понедельник, 18 мая 2020 г.

Пояги: что осталось за кадром

Продолжение. См. остальные части:

Коротко о пояги, т. 1
Пояги. Базовый ручной шов 
Пояги. Двусторонний ручной шов 
Пояги. Машинное шитье 

О чем я не рассказала в предыдущих частях? Да обо всём. Главная беда - что я не могу прочесть все те замечательные корейские и японские блоги, где об этом рассказано. Я только рассматриваю картинки и по ним делаю предположения. Каковые и изложу ниже.

Как я уже сказала, "односторонние" полотнища ставятся на подкладку. Перед этим они часто обшиваются каймой из полос ткани. Уголки обычные, как при Log Cabin...


или скошенные...:


Все швы  шьются одним-единственным способом, а именно базовым швом. Поэтому нет никаких выворачиваний - подкладка пришивается к верху лицевыми сторонами наружу через край:


На традиционных "упаковочных" пояги (а бывает, и на других) мне встречался шов, который я поначалу - при плохом разрешении фото - сочла довольно крупным швом вперед иголку.

Назначение я угадала правильно - это простежка, соединяющая слои ткани (ее никогда не бывает на односторонних пояги) и одновременно украшение. Но то, что я сочла крупным швом вперед иголку, оказалось сложной комбинацией стежков разной длины:

Никак нельзя обойти внимание так называемый bat knot - "узелок - летучая мышь". Им украшают и самые традиционные упаковки - там всегда в середине красивая лента, а сверху такой узелок - и вообще что угодно, потому что он очень маленький, изящный и элегантный:


Я раньше думала, что это действительно очень декоративный узелок, но оказалось, что его складывают и сшивают из крохотного квадратика ткани (3х3 см). Корейский туториал здесь.

Думаю, уже не надо объяснять, как делать такие вот узелки, которые тоже широко используются как в традиционном, так и в современном пояги (замечу только, что лента ткани складывается вчетверо и сшивается как обычно, т.е. базовым швом):


Еще несколько способов украшения. Как пришивается аппликация, наверное, всем уже понятно - с помощью базового ручного шва. О вышивке ничего рассказывать не буду, потому что корейская вышивка имеет свои традиции, о которых я ничего не знаю. Зато знаю, как делается вот такое:


Жилки на листиках - это защипы ткани, которые прошиты швом вперед иголку. Вот здесь видно лучше:


Еще одна удивительная техника дизайна поверхности - удивительная, потому что нам для нее даже не нужно особо искать инструкции:


Да, это они - "наши" "кафедральные окна". Техника сборки совершенно та же, что и в "наших". Как видите, здесь еще добавлена акцентная ткань, собранная из кусочков, швы контрастной ниткой и те же вездесущие (но очень красивые) "летучие мышки".

Еще надо не забыть "уголки", хорошо нам знакомые по американским prairie points, по китайским работам и по коврикам Аллы Снеговской:


Уголки используются для украшения чего угодно, а также "в чистом виде" для корейского варианта "кругляшей":
Это торцы традиционных корейских подушек, сложенные из "уголков"
Совершенно никак нельзя обойти вниманием подушечки для булавок. Я видела такие в Эльзасе на Европейском лоскутном перекрестке. Стоили 20 евро/штука. Но какие ж они были красивые, просто очень, просто сердце кровью обливалось! (не купила).

Корейская инструкция здесь
Есть еще и другие, не менее традиционные:
Заметьте, что все они сшиты из остаточков-остаточков!

Все вышеприведенное я так или иначе встречала в непосредственной связи с пояги. А есть еще множество невыразимо прекрасных корейских рукоделий, которые я просто не знаю, куда отнести и как классифицировать.

Например, что-то вроде стежки и трапунто - выполняется, конечно же, контрастными нитками швом "за иголку", между линиями может продергиваться веревка:


А также невообразимое количество разнообразных чудесных мелочей:







Конечно же, не забыть наперстки! Они, насколько я смогла понять из инструкций по шитью, очень функциональны:


На этом я вынуждена остановиться - никто не обнимет необъятного. Все фото в этом посте взяты с моей доски pojagi на pinterest, а также из ее подсекций. Советую не пропустить.

9 комментариев:

  1. Лера, очень интересно. Я очень люблю знакомится с рукоделием других народов .

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, спасибо за информацию. Потрясающе! Сколько всего красивого неожиданного!Кажется что все это знакомо, но выглядит совсем по-другому. Что наперсточки можно использовать как-то не очень верится (боюсь что иголка их будет прокалывать), но надо попробовать. На 5-ой сверху фотографии по-моему бути .В ИГ загляни к curiko1110 в аккаунт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это абсолютно точно корейская техника. Там стежки цветные назад иголку, это никак не может быть бути. Сходство, конечно, есть, и немаленькое. Но это модерный кусок, а в классических вариантах там и мотивы очень характерные

      Удалить
    2. заглянула в ИГ. Так там совершенно несомненно бути. А я эту стежку на пинтересте в подотдел доски пояги выделила, посмотри

      Удалить
    3. Вот посмотрела я твою доску в пинтерести и теперь у меня в голове такая каша, что точно и не могу сказать где бути где где еще что-то . Я когда-то делала диванные подушки с уголками и не знала что это пояги. наши коврики с уголками тоже можно назвать пояги? Надо как-то разобраться.Кафедральные окна это что? В общем можно сказать ,что в моей голове даже не каша,суп -пюре.

      Удалить
    4. Конечно же, разные рукоделия пересекаются. Возможны и заимствования, причем во все стороны (американки заимствуют крейзи в Японии, а уже в наше время японки используют американские наработки). В Россию уголки вполне могли прийти с Востока, но могли и не прийти, может, их независимо изобрели. Бути я очень легко отличаю от этой самой корейской стежки, но я на бути уже насмотрелась, наверное, поэтому.

      Удалить
    5. Лера, спасибо за информацию. До твоего уровня мне еще расти и расти. Но по крайней мере с пояги разобраться надо, интересно все таки, как отличить бути от пояги ...

      Удалить
  3. Извини, я ошиблась : фото 5-е с низу, серый фон

    ОтветитьУдалить
  4. OMG, нет предела ручной работе! Моя давняя мечта - сшить штору, как на фото с листьями.

    ОтветитьУдалить