четверг, 26 июня 2014 г.

Звездный блок для звездного квилта

Я никак не могла остаться в стороне от "звездного" проекта Karen Nyberg. Она, астронавт и одновременно квилтер, находясь на космической станции, предложила коллегам-квилтерам сшить блоки для совместного проекта, который будет показан в Хьюстоне на юбилейном, сороковом фестивале квилтов. Сама Карен сшила свой блок непосредственно на станции, в невесомости.

Для сомневающихся - да, она брала с собой швейные принадлежности и парочку FQ
Мой блок мне и придумывать не пришлось - я просто уменьшила один из блоков "звездно-геометрического" квилта для Традиции. Этот -  мой любимый, малый звездчатый додекаэдр. Размер - квадрат 24 см (9 1/2")


Блоки для квилта я сшивала традиционным способом, т.е.чертила линии швов на выкроенных детальках и сшивала по ним вручную. Все сошлось очень точно, но морока с припусками меня доконала. В этот раз я не искала проблем на свою голову, шила методом english paper piecing и все превосходно сошлось и уложилось.

Так выглядит изнанка до вытаскивания бумажек. Красиво, но зловеще. Звезда Смерти, так сказать. Все уголки уложены в одну сторону. Я потом еще и выступающие хвостики - "заячьи уши" - обрезала.

Уже и отправила письмо по адресу с вышеуказанной ссылки. Надеюсь увидеть свою звездочку как часть общего астрономического квилта!

12 комментариев:

  1. Вот умница! Я просто уверена, что твой малый звездчатый додекаэдр будет кульминационным моментом вышеназванного проекта!!! Мне видится совсем даже не малая объемная звезда кристаллической структуры, отражающая свет межгалактических светил. Завораживает!!! А исполнение - выше всех похвал!
    П.С.: прочитала "додекаэдр" три раза, чтоб выговаривать без ошибок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, хочется надеяться, что, сама автор идеи Карен мою звездочку увидит и может, ей понравится! спасибо тебе.

      Удалить
  2. О!Молодец!...а я ещё не отправила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так тебе ж недалеко ;)) если что, сама занесешь?..

      Удалить
  3. Звездение продолжается )))) .... Лерочкин, не-а, не зловеще - такие цвета.. а просто не для слабонервных! Представляю:
    ..Открылась Бездна звезд полна...
    Звездам числа нет, Бездне - дна..
    Маладес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, ты всегда в самую суть умеешь заглянуть! это мой любимейший стих про звезды. А Звезду смерти я имела в виду из Звездных войн, такой себе культовый объект (по крайней мере, для нас, гиков, любителей "Теории большого взрыва" культовый)

      Удалить
  4. Лерусик, умничка ты наша! Такая звездень не останется без внимания! Эт точно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шуричек, твои бы слова, да Хьюстону в уши!

      Удалить
  5. во как! лоскутная жизнь уже и космос охватила.

    ОтветитьУдалить
  6. Квилтерка-астронавт.....обалдеть!!!)))))
    А я сначала не поняла, с чего у неё такой взъерош на голове, так обычно в кино выглядят сумасшедшие профессора))
    Такая 3D-звезда получилась....
    Оч нравится!

    ОтветитьУдалить
  7. да, причесочка та еще, но ведь положение обязывает! в смысле, для невесомости и тесноты косм. станции она прекрасно выглядит, да еще и ножнички-наперсточки с собой взяла! молодец.

    ОтветитьУдалить