четверг, 27 марта 2014 г.

125 лет назад

Сразу после объявления сумочного челленджа (честно-честно, после, не до) я начинаю активный поиск идей в интернете. Помнится, для челленджа "Своя игра" я всего лишь дала поиск на "Альтернативные шахматы" и нахомячила идей для сумок, а больше для квилтов, на несколько лет вперед. В этот раз тема была, как вы помните, "Путешествие во времени", но искать было не очень здОрово, потому что поиск тут же выдавал вороха псевдостаринных сумок на продажу. Но ищите и обрящете (с) - нашла-таки штучку, которая меня заинтересовала.


Как видите, это сумочка с буфами, описание из 1890х годов! я купила его - в формате PDF, явно отсканированные газетные вырезки. Это единственная картинка в описании, выкройки нет (и не было в оригинале), все описание полностью словесное. На английском языке. Это ли не вызов! Challenge в его первозданном значении.

Начнем с выбора ткани. В описании предлагался шелк цвета peacock blue - павлиново-синий с отделкой цвета coral pink - кораллово-розовый. Изыскания в интернете привели к таким примерно цветам:


 Но поход по местным магазинам сразу же развеял иллюзии. Ничего павлиново-синего в них не нашлось, и уж точно ничего кораллово-розового. Кроме разве что ниток для швейной машины. В интернете нашелся шелк (а в описании был, разумеется, натуральный шелк) любых цветов, но дорого и/или долго ждать доставки. А на сумочку, между прочим, около метра ткани нужно было! Пришлось довольствоваться малым: купила тафту цвета teal и отделку coral red, т.е кораллово-красную. Ярковато, конечно, а что делать?

Но даже и с тафтой - дешевым заменителем дорогого шелка - я не решилась начать работать сразу же. Я решила соорудить для начала пробную сумочку из дешевого (относительно) хлопка. И как же ж правильно я решила! Как известно, для классических буфов нужно сначала нанести на ткань сетку точек на заданных расстояниях и прометать всю ткань по этим точкам. Ерунда, всего-то около 600 точек по прямоугольной сетке, пару вечеров на промётку и начинаем делать буфы! Все идет прекрасно, но, смотрю, что-то не сходится. По описанию в середине сумочки должно быть 25 защипов и еще остается ткань, а у меня около 12 защипов, а ткани уже почти нет, а до середины еще ой как далеко!

Изучила инструкцию еще несколько раз, от корки до корки. С гигантским трудом поняла, что, оказывается, надо было втыкать иголку НЕ по размеченным точкам, а попеременно в точку и МЕЖДУ ТОЧКАМИ! Наверное, каждая женщина конца 19 века об этом знала, но не я! Распорола все буфы, выдернула всю наметку - все это, чтобы не размечать 600 точек по новой. Прометала на этот раз по науке, стала шить буфы и все получилось. Дальше, действуя по описанию (напомню, без выкроек), получила вот такой промежуточный этап:



Приемлемо, - сказала я себе и перешла к тафте. Должна сказать, что тафта для буфов ткань очень подходящая, потому что красиво драпируется, но совершенно неподходящая, потому что на ней абсолютно не видно разметки! Как только аква-маркер высох, он стал почти невидимым и мне стоило немало усилий и нервов прометать сумочку. Но других сложностей уже не было, буфы сшились идеально, лента продернулась прекрасно. Я не стала делать на подкладке никаких карманов, а на сумке никаких застежек - в инструкции их не было. И синтепона внутри тоже нет в соответствии с его отсутствием в инструкции. Но все же внесла отсебятину: выкроила подкладку по форме готовой сумочки и вшила после стягивания, а не до того, как предлагалось; а кроме того, заменила ручки из ленты (сумка, конечно, непрактичная, но не до такой же степени) на ручки из тафты.

Сумочка была готова аккурат к очередному фломаркту, так что мне удалось погрузить ее, так сказать, в атмосферу, приближенную к оригиналу:


А здесь подкладка:


 В общем, я довольна.  Сумочка, конечно, абсолютно непрактичная, зато интересная. Как я говорила на "Путешествии во времени", с такой хоть сейчас на премьеру чеховской "Чайки" в 1896 год!

10 комментариев:

  1. Лера,сумочка очень кокетливая!С такой ,конечно,только на примьеру.По краю ручек бисер?Очень люблю смотреть на такие вот "непрактичные "вещицы,но заставить себя сделать что-то такое не могу.Сразу встаёт противный вопрос "зачем".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ее исключительно из интереса шила: посмотреть, а что там такое дамы носили в конце 19 века? С самого начала было ясно, что получится совершенно непрактично. И это она еще неплохого размера вышла, я думала, меньше будет. На ручках не бисер, а вышивка узелками

      Удалить
  2. Шить ради "интереса" то же интересно, получаешь массу удовольствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. массу, Таня, массу! из-за ее непрактичности теперь точно уверена: такой ни у кого нет!

      Удалить
  3. Очень интересная сумочка получилась!
    Даже не знаю, почему, но с тобой я её как-то не сопоставила до объявления имён авторов. А теперь понимаю, что очень она твоя. Прекрасная участница!

    ОтветитьУдалить
  4. Совершенно замечательная сумочка! Просто подвиг! 600 уколов! :)))
    Я по молодости лет, дочке в 2-3 годика, на платье делала эти вафли... Чуть с ума не сошла!
    Какие впечатления от сумки, у завсегдатаев фломаркта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прекрасные! я вообще на фломаркт как на светскую тусовку хожу, покупки там вторичны. Вычислила пару-тройку интересных продавцов, с ними общаюсь. Остальные замечают, уважают.

      Удалить
    2. Отлично место для тусовки!!!!

      Удалить
  5. великолепная сумочка, очень оригинальная и интересная!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Сумочка получилась чудной (от слова чудо)!!! Ну и что что не практичная: у женщины должны иметься просто красивые вещи. Хотя я бы с такой и в театр прогулялась.
    Спасибо Валерия за интересные изыскания.

    ОтветитьУдалить