки результаты: несмотря на странность исходных тканей, сумку вообще не хочется выпускать из рук! (мне, по крайней мере). Радостно ношу. И радостно вожу сумку в темноте за спиной в корзине велосипеда, пусть отражает!

18 комментариев:

  1. Татьяна, вот мне интересно, а как вы одеваетесь, чтобы такую сумку носить? И вы наверно молодая женщина?
    Всё-таки какие люди разные, у каждого свой вкус в пэчворке. Но мне нравится ваша сумочка с интересным принтом от комиксов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (вчера три (3) раза пыталась ответить, каждый раз меня выбрасывало) Я уже НЕ ОЧЕНЬ молодая женщина, но ношу такую сумку всюду и с восторгом! Я одеваюсь все больше в темное и неброское, поэтому могу себе позволить любую яркую сумку.

      Удалить
    2. Вообще-то мастерицу зовут Валерия %))))

      Удалить
    3. Прошу прощения, Валерия :). Приятно познакомиться.

      Удалить
  2. Лера! А мне с комиксами больше нравится!Эти ИКЕЕвские прямоугольнички больше к комиксам лепятся))) У меня тоже есть из этой ткани сумка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а почему я не видела, Женя? где глянуть? (жаль, что прямо в коммент фото нельзя добавить)
      а что до сочетания с клеточками - мне ведь старую сумку выбросить (!!!) придется, а жалко-то как! она все еще такая красивая! но и комиксы тоже нравятся, даже не ожидала, что так подойдут.

      Удалить
    2. Ты представляешь, кинулась фотку искать, а ее вобщем-то нигде и нет((( Вот только тут нашла:https://vk.com/studio_vintage?z=photo-32216637_425077734%2Fwall-32216637_1373

      Удалить
    3. и ведь такая страшненькая ткань. Кто б мог подумать, что она такая сочетаемая! мне очень понравилась она там у тебя с джинсом, пуговками и всякими висюльками.

      Удалить
    4. Да, она много с чем сочетается!

      Удалить
  3. Остается пожелать , что бы третий шаг в одну реку как можно дольше не наступал. Главное ,хозяйке нравиться!!!

    ОтветитьУдалить
  4. It´s so fun to sew bags and if you love them so much as you do, it´s sad to let them go as worn out. I have a few that have gone that way and I think it´s time for me to sew one more now. It´s has been a long time ago, since my last bag. I think your bag is so cool and I love the fabric that you have chosen.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I'd love to help you any way I could! Just ask me, you know how to find me.

      Удалить
  5. Лерочка, как всегда, совершенство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я и отказываться из ложной скромности не буду. Мне самой ужжасно нравится! ношу и радуюсь!

      Удалить
    2. Лера, я только счас увидела. Ну что сказать - очередной сумочный шедевр! Безумно нравится сочетание с комиксами! А светящийся узор в темноте - это ноу-хау в сумочном производстве, по крайней мере я такого пока не видела. Видела только светящиеся аппликации на школьных рюкзачках. А у тебя просто дизайнерское "светило", органично сочетающееся с сумкой! Вижу тебя, излучающую флюиды радости!
      Но и старую жалко выбрасывать. Может ее использовать как декоративный мешочек для овощей или чего-то другого на кухне?

      Удалить
  6. Я даже не знаю, что сильнее впечатлило: китайский комикс или лента с жилетки. Вопрос: а жилетка где? НАдеюсь, не пропадет зря, дав жизнь новой сумке.
    И да. Список впечатлений завершает отрезанная голова (только что смотрела фильм про М.Стюарт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. естессно, хотела тут же и жилетку в дело пустить. На подкладку. Оказалось, она, хоть и большого размера, довольно сильно "изрезана". Ну хорошо, хоть на отделку карманов - а она, чьорт побери, из какого-то плохонького синтетического трикотажа, от первой же самой слабой глажки сдохнет. Что тебе сказать - выбросила.

      Удалить