четверг, 21 ноября 2013 г.

Трюфели с подсоленной карамелью


В последнее время, смотрю, мой блог стал сух, деловит, все по делу - сплошной пэчворк. А все потому, что я худею, точнее, пытаюсь не толстеть. Естественно, прощай, шоколад! Я стойко держалась (и даже немного похудела), пока в супермаркете не выдали бесплатный рецепт. Есть там у них "рецепты от шеф-повара". Называлось это "Трюфели с подсоленной карамелью". Никакое сердце перед этим не устоит. Да еще и список продуктов на редкость доступный. Пришлось делать. И я вам скажу! это деликатес! это вкуснотища! и это совсем просто!

Вот так это выглядит у шеф-повара:



А вот что получилось у меня:



Не так красиво, но боже ж ты мой, до чего вкусно! А вот рецепт.  

Трюфели с подсоленной карамелью
  • 75 г сливочного масла
  • 4 г соли
  • 250 г сахара
  • вода
  • 125 мл 30% сливок
  • 175 г черного шоколада (60% какао)
Мягкое масло комнатной температуры хорошо перемешать с солью. В сотейник налить воды, чтобы дно было покрыто. Всыпать сахар. Варить, пока вода полностью не испарится и сахар не начнет карамелизоваться. В это время растопить шоколад на водяной бане при 32 град. Когда сахар станет светло-коричневым (янтарного цвета), добавить соленое масло, размешать деревянной ложкой. Влить сливки, размешивать, пока карамель полностью не растворится. Влить карамель в шоколад и тщательно перемешать. Вылить в плоскую форму, покрытую пищевой пленкой. Дать остыть, поставить в холодильник не менее чем на 2 часа, лучше на ночь. Застывшую массу нарезать квадратиками, можно посыпать обжаренными миндальными хлопьями или кокосовой стружкой.

Примечания от меня, великого кулинара и кондитера:
  • В рецепте был указан шоколад с 60% какао и именно его я взяла. Наверное, можно попробовать и с другим горьким шоколадом.
  • Масса у меня получилась очень мягкая, застыла до возможности нарезания только к утру. Зато очень нежная. И вообще не очень трюфели.
  • Прекрасно можно вообще ничем не посыпать и не обваливать.

10 комментариев:

  1. Всё вроде понятно, но есть один вопрос! А сколько-же воды наливать? Ведь сахара-то достаточное количество и тут стаканом воды не обойдешься.
    Прочитала, задала вопросы и пошла скушать трюфель, пока правда из магазина! Надо попробовать сделать и себе вкусняшку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, упаси боже не стакан! теоретически можно вообще без воды сахар плавить, но как говорит наш уважаемый шеф-повар-автор рецепта, если налить немного воды, то сахарная масса получается гораздо более однородной. У моей кастрюли дно оказалось немного неровным, я налила ок. четверти стакана воды, а потом бесконечно ждала, пока она выпарится и начнется карамелизация.

      Удалить
  2. Лера, даже очень съедобно в твоем варианте!! Ты с домашними поделилась или все сама съела ?
    У нас сейчас тоже кругом подсоленная карамель или соус из нее в разные сладости добавляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еле-еле удалось мужа оттащить, чтобы подругам несколько штучек отнести - не мог с трюфельками расстаться.

      А я, как в инет полезла, так сразу и поняла, что соленая карамель сейчас (где-то в великом кулинарном мире) в моде. А я о ней до того и не слышала никогда.

      Удалить
  3. Кокой ужосссс, Лерик!... и ето перед Новым годом... когда реально уж если не худеть, так хотя б сдерживаться стараться ....А тут така живопись... правда, теперь даже при ограниченном питании рекомендуют потреблять сладкое... и тут количество - это главный ключ..... Лер, а выглядит, действительно, как от лучшего кондитера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кто ж на НГ худеет. Наоборот, хороший повод испытать рецепт. Моей подруге он настолько понравился, что она сделала вторую порцию побольше, а именно в 10 раз (все правильно, в десять). Угадай, получилось ли.

      Удалить
    2. гы, неужели не получилось.... да нет, небось, получилось и главное, смелось, небось, в тот же промежуток времени... я так думаю, карамель.... она засасывает ))

      Удалить
    3. и между прочим, Леночка малышева всю страну склоняет похудеть к НГ...наверное, чтоб не было больно за проведенные часы за новогодним столом... С наступающим Новым годом тебя!

      Удалить
  4. Лера, твои "кубики" получились не хуже))
    Представляю как это вкусно!
    Придется делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я и сама уже в третий раз по трюфельчикам собираюсь выступить.

      Удалить