среда, 30 марта 2016 г.

Я и романтика, или Две наволочки

(быстренько до отъезда и до поста о джинсовом челлендже доложу о проделанной работе)

Пару месяцев назад увидела у дочки приготовленные на выброс две футболки - довольно миленькие, с романтичными цветочками и пальмами, не девочковые, а девушковые. Дай, - говорю, - сделаю из них что-нибудь. Подушки, например. Предложение было встречено с милостивым одобрением.  Кто ж знал, что творческий зуд так и не даст футболкам отдохнуть. Наверное, помог очередной поход на фломаркт с очередной закупкой винтажных носовых платочков.

Одним словом, разрезала я футболки. Выбрасывать ничего не стала - ни спину, ни рукавчики. Отложила их. А передние части с рисунком проклеила флизелином (старинный уже, не исключаю, что из Харькова его привезла). Вырез декольте закрыла уголками от платочков. "Дорастила" детали до нужного размера пэчворком из рубашечных рукавов - на этот раз в дело пошли не мои любимые новые рукава (отрезанные от новехоньких рубашек), а натуральный ресайклинг. Выкопала из заначки парочку кружевных салфеточек

(О салфеточках отдельно: стояла у нас на фломаркте старушка с большим столом, полным старинного белья. Цены были вполне приемлемые, белье самое разное и всегда очень интересное. Старушка явно знала свое дело. Так вот, уже год ее нет на фломаркте и мы всерьез думаем, что это навсегда. Очень-очень жалко. Так салфеточки и еще немножко старинных кружев я именно у нее купила.)

Фото хозяйки у меня нет, а столик с сокровищами - вот.
Разложила это я салфеточки и платочковые обрезки на будущих наволочках. И тут Высший Перфекционист злорадно подсунул мне книгу (у подруги нашла) известнейшей квилтерки Карен МакТэвиш с описанием ее метода стежки, который так и называется - McTavishing. И решила это я поучиться стежке. И несколько дней прилежно стегала полотно. Извела две катушки вискозы. Плюс: кажется, просекла принцип построения узора - никогда, никогда раньше я не могла его понять. Минус: впала в грех, в котором я мысленно обвиняла других, а именно - застегивание до смерти. Утешала себя мыслью, что это только тест и что для наволочки (а не для выставки) сойдет.

Потом пришлось заново размещать салфеточки-платочки-тесемочки. Попутно решила, что выбранный для дизайна платочек слишком белый и выкрасила его чаем. Пришила все намертво, чтобы машинную стирку выдерживало. Результат:


По отдельности и с пояснениями. Итак, все фоновые ткани - рубахи, кроме платочных уголочков на месте бывших декольте. Внизу винтажные салфеточки, вверху - мои снежинки (синяя и желто-оранжевая), которые я вязала пятьсот лет назад (честно-честно снежинки, по крайней мере в журнале это были снежинки. Белые. А я свои цветными связала). Розочки - порезанный и покрашенный носовой платочек. Тесемочки-кружавчики из заначки, неантикварные. Вроде бы открытки - это единственная новая ткань в проекте, а именно чудеснейшая ткань с письмами, от которой я отклевываю по кусочку, когда-нибудь она кончится, что тогда будет - не знаю.  Ну и стёжка же.



Голубенький кусочек на "серой" наволочке - уголок носового платка, вышитый вручную очень интересной техникой, когда нитки не выдергиваются, а стягиваются узелками и за счет этого возникает прореженный узор:


Если б я не болела, я бы поехала и купила для задних сторон ткань и молнии. А так, подумав пару дней, решила стоять на ресайклинге до конца. Вытащила невыброшенные спинки футболок, проклеила их остатками флизелина (и тут уж пошел не ресайклинг, а крохоборство, потому что флизелин кончился и я доклеивала обрезанными полосками). Собрала оставшиеся обрезки рукавов в полоски. Уменьшила бесконечные запасы случайных пуговиц на 8 штук. Получилось так:


Сфотографировать наволочки на натуре, т.е. на подушках почти не вышло, т.к. оказалось, что у нас нет подушек 50 х 50. Поэтому прошу следующие фото всерьез не воспринимать.


Послала фото дочке. Она сказала "круто" и "вау". Наверное, понравились.

17 комментариев:

  1. и правда, круто! и спереди, и сзади. пуговички просто мимими. а сколько приложено разных видов тканей и видов рукоделия - вот уж где истинно рукодельная душа оторвалась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правда, Света, именно что отрывалась! Никогда такого не делаю, салфеточки уже лет 7, наверное, лежат. Так ведь понравилось!

      Удалить
  2. Надо увеличить количество подушек в хозяйстве, явно ощущается нехватка. У меня тоже так бывает, в одном месте запасы уменьшаются в другом пополняются.:))
    А если серьезно, наволочки получились очень интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы их себе оставила - руки загребущие. Только не нужны ведь! Некуда у нас подушки класть. А дочка обещалась использовать по назначению.

      Удалить
  3. И вау, и круто! Как же мне нравятся такие штуки))) Это ж целая история. Лера, здоровья, здоровья и ещё раз крепкого здоровья.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно Вау! А если понравился процесс, то предупреждаю-это затягивает, при чем именно людей который в страшном сне себя не представят в кружавчиках оборочках цветочках.ленточках среди тюля и нежно розовых розочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в точности! я уже разрываюсь между боязнью свалиться в оборочки и желанием немедленно продолжить процесс с кружавчиками!

      Удалить
  5. Лера,сколько "добра" разного спасено!Я за! такие переделки!И вау! и мимими!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне самой очень понравился полный ресайклинг, т.е. в самом деле ни кусочка не покупала и даже нового почти совсем не брала!

      Удалить
  6. Очень интересные стильные подушки получились !!! А уж сколько всего и как здорово совместилось -то просто класс !

    ОтветитьУдалить
  7. Самобытные подушки получились.И вы так интересно пишите.Записываюсь в постоянные читатели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! очень рада, что вы язык заметили. Бывает, перечитываю блог и мне нравится, что я тут написала.

      Удалить
  8. Отлично получилось- в таком винтажно-бохо стиле, уютно и душевно. Пойду пересмотрю свои футболки:) Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как же я люблю, когда из мешка тряпок и жмени пуговиц получается Изделие! С историей, с характером, которое при всем желании нельзя ни повторить, ни поставить на поток... Браво!
    Еще, еще!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по страшному секрету: в той шарашкиной конторе, где я сейчас сижу, как раз и занимаюсь этой стежкой - McTavishing. Отрабатываю технику.

      Удалить
    2. Как я рада, что ты ушла с той ночной работы, про которую писала... У тебя даже посты стали веселее, и творчество снова вверх понеслось!
      Я тебе тоже по страшному секрету: я уже тоже две сумки из зонтиков сшила и плотоядно поглядываю на новые зонты родственников )))))))))))))))

      Удалить
    3. я и сама радуюсь-радуюсь, но на машиночку мою я ведь там заработала! так что я им благодарна, чоужтам.

      Удалить