суббота, 23 мая 2015 г.

Физика, математика и немножко цвета

Моя реальная (не виртуальная) лоскутная жизнь в последнее время не балует разнообразием - и группы распались, и новых нет, и в Гильдии застой. Поэтому я с восторгом ухватилась за возможность поучаствовать в челлендже от американской группы из близлежащего городка (всего-то полтора часа на машине). Челлендж назывался "Color Brings Diversity to Life" - "Цвет делает жизнь разнообразнее" (примерно так). Участникам был выдан квадратик обязательной ткани 25 х 25 см:


Требовалось сшить небольшой квилт-панно с видимым использованием обязательной ткани на указанную тему. Первая идея родилась у меня довольно быстро: во-первых, хотелось попробовать в квилте хороший дизайн, который я впервые применила на сумке; а во-вторых, под влиянием моей любимой "Теории большого взрыва" (я сериал имею в виду, а не физическую теорию, хотя и ее тоже) мне в голову лезла разная физическая ерунда. Поэтому получился квилт, который я тут же назвала "Маленький большой взрыв":


(размер ок. 50 х 50 см). Довольно миленько для Большого взрыва. Вот только каемочка мне не понравилась сразу же. Но у меня остался еще кусок от выданного квадрата и уже созрела идея для следующего околофизического квилта. Я решила отложить Большой взрыв вместе с каемочкой и взялась за второй квилт.


Простите за неприглядное фото - это рабочие моменты, снято дома при плохом электрическом свете (а я при нем шью! черные ткани черными нитками!). Вы видите одни дыры, пока что без всякого цвета. "Дыры" двусторонние, уже с синтепоном (термоламом), сквозные. Позже бэк квилта станет одновременно и фоном для них:

"Цветные черные дыры"

Посмотрела я на готовые "Цветные черные дыры" (так теперь квилт называется), отпорола черную каемочку от "Маленького Большого взрыва" и обработала квилт без всякой окантовки:

"Маленький Большой взрыв" - окончательный вариант

Но Остапа, т.е. меня, уже несло. Я заказала еще один квадратик требуемой ткани и занялась очередными научными изысканиями. На этот раз хотела сделать что-нибудь (размера 50 х 50 см, как и два предыдущих квилта) на тему "Упорядоченный хаос".  Собрала полотно из кусков черно-белых тканей:

размера примерно 70 х 70, лежит на подготовленной схеме разрезания
 Как видно из вышеприведенного фото, я собралась разрезать это полотно на прямоугольнички, а потом сшить заново. И при сшивании добавить цвет (тот самый, который делает жизнь разнообразнее) в виде треугольничков, соединяющих серединки прямоугольников:


(опять простите за рабочее фото, кусочки наколоты на простыню). Уже на этом этапе я была несколько удивлена проявляющимися дугами - видите, образуют ромбообразную фигуру в центре? Оказалось, что эти треугольники действительно расположены на красивых дугах. А все потому, что размеры всех до единого прямоугольников соответствуют числам Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13. Числа Фибоначчи вообще крутейшая штука, всплывают вокруг нас все время.

Вот он, готовый квилт. Пришлось тоже делать без окантовки, чтобы соответствовал предыдущим физическим квилтам. Но ему это пошло на пользу - теперь ничто не заслоняет размеры, соответствующие числам Фибоначчи:

"Фибоначчи"
 При стежке я ничего не рисовала, а всего лишь прошлась по линиям по касательным к треугольничкам. А получился замечательный узор из дуг окружностей. Хорошо бы назвать квилт "Квадратура круга", но дуги не очень-то заметны.

После трех квилтов для челленджа у меня еще оставалась ткань. Поэтому я быстренько сделала еще один научный миниквилт, продолжая изучения новой для меня области математики - диаграммы Вороного:

"Диаграмма Вороного №2"
Квилт сделан почти так же, как и моя тестовая сумка по тому же ученому предмету. Исходная диаграмма другая, ткани другие (работать с батиком в миллион раз легче, чем с джинсом!), но суть та же: фоновые ткани наложены внахлест с открытыми припусками, густо и непараллельно прострочены, сверху наложен цельный кусок оранжевой ткани (ну хорошо, не цельный, я собрала его из разных оранжевых батиков), границы ячеек диаграммы зафиксированы, ткань изнутри вырезана, все припуски открытые.


В отличие от сумки, я на этот раз сохранила все-все вырезанные оранжевые "вакуоли" и наколола их на схему - пошью сумку или другой мини-квилт!


На этом моя научно-творческая фантазия решила отдохнуть. Хотя у меня остался еще кусочек ткани в горошек.

пыталась, как могла, запечатлеть все четыре.
Эпилог

Я набралась наглости смелости и отправила оранжевый квилт с диаграммой Вороного на виртуальный конкурс Blogger's Quilt Festival. Если вам квилт нравится, то можете проголосовать за него в категории "Оригинальный дизайн" здесь. Мне будет приятно! (А если не нравится, то в обиде не буду)


31 комментарий:

  1. Лера...я не дышу... Это так здорово!
    Вот все четыре, здорово!
    Смотрю первый...сожаление, что уже все, а там второй, еще круче...сожаление, что конец, а там третий с бирюзовыми треугольниками - фантастически гармоничный...сожаление, что закончилось обаяние, а там еще один...я еще от сумочных вакуолей не оправилась)))
    Лера - круть! Очень-очень здорово! Не зря ты математике училась, не зря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, а еще говорят "я учил в школе/институте интегралы/уравнения Максвелла/закон Ома и теперь все жду, когда они мне в жизни пригодятся". А мне очень даже все пригодилось! вижу только, что мало и плохо учила, надо следить, куда там математика с физикой дальше идут.

      Удалить
  2. Валерия!!!!!!!!!! Здорово! Даже дух захватывает, когда читаю сложные математические термины, которые сами по себе для меня загадка, а потом второй раз, когда вижу квилт! очень понравились все четыре квилта! И идея, и исполнение!
    За диаграмму Вороного проголосовала с большим удовольствием!
    Удачи и ПОБЕДЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! а для меня всегда история квилта очень интересна, я считаю историю неотъемлемой частью квилта! Ты знаешь, у нас в Гильдии есть одна дама, в каждый челлендж выставляет квилт и он никогда не побеждает. Но! когда уже объявлены все победители и участники рассказывают о своих работах, народ бежит к ней толпами и ВСЕ говорят, что если бы они ее историю заранее знали, то голосовали бы только за ее квилт! и так каждый раз.

      Удалить
    2. Полностью согласна, всегда интересно прочитать или послушать историю создания квилта! Ведь работа сама по себе редко когда появляется. у каждой своя история.......... Валерия, Спасибо за эти истории!

      Удалить
  3. И я тоже проголосовала, все твои квилты суперские. но именно он мне понравился больше всего!

    ОтветитьУдалить
  4. вот и у меня дух захватило!! пошла голосовать!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающие творения! Я бы послала на конкурс ВСЕ!!!!!!!!!!!
    Лерусик, ну ты и круть!!!!!
    С восторгом читала твой рассказ. И проголосовала!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лер, а действительно, почему только один отправила? Они же все интересные! Я вот до сих пор не могу понять, какой же мне больше всего нравится. Да все четыре оригинальны насквозь!!! Такая вот яркая математическая серия! Конечно проголосовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я прям сама извелась вся: во-первых, в процессе работы они все мне дико надоели и я вообще не могла на них беспристрастно смотреть; а во-вторых, не знала, какой выбрать! не хотелось серию по разным категориям распихивать (там в каждой категории разрешено выставить только по одному квилту)

      Удалить
    2. А вот и зря!...загрузила бы один в "мини"...смотрела-голосовала там сегодня...и твой был бы там звездой!Без преувеличения!
      Все такие обалденные,интересные!Но сЭрце склоняется к голубым треугольничкам и кружочкам:)А черную каёмочку убрала-правильно сделала...мрачновато смотрится и сдерживает взрыв..за "жирафика" проголосовала ещё вчера.

      Удалить
  7. Лера! Как это здорово! Я тоже сижу,читаю и от квилта к квилту все круче и круче... !!! Пойду проголосую. Все 4 оригинальны по-своему, но мне больше всех понравился второй!Сама идея- вырезанные кружочки,как окошечки.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, на том сайте первый квилт... какие-то гробики...

    ОтветитьУдалить
  9. Лера, ну даешь!!! Пора среди квилтерш давать особые научные звания. Эта работа с дыханием открытия, потянет на наработку докторской. Пора это издать отдельной методичкой с подробными чертежами. Спасибо! Очень интересно! Почему-то, затосковала по первоначальной черной каемочке...

    ОтветитьУдалить
  10. Лежу под столом! Теория Большого взрыва для меня близка, это я тебе как астрофизик говорю... Фиббоначи вообще крут получился, а Диаграмма Вронского вообще впечатлила! Иду подбирать челюсть....

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошая у вас голова, Лера! Искренне завидую.

    ОтветитьУдалить
  12. Лера, я такая бестолочь, я так и не поняла, как голосовать! :(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань,на каждом квилте есть красное сердечко(наведи мышкой на верхний правый угол),кликаешь на него.В каждой категории дают голосовать за 3 квилта.

      Удалить
  13. Пришла в неописуемый ВОСТОРГ от оранжевого чуда и с удовольствием проголосовала.
    Это действительно ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
  14. Лера, просто и оригинально! Вакуоли просятся то же в квилт. Продолжить серию и можно заявить на фестиваль персональную выставку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, твои бы слова да организаторам выставок в уши! но вот с вакуолями у меня идеи не черно-белые, а скорее коричнево-зеленые, т.е. джунгли зовут!

      Удалить
  15. Лера, все четыре - отличные и по идее, и по воплощению! Замечательные работы!

    ОтветитьУдалить
  16. Все квилты замечательные. Мне очень понравилась первый вариант тоже. Жаль что только один раз можно голосовать! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  17. Квилты не могут не нравиться. цепляют - стильные. современные, оригинальные.
    но дополнительный бонус - ещё одна любительница сериала "Теория большого взрыва". я думала я одна-одинёшенька во всем мире со своей привязанностью к Шелдону, Раджу и К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как же одна, нас много! "Smart is the new sexy" (с) Воловиц

      Удалить
  18. Валерия, браво! Серия замечательная! Это так оригинально, интересно! С удовольствием проголосовала! Желаю победы!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Восхитилась, проголосовала. Лера, надо где нибудь всю серию выставить, в реале. Ряд замечательный получился и очень живописный, хоть и "математический" А отход от каймы или ее минимизация похоже станогвится тенденцией.Наверное квилты нами немного управляют:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще как управляют! не захотели кайму, и всё. Для той обтачки, что я сделала, я даже английского термина не нашла (хотя он точно есть, но мы, квилтеры (тут распальцовка) им не пользуемся)

      Удалить
  20. Жалко ,что только один квилт,надо бы все четыре. Вместе это очень круто !!!
    Еще раз,браво Мастеру ! Проголосовала !
    ( А гробики в работах меня тоже шокировали.Что людей сподвигает на такие работы,интересно ?)

    ОтветитьУдалить
  21. Жалко ,что первый комментарий видно с'ел мой планшет.
    Эти квилты вместе,четыре работы,это фантастика !!!!
    Булгаковщина и " очевидное-невероятное " в одном флаконе.
    Фантастика от физика и математика !
    Браво !!!

    ОтветитьУдалить
  22. Жалко ,что первый комментарий видно с'ел мой планшет.
    Эти квилты вместе,четыре работы,это фантастика !!!!
    Булгаковщина и " очевидное-невероятное " в одном флаконе.
    Фантастика от физика и математика !
    Браво !!!

    ОтветитьУдалить