пятница, 8 ноября 2013 г.

Футбол в стране танграмов

В проекте "Черный, белый и..." от Иры-Фламинго больше всего мне понравились не цвета (цвет мне, кстати, в дополнение к черно-белому очень приличный попался - красно-оранжевый), а технические требования, а именно: лоскутная сборка (никаких открытых припусков и прочих арт-отступлений), аппликация только в крайнем случае, и главное - квилт из блоков! Блок - это по-нашему. А собрать мы что угодно сможем, было бы что собирать.

Недолго дума думалась. Давным-давно засела в голову идея сделать квилт на основании чудной старинной головоломки танграм. Ее придумали - кто бы вы думали? - китайцы тысячу или две тысячи лет назад, выглядит она так:



Из этого скупого набора простейших геометрических фигур можно сложить - и уже сложено - совершенно невероятное количество разнообразнейших фигурок, включая китайских мудрецов, гейш, птиц, собак, кошек, индейцев и еще бог знает кого. Я попробовала "разложить" парочку человечков на схему для сшивания по основе, получилось обнадеживающе.


 
как видите, здесь и блоки еще квадратные, и с цветом неопределенность
Поняв, что технических сложностей в переносе танграмов на ткань не будет, я осмелела. Из моря танграмов выбрала несколько человечков подинамичнее. Расположила их на выбранном размере 50 х 50 см. Решила, что блоки не обязаны быть прямоугольными. Квадратный "мяч" напросился на квилт сам, собачка из подмножества собачек - тоже. Осталась ерунда: зеркально перевернуть схемы, пронумеровать последовательность сшивания, распечатать и можно шить! Парочка блоков меня пугала - не удалось обойтись без внутренних Y-углов. Ну что ж, мы сожжем этот мост, когда его перейдем.


Вот он в "разобранном" виде - блоки! как положено!
Шитье оправдало ожидания. Paper piecing - техника очень точная, за мелкие детали я не волновалась. А волновалось за соединение частей внутри блоков - блоки получились сборные, из 4-6 частей каждый, при сборке бумагу лучше оборвать, т.е. точность уже только та, что при обрезке припусков получилась.Злополучные Y-углы сшила почти без проблем. Зато "мячик" перешивала 4 (четыре!) раза и все равно прямая линия получилась совсем не прямая - расхождение в долю миллиметра (честно!) усиливается на сгибе ткани:



После сшивания обнаружилось, что выбранные мною ткани просвечивают и сквозь белый фон видны черные и красные припуски. Пришлось сделать вид, что ничего такого нет, и продолжать работу.

 Шитье по основе никак нельзя назвать экономной техникой. Поэтому когда я добралась до сборки "сэндвича", у меня не нашлось цельного куска ткани для изнанки. Зато мои 20 см красной ткани остались практически неиспользованными, да и черная осталась. Поэтому чем бежать покупать еще кусок белой ткани, я быстренько сшила сборную изнанку, а на изнанке изобразила танграм в первоначальном виде.



Стежка этого квилта - не моя удача, нет. Я точно знала, что здесь не нужно никаких кривулек, только прямые линии, но направление этих прямых оказалось определить сложнее, чем я думала. Единственное достоинство стежки - это то, что квилт не остался непростеганным.

Вот он, долго томившийся (я его в начале августа закончила и до конца октября срока дожидалась):





В общем, несмотря на просвечивание припусков, а также и бэка, несмотря на ломаность прямой линии на мячике, - в общем, я квилтиком довольна. Движение в нем есть. Экшн, как говорит моя дочка. И опять же, триумф занимательной математики!

Все фото замечательнейших квилтов - участников проекта "Черное, белое и..." можно посмотреть у Иры-Фламинго здесь

14 комментариев:

  1. Суперская идея!! Квилт сногошибательный!!!
    У моего ребенка есть такой пазл. Он деревянный, к нему прилагается книжка, там более 60 фигурок можно сложить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня тоже такая игрушка в детстве была! но вообще-то сейчас танграм почти забыт, жаль. В Японии, наверное, ближе к первоисточнику.

      Удалить
  2. Шедеврально, гениально, бесподобно и т.д. )
    Наш учитель математики давал нам факультативно задания самостоятельно сложить определенные комбинации из фигурок танграма.. Когда только начали изучать геометрию.. Приходилось поломать голову.. Было так интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Это настолько гениально - идея с квилтом, то есть - что обычные эпитеты восхищения просто теряются, у меня...
    Гениально!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лера!!!!!!!!!!
    Супер! Для меня это просто космос.
    Традиционно всё продумано до мелочей, эскиз, выполнение... Команда в динамике. Сначала подумала, что, эх, перебор в футбольной команде с игроками)) А вот и нет--двенадцатый-это тренер))
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочитала твой коммент и задумалась: блоков было 13, как сейчас помню; один мячик, одна собачка, значит, игроков 11 ? таки да! Но вообще-то это дворовая команда, там плюс-минус парочка лоботрясов допускаются.

      Удалить
  5. Класс!!!Замечательная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная работа!Столько движения! Уже который раз возвращаюсь к ней и всё время рассматриваю с интересом.Благодаря вам я вспомнила давно забытое слово "танграм",полезла в интернет и нашла там кучу всяких фигурок , и в голове уже который день придумываются разные сюжеты.Думаю,что это не только у меня.Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я, пока своих футболистов выбирала, еще на несколько квилтов фигурок захомячила!

      Удалить
  7. Лерочка, футболисты просто невероятны! Я даже мужу побежала показывать "собратьев по бутсам"!
    А еще, хочу порадовать! Ваш блог получил премию среди блогов-юниоров. Добро пожаловать в гости за ней: http://larri-cafe.blogspot.ru/2013/11/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура, я блоггер-юниор! (Когда-то сто лет назад тогда еще молодую группу "Секрет" стали обвинять в том, что они не несут глубокого смысла и порхают над землей, как воздушные шарики. Николай Фоменко ужасно обрадовался и заорал "О, мы - шарики!"). Нет, правда, пойду, порадуюсь награде! мужу привет.

      Удалить
  8. Лер, ну понятно, шо квилт из области: покой нам и не снится; не ищем мы легких путей; а нам желательно помудохатьси и тому подобное... Я представляю, как было азартно и интересно в процессе. Результат стоит всего того! Более чем оригинально, очень интересно, а как эстетично и стильно...и ваще стимулирует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой стимулирует, Наташик! у меня уже в планы вписан квилт с другими фигурками. Еще не решила, какие, но их тысячи, найду что-нибудь!

      Удалить
  9. Квилт потрясающий. Философия в динамике, я бы сказала)))
    Лера, ты настоящий Мастер!

    ОтветитьУдалить