суббота, 11 апреля 2015 г.

Случайное оригами

Готовясь к МК по квадратикам оригами, я сделала множество оригамных открытий. И пусть эти открытия наверняка "баяны" в мире оригами - для меня они новые, свежие и оригинальные. И самостоятельные! Одним из открытий явилось следующее: если поменять исходную фигуру и применить к ней в точности ту же технику складывания, то получатся новые блоки типа "треугольник в треугольнике", "пятиугольник в пятиугольнике" итд. На самом деле уже для пятиугольника получается не очень интересно - многовато углов. Но если взять ШЕСТИугольник, да сложить, да перевернуть наизнанку, да закрутить, то получится (опять же, совершенно случайно) - розочка!

Чтобы не выступать на МК голословно, решила сшить сумку - всегда пригодится. Материал: зонтик (тушка сумки) +  рукава от рубашек (розочки). Результат:


Сходство со всем известной японской сумочкой с розочками оригами - случайность, чесслово! Конвергенция, так сказать. Как обтекаемая форма тела у дельфинов, рыб и ихтиозавров. Надо же мне было на зонтик широкую кайму пришивать; оптимальная ширина каймы получилась в 2 розочки; оптимальный размер розочки определился зонтиком; итд итп этсетера, а получилось, что получилось.

я совсем не специалист по "красиво и естественно закрутить"

На донышке опять потренировалась в свободной стежке (ой, как недостаточно я тренируюсь! как мало! мне стыдно, верьте). Взяла узор розочек у Лори Кеннеди и немножко модифицировала - сделала из него непрерывную линию.


Такая "корзинка роз" потребовала плетеные "японистые" ручки (опять конвергенция). Зато очень удобные и надежные:


Совершенно случайно я заметила, что розы оригами на базе шестиугольников - чистая геометрия, а значит, сумка подходит для очередного сумочного челленджа. Поэтому и не выкладывала ее полтора месяца, извелась вся за это время. Но это моя "внеплановая" работа для челленджа, о плановой речь в следующем посте.


5 комментариев:

  1. Да здравствуют случайные открытия! В пэчворке и не только! Валерия, очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Как она мне понравилась! Этакая кокетливая дамочка, в розочках...
    И с Лори Кеннеди у вас дружить очень даже получается. И цвет сумочки мой любимый.
    Так что порадовали очередной красиво-полезной штучкой. Мне нравятся ваши творения. Сижу и радуюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Любуюсь Лера твоими сумочками! Что-то я давно не шила их, надо исправляться.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за еще один "зонтичный" пинок!!! Не теряю желания сшить-таки сумочку из него!

    ОтветитьУдалить
  5. Лера, только вчера несколько часов провела в Вашем блоге, вдохновлялась. И вот сегодня снова в гости пришла, к годичному, так сказать, отчету. Сумочка хорошая, понравилась. Я бы, может быть, места скруток-перекруток, закрепила маленькими бисеринками... А вообще то все интересно, замечтательно!!! (как говорит одна моя знакомая), хочется тоже попробовать (хотя понимаю, что многое из представленного, быстро не получится, потому что сложно и требует более серьезного и внимательного изучения. Спасибо за посты и работы, такие новые и необычные для меня. С Новым Годом! Новых творческих открытий!

    ОтветитьУдалить