воскресенье, 10 августа 2014 г.

Почти белый, почти калейдоскопы, почти решетка

"я современное искусство
не понимаю потому
что там все сложно и такое
я сам могу нарисовать" (с)

начало - ткань IKEA Josefin, год примерно 2009, больше нигде нет
 Все началось с НЛО. Тот квилт-топ, который я сшила в рамках МК для Икеи, изначально был обречен остаться незаконченным: времени у меня было мало, да и мой МК получился сложнее, чем МК предыдущих участниц, поэтому я высказала самоисполняюшееся пророчество: "с большой вероятностью превратится в очередной НЛО" - что неизбежно и случилось.

Вот этот самый топ с почти-калейдоскопами. Соколиный глаз профессионального перфекциониста сразу замечает неправильно разутюженные припуски.

Почему-то из всего моего Сундука НЛО именно этот топ не давал мне покоя. Наконец не выдержала: сначала распорола его, якобы чтобы правильно разутюжить припуски, а потом вообще отрезала все лишнее и оставила только 16 "почти-калейдоскопов".

И решила я последовать мудрой мысли, высказанной в виде "перошка" в эпиграфе, т.е. "я тоже так могу". И сдизайнила я в CorelDraw то, что сочла "современным квилтом" -  modern quilt:

эскиз в Кореле с блоками, вырезанными с фотографии
Мои подкованные в модерных квилтах подруги одобрили дизайн и я быстренько пошила топ. Не скрою, что все размеры совпали тютелька в тютельку, хотя я всего лишь с самого начала выставила точный припуск 0,75 см и ничего дополнительно не размечала, даже "косые" блоки. Размер квилта 117 х 117 см +  на всякий случай со всех сторон припуски по 2 см

На картинке нарисована и стежка, но в реальности до готовности топа у меня не было никаких стегальных идей. А чем больше я смотрела на топ, тем более минималистские идеи стежки лезли в голову. Все же прямым линиям от края до края я предпочла окружности, точнее, спирали. Спираль с транспортером стегать проще пареной репы, надо только нарисовать начало спирали (я нарисовала синим водорастворимым маркером), а потом стежка идет все время на ширину лапки, знай только квилт под лапкой ворочай. Единственное "но" при этом - непростеганная ткань по краям спирали обычно топорщится. А у меня же и вторая спираль предусмотрена! А что будет в месте их встречи, страшно подумать.

заодно протестировала квилтерские булавки - первый раз в жизни ими пользуюсь

Протестировав стежку и нитки на тест-сандвиче (рассказ в отдельном посте) решила, что буду стегать обычными универсальными нитками от Gütermann, а специально купленная вышивальная вискоза и джинсовые нитки будут ждать новых проектов.

Спирали пошли на ура  (ноу-хау - вкалывала обычные булавки поперек предполагаемой линии шва, чтобы уменьшить смещение слоев, сработало). Дополнила стежку все теми же прямыми линиями от края до края. Теперь смыть маркер и окантовать - и готово!

И тут обнаруживается, что 1) как и положено при шитье калейдоскопов, я не стирала исходную икеевскую тканюшку и 2) она линяет! Хоть я смывала синий маркер очень аккуратно, кисточкой, краска все равно размылась и оставила следы на белом фоне. Пришлось срочно стирать квилт в машине со множеством специальных салфеток для улавливания краски (они спасают такие вещи, честное слово). Выстирала, высушила, проверила - кто его знает! Цветные припуски так или иначе просвечивают сквозь (почти) белую ткань, краска это или нет - непонятно.

Волевым усилием заставила себя окантовать квилт и понесла фотографировать. В ужасе просмотрела результаты первой фотосессии: каждая невидимая складочка превратилась в гору, каждый блик света в пятно! В очередной раз прогладила квилт с паром, выбрала время и освещение и пошла на второй заход. Та-да! - вот он, квилт:

знаю, что "ландшафтное" фото лучше "портретного", но у меня как раз начались проблемы с компьютером и правильное фото не читается.
все равно фото немного утрированно получилось, но приемлемо.


Изнанка квилта дает приблизительное представление об "умножении" дефектов: по жизни блоки совершенно не просвечивают. Зато на фото видна стежка квадратов в середине спиралей.


Надеюсь набраться смелости и заявить его на QuiltCon. Поскольку он почти белый, состоит из почти калейдоскопов и блоки расположены почти регулярно, назвать думаю Nearly, что и означает "Почти".

20 комментариев:

  1. Лерусик! Я уже налюбовалась твоим "ПОЧТИ" на фликере! Глаз не могла оторвать! Круги всегда меня манят, какой-то гипноз получается!!! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, а на вашем лонгарме так не выйдет, мвахаха! придется на обычной круги наматывать.

      Удалить
    2. Не все коту масленица! ))))))

      Удалить
  2. Боже. Какой красивый квилт! Шапо, Валерия.
    И снова он идет в паре с рассказом и его создании. Вы - исключительный мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! (скромно потупившись) еще продолжение следует...

      Удалить
    2. Ооо, ждем с нетерпением!

      Удалить
  3. Лера, не устаю восхищаться фантазией и мастерством! Здесь всё - и нестандартное расположение квадратов, и сочетание четкой геометрии с какой-то необычной нежностью и легкостью. Замечательно!!!
    Название отличное, удачи!
    P.S. Я наконец-то могу оставлять комментарии, раньше неполадки были.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Очень нравится! Браво, Валерия!

    ОтветитьУдалить
  5. А ткань-то изначальную какую красивую "извела"! Я даже не помню в Икее такой. А промежуточные полосочки остались ещё?
    Солидно получилось! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, теперь красивая. А тогда на нее все смотрели с ужасом, а на меня, получившую ее для МК, с состраданием. Нет, полоски не остались, вообще ничего не осталось - я остатки ткани на панно-органайзер пустила, фото, кажется, по второй ссылке сверху есть. Если б хоть кусочек остался, я бы его уж куда-нибудь приспособила - на окантовку там, на уголок, да хоть на бэк.

      Удалить
  6. Из одной ткани такое разнообразие квадратов необычных! Стильная вещь получилась.

    ОтветитьУдалить
  7. Лера, как здорово! Очень динамичная работа.Калейдоскопыпрямо "вибрируют" , стежка добавляет движения. Смотреть можно бесконечно

    ОтветитьУдалить
  8. Лера, классно получилось! А что за QuiltCon?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, это Modern Quilt Guild проводит фестиваль этих самых modern quilts. Я в эту гильдию специально из-за этого квилта вступила, т.к. участвовать в фестивале могут только члены гильдии. Но, наверное, рано или поздно все равно туда приползла бы.

      Удалить
  9. Ура!! Теперь можно комменты оставлять!

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, уж этот белый! ведь как он может вкусно похрустеть и освежить....ввести в рамки бешеный колер... Лерик, просто прелесть! Прэлесть да и только!

    ОтветитьУдалить
  11. Лера! Очень здорово получилось! Впрочем, как всегда! Не банально, с выдумкой и на высоком уровне! Ну, что сказать-Мастер!

    ОтветитьУдалить
  12. Валерия, Ваши работы - "музыка в математике"... Много мастеров, которые создают прекрасные работы, но у Вас квилты просто завораживают. Неизменно творческий и оригинальный подход, и при этом - исключительное внимание к деталям. И, чтобы добить "простых смертных", подробный и остроумный рассказ о процессе;-) Спасибо Вам огромное, учится у Вас и учиться)))

    ОтветитьУдалить