В последнее время, смотрю, мой блог стал сух, деловит, все по делу - сплошной пэчворк. А все потому, что я худею, точнее, пытаюсь не толстеть. Естественно, прощай, шоколад! Я стойко держалась (и даже немного похудела), пока в супермаркете не выдали бесплатный рецепт. Есть там у них "рецепты от шеф-повара". Называлось это "Трюфели с подсоленной карамелью". Никакое сердце перед этим не устоит. Да еще и список продуктов на редкость доступный. Пришлось делать. И я вам скажу! это деликатес! это вкуснотища! и это совсем просто!
Вот так это выглядит у шеф-повара:
А вот что получилось у меня:
Не так красиво, но боже ж ты мой, до чего вкусно! А вот рецепт.
- 75 г сливочного масла
- 4 г соли
- 250 г сахара
- вода
- 125 мл 30% сливок
- 175 г черного шоколада (60% какао)
Примечания от меня, великого кулинара и кондитера:
- В рецепте был указан шоколад с 60% какао и именно его я взяла. Наверное, можно попробовать и с другим горьким шоколадом.
- Масса у меня получилась очень мягкая, застыла до возможности нарезания только к утру. Зато очень нежная. И вообще не очень трюфели.
- Прекрасно можно вообще ничем не посыпать и не обваливать.
Всё вроде понятно, но есть один вопрос! А сколько-же воды наливать? Ведь сахара-то достаточное количество и тут стаканом воды не обойдешься.
ОтветитьУдалитьПрочитала, задала вопросы и пошла скушать трюфель, пока правда из магазина! Надо попробовать сделать и себе вкусняшку.
Люда, упаси боже не стакан! теоретически можно вообще без воды сахар плавить, но как говорит наш уважаемый шеф-повар-автор рецепта, если налить немного воды, то сахарная масса получается гораздо более однородной. У моей кастрюли дно оказалось немного неровным, я налила ок. четверти стакана воды, а потом бесконечно ждала, пока она выпарится и начнется карамелизация.
УдалитьЛера, даже очень съедобно в твоем варианте!! Ты с домашними поделилась или все сама съела ?
ОтветитьУдалитьУ нас сейчас тоже кругом подсоленная карамель или соус из нее в разные сладости добавляют.
еле-еле удалось мужа оттащить, чтобы подругам несколько штучек отнести - не мог с трюфельками расстаться.
УдалитьА я, как в инет полезла, так сразу и поняла, что соленая карамель сейчас (где-то в великом кулинарном мире) в моде. А я о ней до того и не слышала никогда.
Кокой ужосссс, Лерик!... и ето перед Новым годом... когда реально уж если не худеть, так хотя б сдерживаться стараться ....А тут така живопись... правда, теперь даже при ограниченном питании рекомендуют потреблять сладкое... и тут количество - это главный ключ..... Лер, а выглядит, действительно, как от лучшего кондитера!
ОтветитьУдалитьНаташа, кто ж на НГ худеет. Наоборот, хороший повод испытать рецепт. Моей подруге он настолько понравился, что она сделала вторую порцию побольше, а именно в 10 раз (все правильно, в десять). Угадай, получилось ли.
Удалитьгы, неужели не получилось.... да нет, небось, получилось и главное, смелось, небось, в тот же промежуток времени... я так думаю, карамель.... она засасывает ))
Удалитьи между прочим, Леночка малышева всю страну склоняет похудеть к НГ...наверное, чтоб не было больно за проведенные часы за новогодним столом... С наступающим Новым годом тебя!
УдалитьЛера, твои "кубики" получились не хуже))
ОтветитьУдалитьПредставляю как это вкусно!
Придется делать)
Аня, я и сама уже в третий раз по трюфельчикам собираюсь выступить.
Удалить