среда, 19 февраля 2014 г.

Квадратики оригами: еще два в одном

В старом добром квадратике оригами, оказывается, таятся неизведанные глубины. В прошлый раз я уже исследовала, что будет, если отогнуть складки на квадрате в другую сторону. На этот раз я сделала решительный шаг и перевернула весь квадратик. Не в смысле "вверх ногами" (это можете попробовать самостоятельно), а в смысле наизнанку. Т.е. если брать двустороннюю ткань, а не батики или клеточки, как я, то оригинальный блок нужно размечать и складывать с изнаночной стороны ткани.

Так вот, нужно перевернуть блок. С изнаночной стороны складки приходятся точно на середины сторон квадрата. И это хорошо.

Слева - обычный квадрат оригами, справа - перевернутый
Теперь, если предварительно закрепить стороны квадрата (скажем, вшить его на предполагаемое место), можно вытянуть излишек ткани из серединки наружу. А там уж он почти сам закрутится в розочко-подобную структуру, ему только помочь немного надо:



Из таких, с позволения сказать, розочек, я сложила нечто вроде косметички в комплект к сумке:

даже осмелилась донце свободной стежкой простегать.
Но это не конец трансформаций. Если эти же самые "розочки" набить набивкой (простите), то получится разновидность всем хорошо известных пуфиков! Я соорудила себе из таких пуфиков корзинку, которую планирую пустить не под булочки (а можно бы), а под швейные принадлежности - поставлю рядом со швеймашиной:


У нас уже месяца два как цветут цветочки, а сейчас уже и всякие вишни-яблони начинают цвести. Не удержалась, сфотографировала на фоне маргариток.



Надеюсь, потенциальные участницы курса (я говорила, что буду вести курс в местном магазинчике) посмотрят на эти оригами-извращения с благосклонностью.

7 комментариев:

  1. Моя копейка в эти оригами - я выворотным способом делала брошки, все швы внутри остались.Благодатный материал эти оригами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я одну подвесочку делала (на черную сумку) сшивала два квадратика руками. А что значит выворотным способом? низ разрезала?

      Удалить
    2. Если низ не нужен аккуратный, будет чем-то закрыт, то можно разрез сделать на изнанке и вывернуть. В случае чистоты задника - задник состоит из двух половинок сшитых.По периметру прострочить , на заднике шовчик подпороть , вывернуть и вручную зашить. Получается очень аккуратно.

      Удалить
    3. понятно. Я пуфики именно так и делала, не доверяю последующему зашиванию бокового шва, по-моему, чисто не будет. На изнанке резала, потом зашила, потом подкладкой закрыла. Комар носа не подточит!

      Удалить
  2. ...всётаки оригами из батиковых смотрятся красивше!Лер,а как они хорошо держатся на косметичке,в смысле не поднимаются вверх?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сложный вопрос. Я хотела их точечно закрепить, но мне совсем не понравилось. Тогда я их чуточку приутюжила, самую малость. Пока что лежат очень хорошо, но в будущем кто его знает. Вот оригинальным квадратикам ничего не делается.

      Удалить
  3. Спасибо за очередное волшебство. Я с математикой на ВЫ, лирик по натуре. Но глядя на Ваши "складывалки", задумываюсь о формулах. Спасибо, пошла пробовать.

    ОтветитьУдалить