Фото отсюда |
Коротко о пояги, т. 1
Пояги. Базовый ручной шов
Переходим к моему любимому двойному шву. Он очень напоминает привычный нам запошивочный шов, он же французский, он же джинсовый. Главное отличие - оба шва такие, как рассказано в предыдущем посте. То есть оба раза ткань сгибается и идет шов "через край", который потом
Теперь припуски на деталях не одинаковые, а один вдвое больше другого. Часто узкий - 5 мм (зеленая деталь), а широкий - 10 мм (белая):
Детали сшиваются точно так, как было описано раньше - изнанка к изнанке, припуски внутрь, через край, разутюжить:
Дальше более широкий припуск оборачиваем вокруг более узкого:
Мы бы тут уже шили потайным швом. Или "вперед иголку". А положено теперь отогнуть зеленую ткань назад и шить по сгибам через край:
Обратите внимание: новые стежки идут косо, а стежки предыдущего шва - перпендикулярно линии шва. Это очень характерно для пояги, увидите любое двустороннее полотнище - обратите внимание. Эта же особенность делает шов универсально-двусторонним, т.к. и с обратной стороны он выглядит точно так же.
Фото МК двойного шва взято отсюда. Большое спасибо неизвестному мне автору. Еще одно сравнение лица и изнанки с японского сайта. Там же и инструкция по шитью пояги (по таким инструкциям я училась!):
Еще кое-что. Вы уже заметили, что любой плоский шов кореянки выполняют по сгибу ткани, а потом ткань "расплющивается". Это настолько верно, что двойную подгибку они выполняют тем же способом (двойная подгибкой, кстати, обрабатывается край готового воздушного и прозрачного изделия):
Продолжение следует!
Это только на руках ? А на машине не комильфо ....
ОтветитьУдалитьпро машинный шов в отдельном посте
УдалитьПотрясающе! Очень нравится!
ОтветитьУдалить