среда, 26 марта 2014 г.

Романтика старой скатерти

Сумочный челлендж "Путешествие во времени" завершился и - ура, наконец-то! - можно выложить работы под своим именем и упиваться радостью! Челлендж получился замечательным, один из лучших, о нем я собираюсь рассказать отдельно. А пока что моя Сумочка №1 к челленджу.


Я в этот раз пошла по пути наименьшего сопротивления. Можно ведь было и в будущее путешествовать! Можно ведь было и футуристическую сумку сотворить! А можно ведь было и довериться фантастике 100-летней давности, которая описывала НАШЕ время как далекое будущее и изобрести современную моду будущего! Да и прошлое Homo sapiens достаточно далеко простирается - от первобытных сумок (до этой идеи, кстати, наши участницы дошли без меня) через древний мир! Но нет, я так далеко не фантазировала.

Незадолго до того мне попалась на фломаркте скатерка за 50 центов:

это она у меня дома на диванчике. Хорошо, хоть так догадалась ее сфотографировать. А то бы разрезала и не глянула.

Богато украшена цветным  плетеным кружевом двух видов. Местами заштопана (очень аккуратно), местами следы пятен. По мнению знатоков, цветастая ткань примерно конца 60х-начала 70х годов 20 в, не-немецкого производства. А бирюзовая, думаю, обычная бельевая. Вот эту скатерку я и решила трансформировать в сумку. Фасон сумки, однако, придумался в стиле 40х годов. Но кому это мешает? - подумала я и начала отпарывать кружева. Весь центральный медальон я оставила в целости и сохранности, решила захомячить его для будущих проектов и ограничиться только каймой.

И намучилась же я с этими кружевами! Они вообще не хотели отпарываться. Они были пришиты на старой доброй машинке, в которой, наверное, зигзаг был большим техническим достижением. Зато строчка на ней была идеально равномерной и прочной! Если вы думаете, что достаточно было просто провести распарывателем под стежками, вы таки ошибаетесь! Буквально каждый стежок приходилось находить заново. Если бы не муж - я на отпарывание кружев мужа посадила, под биатлон - вообще бы не справилась.Но так или иначе, где отпорола кружево, где просто вырезала ткань, но наконец собрала топ, пора стегать.



Тут мне пришлось срочно наступить на горло куче стегальных идей: никакой ручной стежки - в то время она была уже напрочь заброшена; никакой свободной стежки - неслыханно; зато машинная стежка прямой строчкой была очень даже популярна, в некотором роде признак достатка (есть швейная машина) и умения. Чтобы придать стираным-перестираным тканям немного жесткости, положила между тканью и термоламом сетку - Petticoat Fabric, ткань для нижних юбок, я ее уже использовала для своей прозрачной сумки. (Клеевую прокладку я и не люблю, и побоялась использовать для таких неновых тканей). Докладываю: получилось прекрасно, достаточно жесткости, еле-еле в складки заложила.

Ручки тоже винтажные (читай - отрезанные со старой сумки). Никакого ремня через плечо, ясное дело. Ручки пристегнула на пуговицы, чтобы сумку можно было стирать. Хотя потом и думала, что пришивные кнопки были бы аутентичнее - наверное, тогда в домашних условиях петли для пуговиц разве что вручную сделать можно было бы.

Короче. Вот она, моя путешественница по времени:


И с другой стороны (не очень отличается от первой стороны):


И кружево пригодилось, как видите. От скатерти осталась, кроме нетронутой центральной части, только куча недоотпоротого кружева. Которое прекрасно подойдет для варианта (в перспективе) той же сумки, но из носовых платочков - я как раз подумала, что ткань с цветочками можно замечательно заменить носовыми платочками, а однотонная ткань и еще пара ручек в доме всегда найдется.

15 комментариев:

  1. Тут можно сказать только одно - PERFEKT !
    Путешествие во времени ! - прекрасное воплощение идеи и техники исполнения в целом продуманное до мелочей ! Поздравляю !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! по-моему, мило получилось!

      Удалить
  2. Валерия, прекрасная сумка!!! Восторгаюсь вашей фантазией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! приходится соответствовать - у нас в группе крутой сумочный народ подобрался, расслабляться нельзя!

      Удалить
  3. Вот это объем работы!!!
    Превосходно! Всё в твоем духе : продумано, подобрано и выполнено! Не сомневаюсь, что это лучший вариант из множества представленных)
    Лера, найди меня в скайпе : to4nost

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. найду обязательно, но поверь, это далеко не самая лучшая сумка челленджа! я потом все фото челленджа на фликер выложу.

      Удалить
  4. http://www.livemaster.ru/topic/565867-sumochnyj-kvilt?&inside=0&wf=
    Девочки, читаем и смотрим здесь про Леру!

    ОтветитьУдалить
  5. Лера, очень симпатичная сумочка. Не устаю удивляться ( приятно удивляться) : математик - ну понятно " звёзды" с очень умным названием, ну сумочка по мотивам "плато" , а тут такой винтаж.

    ОтветитьУдалить
  6. Шо Вам сказать? Я в нее просто влюбилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лера, какой фундаментальный подход к изготовлению...изучить историю вопроса именно того времени, который хотела показать в сумочке!
    Сумка очень нежная получилась, очень женственная... Прелестница-обольстительница!!!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лерочка, какое прелестное создание !!! К ней бы соответствующую шляпку и юбку с оборочками и кружавчиками ... и можно летать над землей !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, шляпка так и просится! В то время никто за сумку и не взялся бы без шляпки. Увы, это далеко за пределами моих швейных возможностей.

      Удалить
  9. Милая! Нежная! Романтичная!
    Тоже хотела поучаствовать, но так и не разобралась, где и как добавится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, до сих пор, включая этот челлендж, все шло через "Одноклассники". Это не я придумала, так исторически сложилось, я была против именно этой платформы. Но в итоге найдите меня там, дальше разберемся.

      Удалить
  10. До меня только сейчас дошло... Голубая тканюшка тоже с этой скатерки!
    ШЕДЕВР!!!!

    ОтветитьУдалить